Свердловский вице-губернатор выступил против сносов всех памятников Ленину

Свердловский вице-губернатор выступил против сносов всех памятников Ленину

Заместитель губернатора Свердловской области заявил, что он «категорически против» сноса любых памятников Владимиру Ленину. Об этом он рассказал, комментируя конфликтную ситуацию в Ревде, где ради благоустройства главной площади города местные власти предложили перенести памятник вождю, чем вызвали гнев местных коммунистов. «Там прекрасный проект благоустройства, с фонтаном, но зачем-то с переносом памятника на окраину. Нам пришлось в эти процессы вмешиваться, потому что я уверен, что если это сделать так, как запланировано, мы, кроме раздрая и очередных манифестаций, ничего не получим. Хорошее дело будет опять превращено в разделение народа по разным точкам зрения», — заявил он.

Сергей Бидонько Яромир Романов

Более того, областные власти заказали социологический опрос, и 60% горожан выступили против переноса. «Я не думаю, что это все коммунисты. Спроси меня сегодня про любой памятник Ленину — я был бы категорически против [их сноса]. Война с памятниками — дело очень неблагодарное, не очень правильное и с морально-этической точки зрения: разные эпохи, разные лидеры, разные ситуации. Это будет разъединять общество, — объяснил Сергей Бидонько. — Как минимум значимая часть людей придет и будет защищать его, другие будут радоваться, что его повалили. И что, мы конфликт очередной получим? Придет время, оно все расставит на места. Но явно не наше поколение должно этим заниматься».

Конфликт из-за памятника Ленину разгорелся в Ревде в январе этого года, после того как глава муниципалитета Ирина Тейшева заявила, что город не будет сохранять памятник после благоустройства площади Победы. Она объяснила это тем, что за проект проголосовали как за приоритетный для благоустройства шесть с половиной тысяч ревдинцев и памятника Ленина в нем не было. Коммунисты провели серию протестных митингов, на что местная администрация ответила проведением опроса на своем сайте — и там большинство горожан высказалось за «проект с фонтаном», а не «сохранение памятника Ленину». В ответ на это коммунисты предложили местной думе провести референдум по этому поводу, но получили отказ из-за возможности «по-разному толковать формулировку вопроса».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.