Доллар
Евро

«Плевок в адрес татарского народа»

Башкирский художник нарисовал проститутку с чак-чаком и оскорбил жителей Татарстана

Карикатура Камиля Бузыкаева

Союз татарской молодежи «Азатлык» обратился в прокуратуру Башкортостана с жалобой на карикатуру уфимского художника Камиля Бузыкаева. Поводом послужил опубликованный им рисунок, где женщина в татарском головном уборе и с чак-чаком в руках предлагает казанским туристам секс-услуги. Работу Бузыкаева активисты просят проверить на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Об этом пишет издание «Idel.Реалии».

С жалобой в надзорное ведомство обратился и. о. председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» Рафик Каримуллин. В обращении говорится, что художник выложил в соцсети рисунок, на котором «изображена женщина, занимающаяся проституцией». Речь идет о карикатуре, которую Бузыкаев опубликовал 14 июня на своей странице в Facebook. 

Художник изобразил девушку в коротком платье, сетчатых колготках, которая носит головной убор калфак и держит в руках блюдо с чак-чаком. Над ее головой висит растяжка с надписью Welcome to Kaza, а рядом стоит машина, в окне которой видны задранные вверх ноги еще одной девушки. Сейчас эта карикатура удалена со страницы художника, но активно распространяется по социальным сетям. 

В «Азатлык» сочли творение художника «оскорблением татарской нации». «В комментариях в прессе карикатурист указывает, что хотел поднять вопрос, связанный с проституцией, однако, судя по рисунку, он подчеркнул национальную принадлежность женщин легкого поведения. Мы считаем, что данная карикатура оскорбляет татарских женщин, унижает и оскорбляет весь татарский народ», — цитирует заявление Каримуллина «Коммерсантъ».

Союз татарской молодежи просит прокуратуру привлечь автора к ответственности по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В «Азатлыке» полагают, что такой «плевок уфимского „художника“ в адрес татарского народа способен негативным образом сказаться на межнациональных отношениях, нарушив атмосферу дружбы и согласия между народами».

Бузыкаев, комментируя свой рисунок, сказал, что хотел лишь привлечь внимание к проблемам, связанным с проституцией. В комментариях на странице «Татары мира» в Facebook он заявил, что не собирался обижать татар. «Проехал по М7, вот и впечатление. Трасса федеральная. Люди видят это каждый день вживую», — написал художник. 

Пользователи между тем считают, что он сделал жирный намек на то, что Казань ради гостей готова на все. «„Приезжайте в Казань, наши татарочки подстелятся под каждого из вас!“ — на такую мысль наводит художник», — пишут участники обсуждения на странице «Татары мира».

В интервью изданию Kazanfirst.ru автор карикатуры выразил мнение, что  «попал под замес»  татарских сообществ.  «Я что вижу, то и рисую. Иногда я задеваю кого-то. Весь хайп пошел от какого-то татарского паблика в соцсетях. Там авторы почему-то по-своему интерпретировали мой рисунок. Рисунок — это же всего лишь клочок бумаги. Кто-то поторопился обидеться», — сказал он.

Новости России
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленсикй ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Россия
Пять лет со дня катастрофы «Боинга» в небе над Донбассом. Чем закончится история? Интервью
Россия
«Омск — солнечный город». Неизвестные нацепили солнцезащитные очки на памятник Ленину
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге попросил Эллу Памфилову отменить муниципальные выборы
Россия
СБУ сообщила, что водитель, якобы перевозивший «Бук», отбывает наказание на Украине
Россия
Главный нарколог Минздрава высказался за запрет продажи алкоголя в жилых районах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно