«Никого ни к чему не принуждал»

Уральский полицейский, ставший фигурантом дела о харассменте, дал интервью Znak.com

Риф Биктимиров заявляет, что его оговорилисайт ГУ МВД по Челябинской области

Заместитель начальника межмуниципального отдела МВД «Чебаркульский» Риф Биктимиров, в отношении которого возбудили уголовное дело о понуждении к действиям сексуального характера в отношении подчиненных сотрудниц, заявил, что узнал из СМИ как о возбуждении уголовного дела, так и о своем увольнении. По его словам, он никогда не угрожал сотрудницам и ни к чему их не принуждал. Об этом полицейский рассказал корреспонденту Znak.com.

Риф Биктимиров позвонил в редакцию Znak.com после публикации статьи о возбуждении уголовного дела. Он согласился дать комментарий, но только с условием, что его слова будут приведены дословно и не будут искажены. В связи с этим приводим разговор полностью:

— Сегодня утром, находясь на больничном с ребенком, узнал из СМИ о том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Ранее меня никто не знакомил ни с результатами служебной проверки, ни с приказом об увольнении. Постановления о возбуждении уголовного дела я также не видел, соответственно процессуального статуса по сей день не имею.

На руководителя отдела полиции на Урале возбудили дело о харассменте

Я знал, что в отношении меня проводится проверка по такому факту, так как в прошлый четверг меня опрашивали сотрудники УСБ. Также знаю, что опрашивали подчиненных. Это 25 человек, большая часть из которых девушки, текучка, как и во всей стране, большая. 

Я сейчас могу сказать лишь то, что говорил при опросе в УСБ. У меня нормальные рабочие отношения с коллективом, в отделе работаю с 2005 года, за это время ни по фактам, озвученным в СМИ, ни по каким другим фактам до апреля этого года, когда случилось ДТП с начальником ГИБДД Керусенко, ко мне претензий не было. Мы в последние три года занимаем первые места в области по качеству следствия. Основной костяк сотрудников работает много лет. 

— Но у вас были какие-либо отношения с подчиненными?

— Я никогда никого ни к чему не склонял и тем более никому не угрожал. Работа отдельно — личная жизнь отдельно. Я не знаю, о каких девушках идет речь. По разговорам в коллективе знаю, что кого-то склоняли оговорить меня. 

— Расскажите о том, что произошло после ДТП с Керусенко?

— Во время ДТП я выезжал на место как ответственный от руководства. До этой ситуации (с Керусенко) у меня не было никаких конфликтов ни с руководством, ни с участниками этого ДТП, в том числе аварийным комиссаром Маратом Хуснутдиновым. Когда прибыл на место, он меня провоцировал, снимал меня на телефон все время нахождения. У него есть запись самого момента ДТП, но он ее никому не показывает, так как я ему тогда начал объяснять, что он умышленно въехал в автомобиль Керусенко. Это было очевидно: он знал, откуда поедет гаишник, стоял в тени, фары включил непосредственно перед приближением автомобиля и въехал намеренно. 

Я все время был на месте ДТП. Никакого второго водителя для Керусенко не подвозил, даже не знаю, кто это. Когда прибыл на место, ГУ МВД уже знало о происшествии. 

Хуснутдинов меня провоцировал. После этого радовался тому, что я буду наказан. 

В ГУ МВД приезжала московская проверка. Я был предупрежден о неполном служебном соответствии. Затем меня вызвали в ГУ МВД, и 28 апреля Сергеев (начальник главка. — Прим. ред.) предложил мне уволиться. 

Но я отказался, так как уже получил взыскание, а дважды за одно и то же не наказывают. Никаких проступков тем более я не совершал. В случае отказа уволиться мне прямо пригрозили, что будет сделано все, чтобы уволить меня по отрицательным мотивам. Я сказал, что мне бояться нечего. Пусть проверяют, что хотят.

После этого в течение полутора месяцев практически ежедневно в отдел полиции приезжали сотрудники УСБ.

Проверяли все: материалы проверок, уголовные дела, искали в первую очередь коррупцию. Но я никогда за все время службы не брал взяток. Тогда стали изучать личность, начали плотно разговаривать с девушками. Считаю, что это оговор. 

Больше мне пока сказать нечего, так как никаких документов я не видел, меня никто не допрашивал и иных следственных действий не проводил. Я дома, ни от кого не скрываюсь, телефон работает, электронная почта тоже, готов общаться со следствием.

В истории с пьяным начальником ГИБДД на Урале — новые факты: ему помогал руководитель

Как ранее сообщал Znak.com, скандалы в полиции Чебаркуля начались в апреле этого года с ДТП, в которое попал теперь уже  бывший начальник городской Госавтоинспекции Григорий Керусенко. Вторым участником ДТП оказался работающий аварийным комиссаром Марат Хуснутдинов. Происходившее после аварии Хуснутдинов снял на видео. В ролике Керусенко, находившийся за рулем своего автомобиля, выглядит нетрезвым. Но ответственности за вождение в пьяном виде ему помогли избежать коллеги. В частности, называлась фамилия Биктимирова. 

После этого в отношении Рифа Биктимирова началась проверка УСБ, которая закончилась возбуждением дела о домогательствах к сотрудницам. Ранее одна из потенциальных следователей полиции рассказывала, что при собеседовании по приему на работу Биктимиров делал ей недвусмысленные предложения. Но, по данным Znak.com, в числе потерпевших этой девушки нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Готова ли Белоруссия к майдану. Интервью c политтехнологом Светланы Тихановской, ставшей лидером протеста
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Андрей Смоленчук
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской и его жену
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше мужа-губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно