Доллар
Евро

«Плевок в адрес татарского народа»

Башкирский художник нарисовал проститутку с чак-чаком и оскорбил жителей Татарстана

Карикатура Камиля Бузыкаева

Союз татарской молодежи «Азатлык» обратился в прокуратуру Башкортостана с жалобой на карикатуру уфимского художника Камиля Бузыкаева. Поводом послужил опубликованный им рисунок, где женщина в татарском головном уборе и с чак-чаком в руках предлагает казанским туристам секс-услуги. Работу Бузыкаева активисты просят проверить на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Об этом пишет издание «Idel.Реалии».

С жалобой в надзорное ведомство обратился и. о. председателя Союза татарской молодежи «Азатлык» Рафик Каримуллин. В обращении говорится, что художник выложил в соцсети рисунок, на котором «изображена женщина, занимающаяся проституцией». Речь идет о карикатуре, которую Бузыкаев опубликовал 14 июня на своей странице в Facebook. 

Художник изобразил девушку в коротком платье, сетчатых колготках, которая носит головной убор калфак и держит в руках блюдо с чак-чаком. Над ее головой висит растяжка с надписью Welcome to Kaza, а рядом стоит машина, в окне которой видны задранные вверх ноги еще одной девушки. Сейчас эта карикатура удалена со страницы художника, но активно распространяется по социальным сетям. 

В «Азатлык» сочли творение художника «оскорблением татарской нации». «В комментариях в прессе карикатурист указывает, что хотел поднять вопрос, связанный с проституцией, однако, судя по рисунку, он подчеркнул национальную принадлежность женщин легкого поведения. Мы считаем, что данная карикатура оскорбляет татарских женщин, унижает и оскорбляет весь татарский народ», — цитирует заявление Каримуллина «Коммерсантъ».

Союз татарской молодежи просит прокуратуру привлечь автора к ответственности по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В «Азатлыке» полагают, что такой «плевок уфимского „художника“ в адрес татарского народа способен негативным образом сказаться на межнациональных отношениях, нарушив атмосферу дружбы и согласия между народами».

Бузыкаев, комментируя свой рисунок, сказал, что хотел лишь привлечь внимание к проблемам, связанным с проституцией. В комментариях на странице «Татары мира» в Facebook он заявил, что не собирался обижать татар. «Проехал по М7, вот и впечатление. Трасса федеральная. Люди видят это каждый день вживую», — написал художник. 

Пользователи между тем считают, что он сделал жирный намек на то, что Казань ради гостей готова на все. «„Приезжайте в Казань, наши татарочки подстелятся под каждого из вас!“ — на такую мысль наводит художник», — пишут участники обсуждения на странице «Татары мира».

В интервью изданию Kazanfirst.ru автор карикатуры выразил мнение, что  «попал под замес»  татарских сообществ.  «Я что вижу, то и рисую. Иногда я задеваю кого-то. Весь хайп пошел от какого-то татарского паблика в соцсетях. Там авторы почему-то по-своему интерпретировали мой рисунок. Рисунок — это же всего лишь клочок бумаги. Кто-то поторопился обидеться», — сказал он.

Новости России
Россия
Петербургские актеры во время спектаклей поддержали «несправедливо осужденного» Устинова
Постер фильма «Текст»
Россия
Фильм «Текст», вышедший в ограниченный прокат, нельзя посмотреть в кинотеатрах
Россия
СМИ: 11 человек пострадали в результате ДТП в Москве, где автобус съехал в кювет
Россия
В ЕР не ответили на вопрос, чувствуют ли ответственность за фигурантов «московского дела»
Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов
Россия
Директор ФБК Иван Жданов арестован на восемь суток
Член совета московского отделения незарегистрированной партии «Партии перемен» Эльвира Вихарева
Россия
Член «Партии перемен» Эльвира Вихарева заявила, что к ней домой пришла полиция
Россия
В Чечне горит крупный торговый центр
Россия
Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД
Россия
Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме
Россия
Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову
Россия
Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com
Россия
В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании якутского шамана Габышева
Россия
СМИ: в Махачкале задержан бывший вице-президент ФК «Анжи» с арсеналом оружия
Худрук «Театра-Театра» Борис Мильграм
Россия
Худрук «Театра-Театра» заявил, что не будет увольнять актрису из-за «дела Устинова»
Россия
Соцсети бурно отреагировали на задержание шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно