Бывшая сити-менеджер Пыть-Яха назначена замглавы Ханты-Мансийского района

Родика СтадлерZnak.com/Виктор Жуков

Некогда глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер назначена заместителем главы Ханты-Мансийского района по финансам и одновременно главой профильного комитета. Как передает корреспондент Znak.com, к своим обязанностям Стадлер приступила с 17 июня.

«Родика Стадлер назначена заместителем главы Ханты-Мансийского района по финансам, председателем комитета по финансам. 17 июня она приступила к исполнению обязанностей», — рассказали Znak.com в администрации.

Там также пояснили, что предшественница Стадлер, Татьяна Горелик, вышла на пенсию.

Напомним, Родика Стадлер с 2011 по 2016 год работала в должности сити-менеджера Пыть-Яха. Свой пост она покинула в октябре 2016 года по истечении контракта. Считается, что продлять с ней трудовые отношения власти не стали (тогда же полномочий лишилась и глава Пыть-Яха Инна Тарасова) из-за череды политических и коррупционных скандалов, в которых фигурировали коллеги и подчиненные Стадлер и Тарасовой.

В 2016 году Пыть-Ях побил все рекорды среди городов ХМАО по количеству уголовных дел, фигурантами которых стали муниципальные служащие. Замглавы администрации города Надежда Хайдуллина и бывший директор МУП «Управление капитального строительства» Пыть-Яха Николай Жуков стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. СКР и прокуратура обвинили их в незаконных тратах бюджетных денег на реконструкцию водоочистных сооружений (ВОС). По данным прокуратуры ХМАО, чиновники истратили на объект порядка 56 млн рублей. При этом сами ВОСы не были введены в эксплуатацию. Также в отношении Николая Жукова было возбуждено еще одного уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии силовиков, он, занимая должность директора местного МУП «Управление городским хозяйством» (УГХ), в 2015 году подписал акты о приемке работ с частной фирмой «Да Винчи», которая занималась реконструкцией памятника, посвященного павшим в Великой Отечественной войне. Компания получила за работу 700 тыс. рублей, в то время как сам монумент до конца отремонтирован не был. Во взятках силовики обвинили руководителя УГХ Александра Новикова и его подчиненную, начальника отдела сбыта горхоза Ольгу Шликарь.

Против бывшего сити-менеджера Пыть-Яха возбудили уголовное дело

К моменту, когда у Стадлер завершался контракт, общественники начали сбор подписей под обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием посодействовать в смене руководства администрации города. Также они обратились и к губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой не допустить повторного появления у власти Родики Стадлер. В послании они указали на многочисленные уголовные скандалы, фигурантами которых стали подчиненные и коллеги госпожи Стадлер.

В феврале 2017 года прокуратура ХМАО сообщила, что в отношении Родики Стадлер было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Судьба этого дела неизвестна: в прокуратуре оперативно информацию получить сегодня не удалось. Сама Родика Стадлер сегодня заявила, что не знает ни о каком деле.

Стадлер была одной из тех чиновников, кто дал показания на бывшего главного редактора информационного ресурса «Чиновник.Ru» и руководителя интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» Эдуарда Шмонина. Якобы он вымогал у нее взятку. Однако из окончательного варианта обвинения этот эпизод был следователями исключен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно