«Никого ни к чему не принуждал»

Уральский полицейский, ставший фигурантом дела о харассменте, дал интервью Znak.com

Заместитель начальника межмуниципального отдела МВД «Чебаркульский» Риф Биктимиров, в отношении которого возбудили уголовное дело о понуждении к действиям сексуального характера в отношении подчиненных сотрудниц, заявил, что узнал из СМИ как о возбуждении уголовного дела, так и о своем увольнении. По его словам, он никогда не угрожал сотрудницам и ни к чему их не принуждал. Об этом полицейский рассказал корреспонденту Znak.com.

Риф Биктимиров заявляет, что его оговорилисайт ГУ МВД по Челябинской области

Риф Биктимиров позвонил в редакцию Znak.com после публикации статьи о возбуждении уголовного дела. Он согласился дать комментарий, но только с условием, что его слова будут приведены дословно и не будут искажены. В связи с этим приводим разговор полностью:

— Сегодня утром, находясь на больничном с ребенком, узнал из СМИ о том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Ранее меня никто не знакомил ни с результатами служебной проверки, ни с приказом об увольнении. Постановления о возбуждении уголовного дела я также не видел, соответственно процессуального статуса по сей день не имею.

На руководителя отдела полиции на Урале возбудили дело о харассменте

Я знал, что в отношении меня проводится проверка по такому факту, так как в прошлый четверг меня опрашивали сотрудники УСБ. Также знаю, что опрашивали подчиненных. Это 25 человек, большая часть из которых девушки, текучка, как и во всей стране, большая. 

Я сейчас могу сказать лишь то, что говорил при опросе в УСБ. У меня нормальные рабочие отношения с коллективом, в отделе работаю с 2005 года, за это время ни по фактам, озвученным в СМИ, ни по каким другим фактам до апреля этого года, когда случилось ДТП с начальником ГИБДД Керусенко, ко мне претензий не было. Мы в последние три года занимаем первые места в области по качеству следствия. Основной костяк сотрудников работает много лет. 

— Но у вас были какие-либо отношения с подчиненными?

— Я никогда никого ни к чему не склонял и тем более никому не угрожал. Работа отдельно — личная жизнь отдельно. Я не знаю, о каких девушках идет речь. По разговорам в коллективе знаю, что кого-то склоняли оговорить меня. 

— Расскажите о том, что произошло после ДТП с Керусенко?

— Во время ДТП я выезжал на место как ответственный от руководства. До этой ситуации (с Керусенко) у меня не было никаких конфликтов ни с руководством, ни с участниками этого ДТП, в том числе аварийным комиссаром Маратом Хуснутдиновым. Когда прибыл на место, он меня провоцировал, снимал меня на телефон все время нахождения. У него есть запись самого момента ДТП, но он ее никому не показывает, так как я ему тогда начал объяснять, что он умышленно въехал в автомобиль Керусенко. Это было очевидно: он знал, откуда поедет гаишник, стоял в тени, фары включил непосредственно перед приближением автомобиля и въехал намеренно. 

Я все время был на месте ДТП. Никакого второго водителя для Керусенко не подвозил, даже не знаю, кто это. Когда прибыл на место, ГУ МВД уже знало о происшествии. 

Хуснутдинов меня провоцировал. После этого радовался тому, что я буду наказан. 

В ГУ МВД приезжала московская проверка. Я был предупрежден о неполном служебном соответствии. Затем меня вызвали в ГУ МВД, и 28 апреля Сергеев (начальник главка. — Прим. ред.) предложил мне уволиться. 

Но я отказался, так как уже получил взыскание, а дважды за одно и то же не наказывают. Никаких проступков тем более я не совершал. В случае отказа уволиться мне прямо пригрозили, что будет сделано все, чтобы уволить меня по отрицательным мотивам. Я сказал, что мне бояться нечего. Пусть проверяют, что хотят.

После этого в течение полутора месяцев практически ежедневно в отдел полиции приезжали сотрудники УСБ.

Проверяли все: материалы проверок, уголовные дела, искали в первую очередь коррупцию. Но я никогда за все время службы не брал взяток. Тогда стали изучать личность, начали плотно разговаривать с девушками. Считаю, что это оговор. 

Больше мне пока сказать нечего, так как никаких документов я не видел, меня никто не допрашивал и иных следственных действий не проводил. Я дома, ни от кого не скрываюсь, телефон работает, электронная почта тоже, готов общаться со следствием.

В истории с пьяным начальником ГИБДД на Урале — новые факты: ему помогал руководитель

Как ранее сообщал Znak.com, скандалы в полиции Чебаркуля начались в апреле этого года с ДТП, в которое попал теперь уже  бывший начальник городской Госавтоинспекции Григорий Керусенко. Вторым участником ДТП оказался работающий аварийным комиссаром Марат Хуснутдинов. Происходившее после аварии Хуснутдинов снял на видео. В ролике Керусенко, находившийся за рулем своего автомобиля, выглядит нетрезвым. Но ответственности за вождение в пьяном виде ему помогли избежать коллеги. В частности, называлась фамилия Биктимирова. 

После этого в отношении Рифа Биктимирова началась проверка УСБ, которая закончилась возбуждением дела о домогательствах к сотрудницам. Ранее одна из потенциальных следователей полиции рассказывала, что при собеседовании по приему на работу Биктимиров делал ей недвусмысленные предложения. Но, по данным Znak.com, в числе потерпевших этой девушки нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.