В «Агоре» заявили о росте случаев давления на адвокатов со стороны следствия

«Это способ выставить неугодного адвоката из уголовного дела»

В «Агоре» заявили о росте случаев давления на адвокатов со стороны следствия

За последние два года в России в два раза увеличилось число обысков у адвокатов, проводимых в отношении них оперативно-разыскных мероприятий, а также вызовов на допрос к следователям. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Агора» «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты», который подготовил адвокат Александр Попков.

Znak.com

Так, в докладе сказано, что в 2016 году было зафиксировано 98 случаев вызовов адвокатов на допросы по уголовным делам, в рамках которых они представляли интересы тех или иных обвиняемых, а в 2108 году число допросов адвокатов увеличилось до 223. «Следственные органы исправно применяют вызовы защитников на допрос в качестве безотказного способа выставить неугодного адвоката из уголовного дела. Редко когда такой вызов соответствует закону, потому юридическое сообщество выработало действенные рекомендации против подобного произвола: адвокату необходимо немедленно обратиться в Совет палаты, который, объективно оценив повод и основания для дачи показаний, дает свои разъяснения коллеге», — говорится в докладе.

В «Агоре» указывают, что в апреле 2019 года Конституционный Суд РФ вынес определение, в котором подтвердил, что в силу норм законодательства об адвокатской деятельности допрос адвоката может осуществляться только на основании судебного решения. «Впрочем, вряд ли это решение существенно изменит практику. Так, уже в мае 2019 года зампредседателя петербургской комиссии по защите профессиональных прав адвокат Владислав Лапинский сообщил, что Санкт-Петербургский городской суд, рассматривавший жалобу на незаконный допрос адвоката, затребовал заверенную копию определения КС РФ, а затем буднично отказал в жалобе», — пишет адвокат Попков.

Юристы уверены, что «более опасны для института адвокатской тайны обыски у адвокатов, маскируемые под оперативно-разыскные „осмотры“». Если в 2016 году число обысков у адвокатов было 15, то в 2018 году — уже 40. В докладе ассоциации приводятся данные, что «согласно статистике судебного департамента РФ, в 2018 году из 388 ходатайств о производстве обысков у адвокатов суды удовлетворили 358 (92%), отказали в 17 случаях (4,3%), а еще в 13 случаях производство по материалам прекращено или возвращено».

«Немного меньше зафиксировано отказов в выдаче документов, в допуске в участии в следственных действиях либо в свидании с подзащитным, однако такие нарушения часто носят латентный характер — не всегда адвокаты сообщают о них в свои палаты или публично. Больным вопросом в отдельных регионах остается доступ в некоторые следственные изоляторы. Порой адвокату нужно много часов, а то и дней ждать посещения своего подзащитного. Наиболее яркой и абсурдной выглядит ситуация с посещением столичного СИЗО „Лефортово“, где адвокаты раз в две недели разыгрывают в лотерею шанс увидеть доверителя, причем без гарантии», — сказано в докладе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.