Соцопрос: рейтинг Алексея Текслера растет, но не растет узнаваемость

Узнаваемость врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера перестала расти. Такие выводы следуют из соцопроса, который с 12 по 15 июня провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). Это уже третья волна инициативного телефонного социологического опроса населения Челябинска. По просьбе Znak.com челябинцев расспросили о врио губернатора области Алексее Текслере. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал директор центра «МарС» Иван Полукаров, респондентам задали несколько повторных вопросов из предыдущих волн инициативного опроса — для оценки роста динамики или ее отсутствия. 

Так, у жителей спрашивали, без подсказки вариантов ответов, как зовут руководителя региона. «Следует отметить, что за месяц с небольшим с момента предыдущего опроса, узнаваемость врио не выросла, а осталась на таком же уровне в рамках статистической погрешности. Суммарно по имени и фамилии или только по фамилии назвать Алексея Текслера смогли 67,5% опрошенных. Наибольшее количество не знающих имя или фамилию врио губернатора — в пожилой группе 60 лет и старше (34,0%)», констатирует Иван Полукаров.

Далее у респондентов поинтересовались о степени доверия к Алексею Текслеру. В целом, в настоящий момент у него достаточно высокий уровень доверия: 46,3% отметили, что «полностью доверяют» или «скорее доверяют». Но при этом в Челябинске за не очень долгий период уже сформировалась некоторая доля не доверяющих врио губернатора (22,5%). Индекс доверия (разница между суммарно доверяющими и суммарно не доверяющими) составляет 23,8%, подсчитали в центре «МарС».

Электоральный рейтинг Алексея Текслера социологи оценивали в динамике. «Пока не выдвинуты все официальные спарринг-партнеры врио губернатора региона, мы составили довольно конкурентный список из наиболее популярных региональных представителей парламентских партий», сообщил Иван Полукаров. 

По сравнению с апрельский опросом, Алексей Текслер в этой части прибавил (+5,5%): ранее его электоральный рейтинг был в 30,5%, стал в 36,0%. Причем в основном эта прибавка за счет электората Валерия Гартунга, который потерял 8,8%. Также выросло количество затруднившихся с ответом на (+4,7%). Выше электоральные симпатии Текслера среди женской аудитории (40,1%), чем среди мужской (31,1%). Серьезное выпадение электорального рейтинга у врио в возрастной группе 45-59 лет (24,0%). 

Соцопрос: узнаваемость Текслера растет, но желающих голосовать за него стало меньше

«Также мы повторили вопрос из первой волны инициативного вопроса об идентификации Алексея Текслера по принципу „Свой, Челябинский“ или „Приезжий, варяг“. Нужно сказать, что приезжим варягом его стали считать меньше (-7,5%), но также и чуть меньше стали называть „местным, челябинским“ (-2,3%). Респонденты стали больше затрудняться с идентификацией нового врио губернатора по принципу „местный — не местный“», сообщили в центре «МарС». 

В целом Иван Полукаров отмечает, что рейтинг врио растет, но не растет узнаваемость. «То есть предвыборная кампания ведется относительно положительно в рамках своего информационного поля, но в данных рамках не дотягивается до всех слоев населения. Около 30% просто не могут правильно ответить на вопрос об имени руководителя своего региона, который проработал на посту уже 2,5 месяца», резюмирует директор ИЦ «МарС».

Участниками телефонного опроса с 12 по 15 июня стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.