Доллар
Евро

«Почему мы должны что-то подписывать?»

Жители не хотят ставить подписи за выдвижение в губернаторы Алексея Текслера

Наиль Фаттахов / Znak.com

Избирательный штаб врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера столкнулся с неожиданной проблемой — жители региона с неохотой отдают подписи в поддержку его выдвижения (всего нужно собрать не менее 14169 подписей). Сразу несколько источников в среде чиновников и в политических кругах подтвердили Znak.com эту информацию. По словам собеседников, подписи собираются кулуарно среди муниципальных служащих и бюджетников по линии «Единой России» и через местные администрации. Зачастую обе линии пересекаются, так как в территориях директора школ или детсадов нередко являются функционерами ЕР или депутатами от этой партии. 

«В нескольких территориях наблюдается проблема с подписями жителей в поддержку врио губернатора, — говорит источник в правительстве Челябинской области. — Особенно в малых муниципалитетах. Люди спрашивают: а кто это? Почему мы должны что-то подписывать? В крупных городах, поближе к областному центру, другая мотивация — люди не хотят оставлять свои персональные данные. Вместе с подписным листом нужно подписать и бумагу о согласии на обработку персональных данных. Жителей это смущает, так как кругом происходят мошенничества с кредитами, рассылками, спамом и тому подобными вещами».

Соцопрос: рейтинг Алексея Текслера растет, но не растет узнаваемость

Нужно отдать должное, что к вопросу сбора подписей чиновники подошли аккуратно: на бюджетников стараются не давить административными методами, чтобы не провоцировать протестное голосование.

«Вопрос с подписями, действительно, деликатный, — говорит источник в региональном отделении „Единой России“. — Жестко требовать от людей подписи нельзя, потому что это выйдет боком. Человек придет на выборы, останется в кабинке один на один с бюллетенем и вспомнит эту историю. Поэтому всем, кто отказывает, говорят: это ваше право. Сомнений в том, что подписи будут собраны, нет, так как эта процедура для нас привычная».

Об одном из случаев отказа людей ставить подписи публично рассказал на своей странице в Facebook бывший министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, который до весны 2019 года заявлял о намерении выдвигаться в губернаторы.

«Общался с руководителем одного из структурных подразделений областного учреждения. Подразделение находится за пределами Челябинска. На позвонившего ко мне руководителя вышли с требованием собрать подписи с подчиненных за кандидата на должность губернатора Челябинской области. Руководитель их… послал. Надо сказать, это смелый поступок для бюджетного работника руководящего звена, — написал Савченко. — Оказалось, что он со своим коллективом ждал, что я выдвину свою кандидатуру самовыдвиженцем…»

По словам одного из депутатов Челябинской городской думы, районные советы получили разнарядки на сбор подписей за Алексея Текслера.

«От каждого из депутатов ждут по 50 подписей, — сообщил собеседник Znak.com. — Это посильная цифра и закрывает больше половины от потребности в подписях. Проблем со сбором пока не было. Актив подписывает без вопросов. Интересно, что некоторые депутаты райсоветов также получили письма с просьбой о содействии в получении подписей от еще одного кандидата в губернаторы — Александра Лебедева. Другие пока неактивны».

Похожие сложности возникли и с подписями за Алексея Текслера муниципальных депутатов. В некоторых территориях, где районные и городские советы слабоуправляемы, эта задача не ставится в принципе. А кое-где депутаты ищут предлоги, чтобы не ставить подписи для прохождения муниципального фильтра.

«Особенно это актуально для депутатов из Сосновского района, — говорит один из источников. — Доходит до смешного, они говорят: забыл паспорт, поэтому не могу подписать. Мотивация у депутатов понятна: у них скоро перевыборы, за год-два губернатор может принять непопулярные решения, а потом эти подписи в поддержку Текслера всплывут и ударят по ним».

Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения

У врио губернатора есть еще один ресурс, который пока не задействован, — это многочисленные чиновники министерств и ведомств. По словам опрошенных Znak.com сотрудников правительства Челябинской области, к ним за подписями в поддержку выдвижения пока не обращались, хотя это несколько тысяч человек. Возможно, не обращаются из-за того, что рядовые сотрудники недовольны отменой квартальных премий, которые обычно тратились на отпуск. Кроме того, по неофициальным данным, чиновники не дождутся и традиционных предвыборных премий, которые обычно выплачивают накануне выборов для поднятия настроения. 

Напомним, у Алексея Текслера уже восемь оппонентов в борьбе за пост губернатора. Это строитель Андрей Аюпов, активист Александр Лебедев, Сергей Морозов от «Левого фронта», представитель ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев и коммунист Константин Нациевский. Также о желании участвовать в выборах заявляли руководитель челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, спортсмен, представитель движения «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров и преподаватель Алексей Барабошкин. Но заявления они пока не принесли. 

Алексей Текслер и Валерий ГартунгАлексей Текслер и Валерий Гартунгпресс-служба губернатора Челябинской области

Интересно, что свою позицию относительно выборов губернатора пока не обозначила «Справедливая Россия». Партийная конференция должна была состояться 20 июня, но, как сообщили Znak.com, пока партия не определилась с точной датой. Выдвижение кандидатов продлится до 24 июня. Ряд наблюдателей полагает, что если Алексей Текслер, который идет в качестве самовыдвиженца, будет поддержан не только «Единой Россией», но и «Справедливой Россией» и лично ее лидером в регионе Валерием Гартунгом, это снимет все риски второго тура.

«В ряде территорий полевая структура у СР сильнее, чем у „Единой России“ и активных сторонников куда больше, — размышляет один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Если Гартунг и „Справедливая Россия“ поддержат Текслера, то о втором туре не будет и речи. Если они пойдут отдельно, неважно, с каким кандидатом, то это усложнит кампанию врио»

Отметим, что Валерий Гартунг — единственный лидер оппозиционных сил, с которым Алексей Текслер встретился в первые дни после своего назначения на должность врио губернатора Челябинской области.

Новости России
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Россия
«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Россия
В Иркутске бизнесмена избили и приковали к батарее из-за медицинских масок на ₽31 млн
Россия
Полиция посчитала одиночный пикет «скрытой формой коллективного публичного мероприятия»
Россия
ВВС США: обломки взорвавшегося в космосе бака «Фрегата» разлетелись на тысячи километров
Россия
Новая встреча ОПЕК состоится 6 июня
Россия
В Миннеаполисе прошло прощание с Джорджем Флойдом, погибшим от рук полицейских в США
Россия
Билл Гейтс отреагировал на слухи о чипировании людей под видом вакцинации от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно