«Это способ выставить неугодного адвоката из уголовного дела»

В «Агоре» заявили о росте случаев давления на адвокатов со стороны следствия

За последние два года в России в два раза увеличилось число обысков у адвокатов, проводимых в отношении них оперативно-разыскных мероприятий, а также вызовов на допрос к следователям. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Агора» «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты», который подготовил адвокат Александр Попков.

Znak.com

Так, в докладе сказано, что в 2016 году было зафиксировано 98 случаев вызовов адвокатов на допросы по уголовным делам, в рамках которых они представляли интересы тех или иных обвиняемых, а в 2108 году число допросов адвокатов увеличилось до 223. «Следственные органы исправно применяют вызовы защитников на допрос в качестве безотказного способа выставить неугодного адвоката из уголовного дела. Редко когда такой вызов соответствует закону, потому юридическое сообщество выработало действенные рекомендации против подобного произвола: адвокату необходимо немедленно обратиться в Совет палаты, который, объективно оценив повод и основания для дачи показаний, дает свои разъяснения коллеге», — говорится в докладе.

В «Агоре» указывают, что в апреле 2019 года Конституционный Суд РФ вынес определение, в котором подтвердил, что в силу норм законодательства об адвокатской деятельности допрос адвоката может осуществляться только на основании судебного решения. «Впрочем, вряд ли это решение существенно изменит практику. Так, уже в мае 2019 года зампредседателя петербургской комиссии по защите профессиональных прав адвокат Владислав Лапинский сообщил, что Санкт-Петербургский городской суд, рассматривавший жалобу на незаконный допрос адвоката, затребовал заверенную копию определения КС РФ, а затем буднично отказал в жалобе», — пишет адвокат Попков.

Юристы уверены, что «более опасны для института адвокатской тайны обыски у адвокатов, маскируемые под оперативно-разыскные „осмотры“». Если в 2016 году число обысков у адвокатов было 15, то в 2018 году — уже 40. В докладе ассоциации приводятся данные, что «согласно статистике судебного департамента РФ, в 2018 году из 388 ходатайств о производстве обысков у адвокатов суды удовлетворили 358 (92%), отказали в 17 случаях (4,3%), а еще в 13 случаях производство по материалам прекращено или возвращено».

«Немного меньше зафиксировано отказов в выдаче документов, в допуске в участии в следственных действиях либо в свидании с подзащитным, однако такие нарушения часто носят латентный характер — не всегда адвокаты сообщают о них в свои палаты или публично. Больным вопросом в отдельных регионах остается доступ в некоторые следственные изоляторы. Порой адвокату нужно много часов, а то и дней ждать посещения своего подзащитного. Наиболее яркой и абсурдной выглядит ситуация с посещением столичного СИЗО „Лефортово“, где адвокаты раз в две недели разыгрывают в лотерею шанс увидеть доверителя, причем без гарантии», — сказано в докладе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.