«Плевок в адрес татарского народа»

Башкирский художник нарисовал проститутку с чак-чаком и оскорбил жителей Татарстана

Союз татарской молодежи «Азатлык» обратился в прокуратуру Башкортостана с жалобой на карикатуру уфимского художника Камиля Бузыкаева. Поводом послужил опубликованный им рисунок, где женщина в татарском головном уборе и с чак-чаком в руках предлагает казанским туристам секс-услуги. Работу Бузыкаева активисты просят проверить на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Об этом пишет издание «Idel.Реалии».

Карикатура Камиля Бузыкаева

С жалобой в надзорное ведомство обратился и. о. председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» Рафик Каримуллин. В обращении говорится, что художник выложил в соцсети рисунок, на котором «изображена женщина, занимающаяся проституцией». Речь идет о карикатуре, которую Бузыкаев опубликовал 14 июня на своей странице в Facebook. 

Художник изобразил девушку в коротком платье, сетчатых колготках, которая носит головной убор калфак и держит в руках блюдо с чак-чаком. Над ее головой висит растяжка с надписью Welcome to Kaza, а рядом стоит машина, в окне которой видны задранные вверх ноги еще одной девушки. Сейчас эта карикатура удалена со страницы художника, но активно распространяется по социальным сетям. 

В «Азатлык» сочли творение художника «оскорблением татарской нации». «В комментариях в прессе карикатурист указывает, что хотел поднять вопрос, связанный с проституцией, однако, судя по рисунку, он подчеркнул национальную принадлежность женщин легкого поведения. Мы считаем, что данная карикатура оскорбляет татарских женщин, унижает и оскорбляет весь татарский народ», — цитирует заявление Каримуллина «Коммерсантъ».

Союз татарской молодежи просит прокуратуру привлечь автора к ответственности по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В «Азатлыке» полагают, что такой «плевок уфимского „художника“ в адрес татарского народа способен негативным образом сказаться на межнациональных отношениях, нарушив атмосферу дружбы и согласия между народами».

Бузыкаев, комментируя свой рисунок, сказал, что хотел лишь привлечь внимание к проблемам, связанным с проституцией. В комментариях на странице «Татары мира» в Facebook он заявил, что не собирался обижать татар. «Проехал по М7, вот и впечатление. Трасса федеральная. Люди видят это каждый день вживую», — написал художник. 

Пользователи между тем считают, что он сделал жирный намек на то, что Казань ради гостей готова на все. «„Приезжайте в Казань, наши татарочки подстелятся под каждого из вас!“ — на такую мысль наводит художник», — пишут участники обсуждения на странице «Татары мира».

В интервью изданию Kazanfirst.ru автор карикатуры выразил мнение, что  «попал под замес»  татарских сообществ.  «Я что вижу, то и рисую. Иногда я задеваю кого-то. Весь хайп пошел от какого-то татарского паблика в соцсетях. Там авторы почему-то по-своему интерпретировали мой рисунок. Рисунок — это же всего лишь клочок бумаги. Кто-то поторопился обидеться», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.