Доллар
Евро

«Они дали мне понять, что это приведет к лишению свободы»

Волонтер штаба Навального заявила, что сотрудники ФСБ принуждали ее к сотрудничеству

Скриншот из видеоролика штаба Навального

Волонтер штаба Алексея Навального в Саратове Ольга (фамилия не называется) заявила, что сотрудники местного Управления ФСБ заставляли ее сотрудничать с ведомством под угрозой возбуждения уголовного дела. 

По словам волонтера Ольги, сотрудники Федеральной службы безопасности с предложением о сотрудничестве пришли к ней в вуз на минувшей неделе. «После экзамена ко мне подошла женщина, которая не имеет отношения к моему факультету психологии, и попросила меня подняться на шестой этаж под предлогом перевода на факультет физической культуры и спорта. Я поднялась на шестой этаж, чтобы уточнить, что от меня хотят на факультете физкультуры, к которому я не имею отношения хотя бы из-за ограничений по своему здоровью. Я поднялась туда со своими одногруппницами, но их в кабинет не пустили, попросили остаться в коридоре. В кабинете меня ждал мужчина, который, как оказалось, был сотрудником ФСБ. Он показал мне удостоверение, представился. Насколько я помню, это был старший лейтенант Александр Коломейчук. Затем зашел еще один мужчина, который тоже оказался сотрудником ФСБ», — рассказала Ольга.

По словам девушки, силовики попросили ее выключить мобильный телефон, так как они озвучат ей некую информацию, которая не должна стать достоянием общественности. Поначалу Ольга оказывалась выключать телефон, потому что хотела, как она говорит, оставаться на связи. «Но сотрудник убедительно попросили меня все-таки выключить телефон, и продемонстрировать, что он выключен», — говорит волонтер штаба Навального.


До того момента, как Ольга выключила телефон, она успела записать лишь несколько фраз, которые произносят некие мужчины. Девушка настаивает, что на предоставленной ею записи, голоса сотрудников ФСБ. «Если у нас с вами будет выстраиваться диалог в положительном ключе, то, я думаю, мы за минут 20–30 управимся», — говорит один из мужчин на записи.

Далее, по словам Ольги, сотрудники ФСБ «предъявили ей аудиозапись телефонного разговора с мамой, который был полгода назад» и стали угрожать уголовным делом. Девушка рассказывает, что с мамой говорила об учебе. «Они дали мне понять, что телефонный разговор с мамой может быть приобщен к уголовному делу, что это может обернуться для меня отчислением с учебы, увольнением с работы, ну и лишением свободы. Сотрудники также дали мне понять, что мою маму могут привлечь по этому же уголовному делу», — вспоминает Ольга. 

В телефонном разговоре с журналистом Znak.com Ольга подчеркнула, что ей не известны подробности того, по какой именно уголовной статье силовики грозились возбудить дело. Также девушка говорит, что не понимает, какое отношение к возбуждению некого дела может иметь ее телефонный разговор с мамой. Однако уточняющих вопросов Ольга мужчинам задавать почему-то не стала.

После этого, рассказывает волонтер, силовики предложили ей сотрудничать. Девушка в свою очередь предложила им обращаться к главе саратовского штаба Навального Александру Зыкову. Однако представителям ФСБ, по словам Ольги, эта идея не понравилась, потому что Зыков не тот, с кем бы они хотели сотрудничать. «Я взяла время, чтобы подумать. Но они сказали: „Думай сейчас, время пошло“», — пересказывает диалог с силовиками Ольга.

Впоследствии, по словам волонтера, сотрудники ФСБ переписали данные ее паспорта, но сам документ так и не вернули. 

Новости России
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Россия
Госдума приняла закон, позволяющий признавать физлица иностранными СМИ-иноагентами
Россия
В Кремле прокомментировали иск Алексея Навального и ФБК к Владимиру Путину
Россия
В Кремле отреагировали на сообщения о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Девочка, упавшая в выгребную яму на Кубани, впала в кому
Россия
В Австрии суд принял решение об экстрадиции экс-чиновника Минкульта в Россию
Россия
Группа «Каста» написала новый гимн России и обратилась к Владимиру Путину
Россия
«Коммерсантъ» узнал о намерении Госдумы потратиться на социсследования о себе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно