«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии

«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии

Почти две трети россиян (60%) считают, что каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии, причем за последние четыре года сторонников этой точки зрения стало на 18% больше. Таковы данные опроса, который провели социологи «Левада-Центра», отметив, что это рекордный уровень одобрения армейской службы, начиная с 1997 года. Бессмысленным и опасным занятием, которого всеми путями следует избежать, армейскую службу назвали только 12% респондентов.

Яромир Романов / Znak.com

Социологи отмечают, что о росте авторитета армии может свидетельствовать и распределение ответов на вопрос, способны ли вооруженные силы защитить страну в случае агрессии со стороны других государств. Если, например, в январе 2005 года с этим соглашались только 52% участников опроса (14% сказали, что «определенно да», а 38% — «скорее да»), то в мае 2019 года положительно ответили 88% респондентов (53% — «определенно да» и 35% — «скорее да»).

При этом половина участников опроса (49%) высказались за то, чтобы войска комплектовались как на контрактной основе, так и по призыву.
Минобороны планирует ужесточить правила призыва в армию

Идею полностью профессиональной армии поддерживает 31% респондентов, а вернуть пополнение вооруженных сил только по призыву, как это было в СССР, хотели бы только 17%. Наконец, подавляющее большинство участников исследования (82%) предпочли бы, чтобы больше бюджетных средств направлялось не на усиление военной мощи государства, а на повышение уровня благосостояния граждан. 

Ранее, в апреле, президент Путин обозначил намерение руководства страны со временем отказаться от призывного принципа комплектации армейских войск. Как пояснил глава государства, этого требует логика современного военного строительства, хотя и в современной армии остаются задачи, не требующие высокой квалификации военнослужащих.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.