Суд освободил журналиста Игоря Рудникова, который писал о коррупции в Калининграде

Суд освободил журналиста Игоря Рудникова, который писал о коррупции в Калининграде

Московский районный суд Санкт-Петербурга снял обвинение в вымогательстве с главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Дело переквалифицировано на самоуправство (статья 330 УК). Санкция этой статьи не предусматривает реального лишения свободы, сообщает «Медиазона»

Со страницы Игоря Рудникова в Facebook

Суд смягчил обвинение, поскольку посчитал, что действия Рудникова не были вымогательством (статья 163 УК). По старой статье гособвинение запрашивало для журналиста 10 лет колонии. Журналиста обвиняют еще в сокрытии иностранного гражданства (статья 330.2 УК), но эта статья также не предусматривает лишения свободы.

Еще одним фигурантом дела является бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО, бизнесмен Александр Дацышин. В настоящее время судья продолжает зачитывать приговор, но адвокаты уже заявили, что оба подсудимых выйдут на свободу. 

Дополнено: Московский районный суд Санкт-Петербурга назначил Игорю Рудникову 550 часов обязательных работ и освободил его в связи с отбытием наказания. 

По версии следствия, Рудников вымогал у главы калининградского СКР Виктора Леденева 50 тысяч долларов. В случае отказа он грозил опубликовать в своей газете «позорящие сведения» о генерале. Сам журналист обвинения отрицал и называл дело провокацией. Он заявлял, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью — он писал о коррупции в Следственном комитете. По данным «Медиазоны», сам Леденев в суде говорил, что Рудников и Дацышин ему не угрожали, но сотрудники ФСБ и центрального аппарата СК «писали в протоколе, что хотели». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В «Газпроме» рассказали какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца-основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.