«Полностью готов к ликвидации»

В Челябинске банкротом признали МУП с миллиардными оборотами

Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом скандальный МУП «Городской экологический центр». Согласно решению суда, муниципальное предприятие признано несостоятельным из-за долга в 31 млн рублей перед другим МУПом — «Челябинскими коммунальными тепловыми сетями» (ЧКТС). 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Как следует из материалов дела, задолженность должника перед кредитором возникла на основании определения Арбитражного суда Челябинской области об утверждении мирового соглашения, согласно которому стороны признают, что муниципальное унитарное предприятие „Городской экологический центр“ имеет задолженность перед МУП „ЧКТС“ в сумме 31 млн 483 тыс. рублей, в том числе: основной долг в сумме 28 млн рублей и проценты в сумме 1,64 млн рублей. Указанную задолженность МУП „Горэкоцентр“ обязуется выплатить в срок до 31 января 2019 года в соответствии с графиком оплаты задолженности», — говорится в материалах суда.

Однако к лету 2019 года долг погашен не был. В итоге МУП «ЧКТС» обратилось в Арбитражный суд региона с требованием признать «Горэкоцентр» банкротом, и это заявление было удовлетворено. В отношении МУП «ГЭЦ» введена процедура конкурсного производства сроком до 13 декабря 2019 года. 

Конкурсным управляющим утверждена Мария Можайцева из СРО арбитражный управляющих «Южный Урал».

Ранее власти Челябинска приняли решение ликвидировать МУП «Горэкоцентр». 

По словам заместителя главы города по городскому хозяйству Евгения Крехтунова, в 2019 году эта структура не выполняла никаких функций и была подготовлена к ликвидации.

«Единственное, чем занимался МУП в этом году, — это готовил себя к ликвидации, к 1 апреля в нем не осталось сотрудников. Все функции, которые ранее выполнял МУП, были переданы другим организациям, — сообщил Евгений Крехтунов. — У МУПа еще остались долги перед подрядчиками, но это решится в рамках банкротства. Думаю, что-то осталось и из активов. Но об этом лучше будут знать в КУИЗО».

Челябинский мусорный МУП лишили права складировать отходы на городской свалке

Как ранее сообщал Znak.com, МУП «Горэкоцентр» до конца 2018 года занимался двумя важными направлениями: вывозом мусора в Челябинске и обслуживанием городской свалки, а также отловом бездомных животных. Последняя функция в ходе торгов ушла компании «Продлидер». Городская свалка была закрыта в сентябре 2018 года, а с 1 января функции по организации вывоза мусора взял на себя региональный оператор по обращению с отходами — компания «Центр коммунального сервиса». 

Ранее МУП «Горэкоцентр» был ядром группы компаний, аффилированных с бывшим министром экологии Челябинской области Александром Галичиным, чей брат Игорь возглавлял МУП. Антимонопольная служба не раз обращала внимание на то, что МУП без торгов распределяет заказы на вывоз мусора среди родственных близких компаний. 

Игорь ГаличинИгорь ГаличинНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, по данным базы СПАРК, в 2016 году МУП «ГЭЦ» заключил шесть контрактов с ООО «Экоспецбаза» на общую сумму 440,9 млн рублей. В свое время соучредителем ООО «Экоспецбаза» был Александр Галичин. На сегодня, по данным базы СПАРК, 50% долей в ООО у Марины Галичиной, еще 33,3% — у Сергея Мелехина, 16,67% — у Натальи Крючковой. По данным проверки контрольно-счетной палаты, сумма, которая проходила через МУП «Горэкоцентр», могла достигать 2 млрд рублей. МУП работал по нескольким схемам: либо напрямую получал плату с предприятий, учреждений и жителей за вывоз мусора и сам занимался доставкой отходов на свалку, либо выступал как посредник: собирал плату, а затем перепоручал эту работу частным компаниям.

В 2018 году МУП «ГЭЦ» оказалось в центре скандала, связанного с мусорным коллапсом. Тогда ряд перевозчиков — партнеров МУПа — отказались вывозить отходы, сославшись на то, что городская свалка закрыта, а возить мусор на новый полигон в Полетаево слишком дорого. В итоге Челябинск превратился одну большую свалку, для ликвидации которой был введен режим ЧС.

Полиция завершила расследование уголовного дела экс-главы челябинского мусорного МУПа

Итогом мусорного коллапса стало сразу несколько уголовных дел в отношении Игоря Галичина, в основу которых легли как события сентября 2018 года, так и его деятельность на посту директора МУПа. Так, полиция Челябинской области завершила расследование уголовного в отношении Игоря Галичина, в котором он обвиняется в присвоении денег в особо крупном размере. Ущерб от преступления превысил 60 млн рублей. Также Галичину были предъявлены обвинения по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере») и части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.