Недовольство старших

Жители Челябинска от 45 до 59 лет готовы массово выходить на акции протеста

Жители Челябинска следили за последними протестами в Екатеринбурге и готовы сами выходить на подобные акции, при этом больше всего людей, которые отмечают возможность протестных мероприятий — в возрастной категории старше 45 лет. Таковы результаты социологического опроса, который с 12 по 15 июня провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»). 

Для начала у респондентов поинтересовались, насколько они осведомлены и следили за протестами в соседнем Екатеринбурге, где люди вышли против строительства православного храма на месте сквера. Выяснилось, что в Челябинске высокий уровень осведомленности об этих событиях (77,2%). Примерно каждый пятый опрошенный (19,5%) внимательно следил за тем, как развивались события, 57,8% что-то слышали об этой ситуации, и только 22,8% впервые узнали о протестах из опроса. 

Причем среди внимательно следящих за этой ситуацией большой перекос в сторону мужчин (+7,8%) от среднего показателя по массиву, у женщин, наоборот, минус 6,6% от средних данных по этому варианту ответа. То есть мужчины в принципе с большим интересом следили за этими событиями.

Следующий вопрос был о возможности таких протестов в Челябинске. 52,3% опрошенных подтвердили такую возможность, 21,3% сказали, что это невозможно, остальные затруднились с ответом. 

В Челябинске на несогласованный митинг «навальнистов» вышли старики и предпенсионеры

«Самое интересное, что чаще всего невозможность протестов в Челябинске отмечали представители молодежи 18–24 лет (40%), хотя, казалось бы, это самая протестно активная часть населения. Возможно, это связано с тем, что данная группа в большей мере видит протестную активность в своей среде и не верит в протестный потенциал людей старшего поколения», — говорит директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Наиболее часто возможность протестных акций отмечали в группе 45–59 лет (57,3%), что на 5,1% выше чем в среднем по массиву опрошенных.

Далее респондентам, отметившим возможность протестов, задали вопрос, против чего именно они возможны. Вопрос был открытый, без вариантов ответов. 

В топ-5 наиболее популярных причин потенциальных протестов вошли три экологические проблемы. На первом месте — общая формулировка протестов против проблем с экологией (31,5%), на втором месте — против строительства Томинского ГОКа (19,4%), на пятом — против вырубки лесов в черте города (8,3%). Так же в топ вошли проблема «плохих дорог» (15,7%) и возможное строительство часовни у ЮУрГУ (10,6%). Далее пошли проблемы общефедерального уровня: низкий уровень зарплат (7,4%), повышение пенсионного возраста (5,1%), проблемы ЖКХ (4,6%), повышение цен (4,2%) и т. д. 

«Важно отметить, что по результатам опроса у Челябинска выявлена своя локальная экологическая протестная проблематика. То, что респонденты настолько массово, без предложенных вариантов ответов формулируют проблемы, говорит об очень высоком протестном потенциале по данной тематике. Решение экологических вопросов, наверное, является главным вызовом для новой власти», резюмирует Иван Полукаров.

Участниками телефонного опроса с 12 по 15 июня стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно