Власти ХМАО назвали рыночную стоимость 32% акций ЮРЭСК: она в шесть раз ниже номинальной

Власти ХМАО назвали рыночную стоимость 32% акций ЮРЭСК: она в шесть раз ниже номинальной

Власти Югры впервые назвали рыночную стоимость пакета акций энергокомпаний, которые консолидируются на базе единой «Югорской энергетической компании» для дальнейшей их продажи. Как передает корреспондент Znak.com, рыночная стоимость одного из ключевых активов оказалась существенно ниже номинальной.

Правительство ХМАО

Так, рыночная стоимость 32,01% акций минус одна акция «Югорской региональной энергосетевой компании» оценена на уровне 538,7 млн рублей. Притом что ее номинальная стоимость равна почти 3,1 млрд рублей. Почему рыночная стоимость акций ЮРЭСК существенно ниже номинальной, в правительстве пояснить оперативно не смогли.

Рыночная стоимость 100% минус одна акция «Юграэнерго» (куда переданы активы компании «Юг», занимающейся децентрализованной зоной) оценена на уровне 439,9 млн рублей. При этом ее номинальная стоимость определена на уровне около 440,2 млн рублей.

Накануне правительство приняло решение о внесении данных акций в уставный капитал «Югорской энергетической компании», на базе которой решено консолидировать все энергетические активы правительства ХМАО для продажи.

«Процесс консолидации будет происходить в рамках схемы выпуска допэмиссии акций ЮЭК в пользу ХМАО в количестве 978 650 532 штуки номинальной стоимостью один рубль каждая. Таким образом, уставный капитал будет увеличен на 978,6 млн рублей. Оплачивать допэмиссию округ будет своим имуществом, а именно 32% минус одна акция ЮРЭСК и 100% минус одна акция „Юграэнерго“», — пояснили в департаменте по управлению госимуществом ХМАО.

Сроки и параметры приватизации самой ЮЭК пока не названы.

Центробанк не согласовал властям ХМАО схему по приватизации энергоактивов

Напомним, схему приватизации своих энергоактивов власти ХМАО меняли несколько раз. Так, в 2015 году чиновники провели реорганизацию энергохолдинга «Югорская территориальная энергетическая компания» для продажи активов по отдельным видам бизнеса, заявляя, что так будет эффективнее. Уже в 2017 году чиновники вдруг решили разделить сети. Так, 67,99% акций «Югорской региональной электросетевой компании» (ЮРЭСК) номинальной стоимостью 3,7 млрд были переданы в новую структуру — «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). Остальные акции «ЮРЭСКа» (32,01% номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей) остались в прямом владении округа. Эти компании власти хотели продавать раздельно. Весь 2017 и в 2018 году потенциальные участники торгов проводили свои оценки активов. И для них стало полной неожиданностью, когда в конце 2018 года власти ХМАО вдруг заявили о консолидации своих активов на базе ЮЭКа. Чиновники заявили, что продать одну большую компанию им будет проще и выгоднее.

Когда власти ХМАО объявят непосредственно о приватизации «ЮЭК», пока в правительстве уточнить не смогли.

Напомним, что основные потенциальные участники будущих торгов остались прежними — это государственная компания «Тюменьэнерго» и частная «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эрдоган предложил Путину и Зеленскому встретиться в Турции и обсудить все проблемы
Россия
СМИ: супруга губернатора Кузбасса может быть тайной племянницей Путина
Россия
Кассационный суд не помог красноярцу, применившему перцовый баллон против сотрудников ФСБ
Россия
СКР проводит проверку по факту хищения скифского золота
Россия
Сына бывшего замгенпрокурора РФ обвинили в подготовке заказных убийств
Россия
Экс-муж дагестанки, у которой суд едва не забрал детей из-за внешности, объявлен в розыск
Россия
Анастасия Волочкова подаст в суд на бортпроводника после скандала в самолете
Россия
В России количество дел о взятках за год увеличилось почти на 30%
Россия
Жители Тувы готовят митинг против «бешеного роста цен» на продукты
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.