Суд отклонил иск активистов против мусорной реформы в Тюменской области

Сегодня, 17 июня, судья Тюменского областного суда Александр Ревякин принял решение отклонить коллективный иск местных активистов и обкома КПРФ о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами в регионе, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com/Мстислав Письменков

Прокурор в прениях ходатайствовал отказать в иске, так как сегодня утром были приняты поправки в оспариваемую территориальную схему. Исправлены все разделы, оспариваемые истцами, следовательно, по мнению ведомства, их права больше не нарушаются. Общественное обсуждение схемы, проведенное осенью 2018 года, по мнению надзорного ведомства, прошло законно и обоснованно. Ответчики — представители регионального правительства и губернатора области — поддержали мнение прокуратуры. 

Представитель истцов Антон Куклин заявил, что даже в новой редакции схема нарушает права граждан. Норматив накопления ТКО установлен не по постановлению правительства РФ от 2016 года, не обоснован соответствующими исследованиями, сказал Куклин. Он также добавил, что департаментом недропользования и экологии Тюменской области в 2018 году установлен норматив — 300 кг мусора на человека в год, а департамент тарифной и ценовой политики области установил тариф исходя из заниженных нормативов: для частных домов они занижены на 25%, для многоквартирных — на 5%.

Также Куклин отметил, что мусоросортировочный завод по концессии должен сортировать и выставлять на продажу не менее 41% мусора, а по схеме — до 41%. Но на деле не происходит и этого. «Один из наших истцов — Анатолий Княжев — провел расследование и выяснил, что мусоровозы делают круг по заводу, а весь мусор выгружают на полигоне ТКО», — заявил Куклин. Ранее Княжев опубликовал короткий ролик по этой ситуации. 


Куклин также отметил, что по новым поправкам сроки строительства мусоросортировочных заводов в Тобольске и Ишиме сдвинуты. Из-за чего, считает он, необходимо переделывать и другие разделы территориальной схемы. 

После суда Куклин заявил, что активисты будут оспаривать решение, как только получат мотивировочную часть. «По концессии мусоросортировочный завод должен отсортировывать не менее 41% отходов. А сейчас мы видим, что отсортировано только 16%. Это очень существенная деталь, по которой можно расторгнуть соглашение», — объяснил Куклин.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.