«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве

Историк и краевед Александр Фролов заинтересовался тем, зачем второй раз за три года меняют гранитные блоки лестницы и площадки у здания Российской государственной библиотеки в Москве. Он пообщался с рабочими и написал на своей странице в Facebook, что у библиотеки решили поменять гранит, «которому сносу нет, который недавно переложен заново», и что предыдущая вымостка «была очень крепко сделана», рабочие «с трудом смогли отодрать эти плиты». В ситуации решила разобраться газета «Коммерсантъ».

Страница Александра Фролова в Facebook

В мэрии изданию объяснили, что гранит меняют в связи с аварийным состоянием лестницы, у которой разрушилось или совсем отсутствует бетонное основание. На запрос о стоимости работ и проведенных конкурсах в столичном департаменте капремонта ответили, что «все данные есть в открытом доступе». На сайте госзакупок этой информации найти не удалось, отмечает газета. Не нашли корреспонденты и информационного щита на месте работ. «Рабочий у ограждения не смог ответить, какая организация ведет демонтаж и где он работает», — добавляет «Коммерсантъ».

Представители мэрии подтвердили изданию, что в 2016 году на лестнице провели только текущий ремонт, чтобы было можно ею временно пользоваться безопасно. «Коммерсантъ» нашел на сайте госзакупок два закрытых конкурса на работы по благоустройству в окрестностях Кремля на общую сумму более 3,4 млрд рублей. Перечень работ, их стоимость и подрядчики не были раскрыты, эти данные доступны только тем, кто имеет право на ознакомление с гостайной, пишет издание.

Благоустройство территории возле библиотеки и сейчас проводят по закрытому тендеру на работы вокруг Кремля, разглашать условия которых городская администрация не имеет права. Между тем прораб стройплощадки рассказал «Коммерсанту», что сейчас, как и три года назад, гранит на лестнице меняет компания «Росдорпроект». Издание выяснило, что в ЕГРЮЛ зарегистрировано петербургское ООО «РосДорПроект», которое с апреля находится в процессе ликвидации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.