Доллар
Евро

«Он не вор и не убийца, чтобы сидеть в клетке»

Каким был погибший экс-глава СвЖД Алексей Миронов и что будет с уголовными делами против него

Алексей МироновЯромир Романов

Бывший глава Свердловской железной дороги Алексей Миронов вчера покончил с собой в своем доме в Одинцовском районе Подмосковья. Неделю назад он вышел из-под домашнего ареста по делу о получении взятки. Источники в окружении Миронова говорят, что он не выдержал потери репутации из-за расследования, поэтому решил свести счеты с жизнью. При этом сегодня же стало известно, что в отношении уже второго свидетеля по делу Миронова возбуждено уголовное дело о взятке, что, по мнению адвокатов, подтверждает слова железнодорожника о фабрикации доказательств в отношении него. О том, каким человеком был Миронов и что будет с его уголовными делами, — в материале Znak.com. 

«Не выдержал обвинений и убитой репутации»

О том, что тело Алексея Миронова было найдено с огнестрельным ранением, первым сообщил телеграм-канал Mash, который тут же выдвинул версию: бывший глава СвЖД не смог смириться с заключением. «Не выдержав обвинений и убитой репутации, он впал в депрессию. Пытался добиться справедливости и вернуться на железную дорогу. Несколько дней назад его отпустили, но, видимо, было уже слишком поздно», — сообщалось в канале. 

Последнее фото Миронова, которое распространила его защита после того, как с него сняли домашний арестПоследнее фото Миронова, которое распространила его защита после того, как с него сняли домашний арестпредоставлено Сергеем Колосовским

Источник Znak.com из окружения Миронова, подтвердивший информацию о самоубийстве, рассказал, что во время его последнего разговора с бывшим железнодорожником Миронов действительно находился в тяжелом эмоциональном состоянии. 

Телеграм-канал Baza сообщил, что Миронов не оставил предсмертной записки, однако телеграм-канал «112» заявил, что она все-таки была, и привел ее текст: «Не хочу быть опозоренным, остаюсь советским человеком, служил на благо России».

Адвокаты Алексея Миронова, которые защищали его по делу о взятке, вчера и сегодня отказались от официальных комментариев, в том числе и о том, что будет с уголовным делом. Дозвониться до супруги Миронова Майи Бутко сегодня не удалось. 

Еще один источник Znak.com, знакомый с Мироновым и работающий в РЖД, сегодня выразил мнение, что железнодорожник «не выдержал допроса следователей в минувшие четверг и пятницу, в ходе продления меры пресечения».

Собеседник Znak.com среди силовиков накануне сказал, что после уголовного преследования высокопоставленным чиновникам тяжело работать в любом случае, потому что «от них все отворачиваются». 

От дежурного по станции до главы СвЖД

Сегодня в здании управления Свердловской железной дорогиСегодня в здании управления Свердловской железной дорогичитатель Znak.com

Алексей Миронов работал на железной дороге всю жизнь. Он родился 18 августа 1964 года в казахстанском городе Джамбул и пошел учиться в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство», который окончил в 1986 году. После института он до 1994 года работал на Среднеазиатской железной дороге старшим инспектором по сохранности дорожного парка, дежурным по станции и поездным диспетчером.

В 1994 году Миронов был переведен на Юго-Восточную железную дорогу, где он, согласно официальной биографии, прошел путь от дежурного по Мичуринскому отделению до заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги (филиала ОАО «РЖД»), начальника службы перевозок. В феврале 2006 года Миронов был назначен начальником департамента управления перевозками ОАО «РЖД», в июле 2009 года возглавил Центральную дирекцию управления движением — филиал ОАО «РЖД». В апреле 2011 года он приехал в Екатеринбург, чтобы стать начальником Свердловской железной дороги, сменив на посту Владимира Супруна. 

Губернатором региона в то время был выходец из РЖД, бывший начальник СвЖД Александр Мишарин, некоторые СМИ называли Миронова его ставленником. При этом, по словам собеседника Znak.com, долгое время Миронов считался членом команды экс-главы РЖД Владимира Якунина. 

Алексей Миронов в Екатеринбурге в 2010 годуАлексей Миронов в Екатеринбурге в 2010 годуИгорь Пушкарев

На железной дороге работал не только Миронов, но и его супруга Майя Бутко — она была менеджером по ключевым клиентам на полигоне Свердловской и Южно-Уральской дорог в территориальном управлении Центра фирменного транспортного обслуживания. В первый год работы Миронова в Екатеринбурге эта информация беспокоила депутатов Заксобрания Свердловской области. Тогда они изучали работу компании «ТрансСиб-Урал» и екатеринбургского филиала ОАО «Вторая грузовая компания», которые тогда обеспечивали основной части дорожно-кольцевых маршрутов (ДКМ), вывозящих щебень со Среднего Урала на стройки северных регионов УрФО. Депутаты проверяли, нет ли у такой схемы организации перевозок коррупционной подоплеки, связанной с окружением Мишарина. В том числе они изучали работу и Миронова. Когда Александр Мишарин покинул область в 2012 году, интерес к руководству СвЖД пропал. 

С тех пор внимания к себе Миронов практически не привлекал и появлялся в новостях лишь по случаю более-менее положительных информповодов. Например, когда губернатор Евгений Куйвашев запускал поезд «Ласточка» до Верхотурья или когда в Екатеринбурге открыли памятник железнодорожникам. 

«Фанатик от железной дороги»

Адвокат Миронова Игорь Михайлович в своих выступлениях в суде и перед журналистами заявлял, что его клиент думал «только об интересах железной дороги». «Миронов не даст украсть ни копейки, он государственник. Он фанатик от железной дороги. В своем доме он хотел организовать музей, связанный с железной дорогой. Сейчас он изнемогает от обиды и горечи», — рассказывал Михайлович на пресс-конференции, организованной 9 апреля, перед очередным судом по мере пресечения для Алексея Миронова. 

Другой собеседник из окружения Миронова рассказывает, что бывший начальник СвЖД коллекционировал куски рельсов железной дороги из тех мест, где их меняли — он вешал вырезанные части рельсов на стену, чтобы сохранить на память.

На одно из заседаний суда по мере пресечения приходил легендарный бывший начальник Свердловской железной дороги Борис Колесников, возглавлявший ее с 1990 по 2002 год (Александр Мишарин стал его преемником). С прессой он общаться оказался, однако в суде, насколько известно, выступал в защиту Миронова. 

Экс-глава СвЖД Борис КолесниковЭкс-глава СвЖД Борис Колесниковe1.ru

«Работяга. Жил работой. Профессионал в своем деле, знал железнодорожное хозяйство до мелких деталей. В интриги и конфликты старался не лезть, потому достаточно долго продержался в кресле начальника дороги», — охарактеризовал Миронова депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который выступил поручителем за него, чтобы экс-главу СвЖД отпустили из-под домашнего ареста под залог. По словам депутата, он стал поручителем, потому что видел, что Миронова «откровенно подставили в этой ситуации. Он не вор и не убийца, чтобы сидеть в клетке, потому я и поручился, чтобы человек мог быть на свободе и иметь возможность защитить свое имя. Но, к сожалению, он не смог выдержать всей этой ситуации с уголовным преследованием и очернением его», — сказал парламентарий Znak.com. 

Алексей Миронов и губернатор Евгений КуйвашевАлексей Миронов и губернатор Евгений Куйвашевстраница Евгения Куйвашева в Instagram

Сегодня одним из первых, кто публично прокомментировал смерть Алексея Миронова, стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который напомнил, что вина бывшего главы СвЖД по делу является недоказанной и в стране действует презумпция невиновности. «Борьба с коррупцией — важная задача общества, но она не должна превращаться в кампанейщину, а силовые структуры не должны использовать знамя этой борьбы ради увеличения своего могущества и влияния. К сожалению, часто за ширмой такой борьбы скрываются клановые разборки или ведомственные войны. Ценой оказывается человеческая судьба, а иногда и жизнь», — написал губернатор.

О том, что дело в отношении Миронова может быть частью клановых разборок в структурах РЖД между командой прежнего президента РЖД Владимира Якунина и нынешнего — Олега Белозерова, несколько собеседников Znak.com говорили еще в декабре 2018 года, когда экс-главу СвЖД только задержали. По мнению собеседника, Миронов был ставленником бывшего главы РЖД Владимира Якунина, а вышли на материалы по нему случайно, когда начали «крутить» железнодорожников по делу врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко и проверяли в первую очередь «команду Якунина». Каких-либо подтверждений этому тезису пока найти не удалось.

«Судьба уголовного дела зависит от семьи»

Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, директор ООО «Строй Тикс» Евгений Савранин за общее покровительство при распределении контрактов РЖД в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Как задержание начальника СвЖД связано с миллиардами полковника Захарченко

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта своего дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

Алексей Миронов, Александр Мишарин и экс-глава правительства Свердловской области Денис ПаслерАлексей Миронов, Александр Мишарин и экс-глава правительства Свердловской области Денис ПаслерЯромир Романов

Позже в отношении Миронова было возбуждено еще одно дело по статье 290 УК РФ («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы»). Речь идет о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей. Вопреки условиям контракта данный объем щебня не был закуплен коммерсантами, а выделен из резервов Свердловской дирекции по ремонту пути. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменяется начальнику СвЖД в качестве ущерба.

Сам Миронов и его защита многократно заявляли о несостоятельности всех обвинений. В апреле юристы Миронова собрали большую пресс-конференцию, на которой заявили, что требуют возбуждения уголовного дела в отношении 40-летнего предпринимателя Евгения Акулова и юриста ООО «Нева» Веры Дружининой, которые, по версии юристов, вымогали деньги у свидетеля по делу Миронова, бизнесмена Григория Калекина. Через несколько дней такое дело о покушении на мошенничество действительно было возбуждено Свердловским следственным отделом на транспорте СКР. 

Яромир Романов

Кроме того, сегодня стало известно, что возбуждено дело в отношении еще одного свидетеля по делу Миронова — экс-заместителя главы СвЖД Алексея Кочнева. Кочнев получил от ООО «Стройтикс» в лице его владельца Евгения Савранина взятку в значительном размере. Юристы изначально утверждали, что Кочнев знаком с предпринимателем Евгением Савраниным. Заинтересованность Кочнева они связывали с тем, что именно при Миронове он потерял должность замначальника СвЖД, так как руководитель посчитал его не самым компетентным сотрудником. 

Против экс-замначальника СвЖД Алексея Кочнева возбудили уголовное дело о взятке

«Таким образом, подтверждается версия [экс-главы СвЖД Алексея] Миронова, что Савранин давал взятки нижестоящим работникам РЖД, которые и осуществляли ему общее покровительство на объектах. Соответственно, платить денежные средства начальнику дороги не было никакого смысла. Таким образом, Миронов был прав, когда говорил о фальсификации доказательств в отношении него», — заявил сегодня адвокат Сергей Колосовский.

Что будет с уголовными делами, обвиняемым по которым является Миронов, пока не известно. Как рассказал Znak.com юрист, пожелавший остаться анонимным, судьба уголовного дела во многом будет зависеть от семьи Алексея Миронова. «В деле фигурирует получение взяток от Пестрыкина, который их не признает, в этой части дело все равно будет идти к логическому завершению. Дело в отношении Миронова может быть не прекращено, в зависимости от позиции родственников. Если родственники будут настаивать на продолжении дела с целью полного оправдания Миронова, тогда расследование продолжится», — говорит собеседник Znak.com. 

Кроме того, на продолжении расследования может настаивать и заявитель по делу Савранин, который, помимо прочего, требует возмещения ущерба своей фирме от работы с СвЖД. 

Получить комментарий у Уральского следственного управления на транспорте СКР по поводу дела Миронова не удалось. 

Новости России
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно