Доллар
Евро

Депутат Колесников ответил на претензии мусульман: «Моя терпимость известна»

Депутат Екатеринбургской городской думы Александр Колесников Яромир Романов

Депутат Екатеринбургской городской думы Александр Колесников прокомментировал письмо председателя Духовного управления мусульман Свердловской области Артура Мухутдинова в свой адрес, направленное ему после серии высказываний во время обсуждения конфликта вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. В управлении мусульман заявили, что «глубоко оскорблены такой провокационной, недопустимой постановкой вопроса» в следующих словах депутата: «Не будет храма — будут мечети, еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном».

Александр Колесников сказал Znak.com, что письмо в его адрес написано тактично и что, судя по приведенным фразам, автор обращения не слышал его выступления. «Судя по тому, как [автор письма] приводит слова про мечети и колокольный звон, он не слышал мое выступление. Есть видеозапись моих слов, я могу ее скинуть. Мне интересно, где там оскорбление верующих? Фраза про колокольный звон была сказана через 3-5 фраз в другом контексте. Там (на записи — прим. Znak.com) все понятно и никаких вопросов нет», — отметил депутат.

«Моя терпимость известна. Никто меня в разжигании межрелигиозных конфликтов никогда не упрекал. Кто запустил эти интригу, я не знаю. Вы же знаете мою позицию и по отношению к журналистам, и по отношению к скверу, и по отношению к храму. Я же бескомпромиссный в таких вопросах. Но мне это не мешает, я, конечно, отвечу на письмо», — сказал Колесников. Он также допустил, что может встретиться с представителем духовного управления, если это необходимо.

Ранее Артур Мухутдинов не исключал, что скандальная реплика депутата могла быть неверно изложена журналистами или интерпретирована. Вместе с тем в его заявлении в адрес Александра Колесникова были следующие слова: «Налицо попытка представить мечеть как нечто заведомо нежелательное, негативное, при том, что значительную часть населения России составляют мусульмане — автохтонные жители нашей страны. И Свердловская область не является исключением, среди ее коренных жителей мусульмане исчисляются сотнями тысяч человек. А мечеть является почитаемым культовым объектом и неотъемлемым атрибутом традиционного ислама. Возмутительно такое противопоставление друг другу православия и ислама, оно в конечном счете ведет к розни и вражде на почве религии. Высказывание наводит на мысль, что вы ставите под сомнение светский характер российского государства, закрепленный в Конституции нашего Отечества», — говорится в письме и заявлении управления.

Глава управления мусульман возмутился заявлениями депутата Екатеринбурга о храме и мечетях

Напомним, что в ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма святой Екатерины появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения. Ранее представители администрации города заявляли, что провести референдум по храму возможно, но это будет дорого стоить и может занять длительное время.

В минувшие выходные митрополит Кирилл заявил, что церковь отказалась от идеи строительства храма Екатерины именно в сквере у Драмтеатра.

Новости России
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Россия
Обвиняемый в шпионаже американец заявил, что его травмировали в СИЗО
Санкт-Петербург
На замкоординатора штаба Навального в Петербурге неизвестный в капюшоне вылил помои
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно