Доллар
Евро

Недовольство старших

Жители Челябинска от 45 до 59 лет готовы массово выходить на акции протеста

Жители Челябинска следили за последними протестами в Екатеринбурге и готовы сами выходить на подобные акции, при этом больше всего людей, которые отмечают возможность протестных мероприятий — в возрастной категории старше 45 лет. Таковы результаты социологического опроса, который с 12 по 15 июня провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). 

Для начала у респондентов поинтересовались, насколько они осведомлены и следили за протестами в соседнем Екатеринбурге, где люди вышли против строительства православного храма на месте сквера. Выяснилось, что в Челябинске высокий уровень осведомленности об этих событиях (77,2%). Примерно каждый пятый опрошенный (19,5%) внимательно следил за тем, как развивались события, 57,8% что-то слышали об этой ситуации, и только 22,8% впервые узнали о протестах из опроса. 

Причем среди внимательно следящих за этой ситуацией большой перекос в сторону мужчин (+7,8%) от среднего показателя по массиву, у женщин, наоборот, минус 6,6% от средних данных по этому варианту ответа. То есть мужчины в принципе с большим интересом следили за этими событиями.

Следующий вопрос был о возможности таких протестов в Челябинске. 52,3% опрошенных подтвердили такую возможность, 21,3% сказали, что это невозможно, остальные затруднились с ответом. 

В Челябинске на несогласованный митинг «навальнистов» вышли старики и предпенсионеры

«Самое интересное, что чаще всего невозможность протестов в Челябинске отмечали представители молодежи 18–24 лет (40%), хотя, казалось бы, это самая протестно активная часть населения. Возможно, это связано с тем, что данная группа в большей мере видит протестную активность в своей среде и не верит в протестный потенциал людей старшего поколения», — говорит директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Наиболее часто возможность протестных акций отмечали в группе 45–59 лет (57,3%), что на 5,1% выше чем в среднем по массиву опрошенных.

Далее респондентам, отметившим возможность протестов, задали вопрос, против чего именно они возможны. Вопрос был открытый, без вариантов ответов. 

В топ-5 наиболее популярных причин потенциальных протестов вошли три экологические проблемы. На первом месте — общая формулировка протестов против проблем с экологией (31,5%), на втором месте — против строительства Томинского ГОКа (19,4%), на пятом — против вырубки лесов в черте города (8,3%). Так же в топ вошли проблема «плохих дорог» (15,7%) и возможное строительство часовни у ЮУрГУ (10,6%). Далее пошли проблемы общефедерального уровня: низкий уровень зарплат (7,4%), повышение пенсионного возраста (5,1%), проблемы ЖКХ (4,6%), повышение цен (4,2%) и т. д. 

«Важно отметить, что по результатам опроса у Челябинска выявлена своя локальная экологическая протестная проблематика. То, что респонденты настолько массово, без предложенных вариантов ответов формулируют проблемы, говорит об очень высоком протестном потенциале по данной тематике. Решение экологических вопросов, наверное, является главным вызовом для новой власти», резюмирует Иван Полукаров.

Участниками телефонного опроса с 12 по 15 июня стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Новости России
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно