Доллар
Евро

Тюменские власти попросили суд закрыть дело о незаконности мусорной реформы

Znak.com/Мстислав Письменков

Сегодня, 17 июня, в Тюменском областном суде продолжилось слушание дела о незаконности проведенной в регионе мусорной реформы, сообщает корреспондент Znak.com. Представители ответчиков — правительства и губернатора Тюменской области — попросили судью Александра Ревякина закрыть производство по административному иску. По их словам, сегодня в 8 утра вступили в силу новые поправки в территориальную схему по обращению с ТКО в Тюменской области, устраняющие недостатки прежней редакции, которую и оспаривают истцы (более 100 человек, среди которых представители КПРФ).

«Исковые требования потеряли актуальность, потому что вступили в силу новые поправки в территориальную схему. Они сегодня в 8:22 были опубликованы на официальном портале. Я также ходатайствую о прекращении дела, потому что в текущем виде документ не нарушает права истцов», — сообщил один из представителей правительства Константин Кустов.

Поправка, о которой идет речь, была выставлена на публичное обсуждение месяц назад, 14 мая, сразу после предыдущего заседания суда. Она гласит, что вместо «мусороперерабатывающих» в регионе должны быть построены «мусоросортировочные» заводы. В предыдущей редакции документа речь шла о заводах по переработке мусора. Но потом оказалось, что по концессионному соглашению с тюменским мусорным регоператором ООО «ТЭО» заводы строят именно сортировочные. Также в территориальную схему включено три новых раздела — строительство объектов мусорной инфраструктуры (три завода и две мусороперегрузочные станции), оценка вложений в ее строительство (2,5 млрд рублей) и утверждение предельных значений тарифов на мусор до 2028 года. Ранее тюменские активисты в иске указывали, что именно этих разделов нет в действующей сейчас схеме, из-за чего ее стоит отменить и доработать.

Тюменские власти выставили на обсуждение проект поправок по «мусорной реформе»

Представитель истцов Антон Куклин заявил, что даже в текущем виде документ нарушает права истцов. По его мнению, поправки не были соответствующим образом опубликованы, в новой редакции территориальной схемы нет ссылок на исследование для определения норматива накопления ТКО. «Там снова статистические данные. Считаем, что данный акт ничего не исправил». Также были претензии по проводимой процедуре общественного обсуждения поправок и к расчетам тарифов на мусор: они, по словам Куклина, должны устанавливаться коллегиально.

«В этом акте по-прежнему нормативы накопления ТКО установлены без исследований. То есть фактически даже сейчас права истцов остаются нарушенными и норматив не определен, как того требует законодательство», — заявил Куклин.

Прения по делу начнутся в 14 часов. 

В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»

Как ранее писал Znak.com, активисты против мусорной реформы 1 марта подали административный иск к правительству Тюменской области и губернатору Александру Моору, где потребовали отменить существующую сейчас территориальную схему, поскольку в ней отсутствуют важные разделы по строительству мусорных объектов, объему вложений и предельным тарифам на мусор, из-за чего документ в текущем виде нарушает их права. 

Сама территориальная схема по обращению с отходами в Тюменской области была принята 9 сентября 2016 года и корректировалась в ноябре 2018 года. 

Ранее активисты заявляли, что плата за обращение с мусором в Тюменской области сильно завышена. На сегодня она составляет 139 рублей с человека в месяц. По расчетам представителей инициативной группы, плата должна составлять 50 рублей с человека в месяц. 

Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно