Доллар
Евро

С такими друзьями врагов не надо

Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»

Смена власти в Челябинской области и неразбериха с кураторами выборов от ЕР развязали руки Андрею БарышевуНаиль Фаттахов / Znak.com

В Курчатовском районе Челябинска набирает силу противостояние между кандидатами в совет депутатов от команды вице-спикера гордумы Ильи Мительмана и представителями движения «Соцгород» депутата Госдумы РФ Андрея Барышева. Как сообщают местные источники, праймериз дело не ограничилось и проигравшие борьбу за поддержку партии «Единая Россия» представители «Соцгорода» продолжают расклеивать на округах своих соперников агитматериалы и проводить мероприятия. Накануне вечером они попытались сорвать встречу Ильи Мительмана с жителями.

«Мне по электронной почте пришло письмо от девушки, которая не может решить вопросы по благоустройству двора, — рассказал Znak.com Илья Мительман. — Также она выразила недовольство перекрестком Комсомольского проспекта и улицы Чичерина. Там нет ни дороги, ни тротуара. Дома построили уже давно, а как людям ходить — непонятно. Я уже пять лет бьюсь над этой проблемой. Водил сюда сначала Давыдова (экс-сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов — прим. ред.) и Алейникова (заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Владимир Алейников — прим. ред.), потом Тефтелева (бывший глава города Евгений Тефтелев — прим. ред.), писал Мошарову (председатель гордумы Станислав Мошаров — прим. ред.), неоднократно поднимал вопрос на заседании фракции „Единой России“. Главу города Владимира Елистратова тоже звал, но он не поехал, а прислал ответ, что в этом году только начинается проектирование перекрестка. Понимаю, что люди очень агрессивно настроены из-за этого. Я позвонил девушке и предложил провести встречу».

Двор в Курчатовском районе в округе команды МительманаДвор в Курчатовском районе в округе команды Мительмана

Данный двор относится к округу депутата Курчатовского райсовета Винеры Давлетхановой, представительницы команды Ильи Мительмана. Здесь депутат бывает довольно часто. Но на этот раз его встретили не только жители, но и журналисты принадлежащего депутату Госдумы РФ Андрею Барышеву телеканала СТС-Челябинск, а также активисты движения «Соцгород» и депутат гордумы из Металлургического района Юлия Животко, которая на встрече представлялась как помощник Барышева.

Увидев коллегу по представительному органу, Илья Мительман поинтересовался, где конкретно в данном округе она проживает. Оказалось, что к этой территории Животко не имеет никакого отношения. Сначала она говорила, что у нее в соседнем дворе подруга. Затем назвала другую причину своего присутствия: «Мы приехали поучиться, посмотреть, как проводятся встречи, чтобы вы поделились с нами опытом». Данный эпизод попал на видео, которое есть в распоряжении Znak.com.


«Провокаторы начали задавать вопросы не по существу, оттеснять людей, которые пришли на встречу. Жители такого не ожидали и были возмущены. Они попросили, чтобы журналисты и представители „Соцгорода“ не мешали», — отметил Илья Мительман.

Двор в Металлургическом районе в округе команды БарышеваДвор в Металлургическом районе в округе команды Барышева

Его слова подтверждает видеозапись. На ней женщина, представившаяся председателем совета дома, говорит, что жители журналистов не звали и вообще люди против присутствия посторонних. 

Сам Илья Мительман также попытался донести, что он пришел узнать у жителей пожелания по поводу их двора, а не участвовать в провокациях. 

Однако незваные гости уходить не спешили, поэтому встречу пришлось перенести.

Как сообщают источники в Курчатовском районе, появление на встрече с Ильей Мительманом представителей «Соцгорода» неслучайно. Сразу в нескольких округах, где на завершившихся в конце мая праймериз выиграли представители команды Мительмана, продолжается предвыборная кампания кандидатов от «Соцгорода». Так, в округе Винеры Давлетхановой праздник двора в День России 12 июня провел Владислав Власюк, в округе Ильи Мительмана — Лариса Хамзина, у Татьяны Чилимской — Сергей Гаменюк. Все, судя по их материалам, представляют «Соцгород».

«Татьяна Чилимская и Винера Давлетханова — действующие депутаты, прошли праймериз „Единой России“, однако это не мешает проигравшим представителям „Соцгорода“ обрывать их материалы, заклеивать своими листовками, организовывать в их округах праздники дворов. Мне не дают проводить встречи с жителями, — констатирует Илья Мительман. — Я провокаций не боюсь, они свидетельствуют о слабости соперника. Но возникает вопрос о партийной дисциплине. Я поднимал этот вопрос на заседании районного политсовета. Меня иногда обвиняют в конфликтности, но я просто работаю в округах, как и другие депутаты из моей команды. Не мы развязали этот конфликт. И я очень надеюсь, что областной исполком ЕР в ближайшее время примет решение и лидер движения „Соцгород“ к нему прислушается, повлияет на своих соратников. Не могут же они действовать обособленно».

Дозвониться до Андрея Барышева сегодня не получилось, его телефон все время был занят. Собеседники в его окружении попытались сгладить ситуацию и иначе объяснили появление телеканала СТС-Челябинск и активистов «Соцгорода» на встрече с Ильей Мительмана: «Двор, где проходила встреча, также относится к округу Андрея Барышева. Там были объявления, что пройдет встреча по благоустройству и ремонту, поэтому помощники Андрея Викторовича приехали на нее, чтобы тоже помочь жителям. Никакой провокации никто не планировал устраивать, все стояли в стороне и слушали. Просто Илья Семенович слишком бурно отреагировал. И праздникам дворов, кстати, удивляться не стоит — „Соцгород“ проводит такие мероприятия много лет».


Секретарь челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш между тем высказался по данной ситуации довольно жестко.

«У нас позиция незыблема: кто выиграл праймериз, тот и пойдет на выборы при поддержке „Единой России“. Проигравшие должны отказаться от участия в выборах, — заявил Владимир Мякуш. — Если кто-то из них решит участвовать в качестве самовыдвиженца, мы примем все меры партийного воздействия, чтобы человек отказался от своей идеи. Это личные беседы, обсуждения на заседаниях политсовета, вплоть до исключения из рядов партии. Если и после этого кандидат не откажется от участия в выборах, направим весь наш ресурс на борьбу с ним. Выигрывать нужно было на этапе праймериз. Там практически нет запретов. И если кто-то проиграл, значит соперник оказался сильнее и эффективнее».

Участник праймериз ЕР просит Турчака прислать в Челябинск ревизионную комиссию из Москвы

Впрочем, не факт, что все эти меры подействуют на участников от «Соцгорода». Как рассказал один из соратников Андрея Барышева, не нужно ставить знак равенства между активистами движения и единороссами. Для участия в праймериз ЕР быть членом партии не обязательно. А значит, не всем проигравшим предварительные выборы кандидатам имеет смысл напоминать о партийной дисциплине. Да и сам Андрей Викторович, по словам нашего собеседника, до сих пор не является единороссом, хоть и был избран в Госдуму РФ при поддержке партии власти. Он, напомним, был исключен из ЕР во времена, когда областью руководил Михаил Юревич, и, судя по всему, восстанавливать свое членство не спешит.

Данная ситуация, как считают наблюдатели, может иметь очень серьезные последствия и даже выйти за пределы Курчатовского района. Тот же Илья Мительман при желании может выставить кандидатов против людей Барышева по всем округам. Кроме того, это развязывает руки и другим партийцам, которые увидят, что «так можно».

Новости России
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно