КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности

Конституционный суд РФ огласил решение по жалобе жителя Иркутска Валерия Тетерина на нормы закона «О митингах», обязывающие организаторов мероприятий обеспечивать на них общественный правопорядок и медпомощь. Как пишет «Коммерсантъ», судьи сочли, что сами нормы закона соответствуют Конституции РФ, но отметили, что местные власти должны рассмотреть заявку и предложить организаторам внести изменения. 

Znak.com

В КС подчеркнули, что основная ответственность за правопорядок лежит на органах власти или на их представителях, в том числе органах внутренних дел, и чиновники должны исключить попытки возложения этих обязательств на организаторов публичных мероприятий.

Напомним, власти Иркутска вернули Тетерину без рассмотрения уведомления о проведении оппозиционных мероприятий: митинга 9 сентября 2018 года и демонстрации 7 октября 2018 года. Чиновники сочли недостаточными предложенные организатором формы и методы обеспечения порядка: в заявках было указано, что участникам сообщат телефоны полиции и скорой помощи, также у организатора будет мобильный телефон для вызова помощи и аптечка. Адвокат Сергей Голубок заявил, что власти используют норму о мерах обеспечения порядка для блокировки протестов (см. «Ъ» от 29 мая).

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков прокомментировал изданию решение КС так: «В целом это означает, что после этого постановления не будет отказов в согласовании проведения публичных мероприятий по такому основанию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.