Доллар
Евро

Минприроды просят лишить Антипинский НПЗ ряда лицензий, купленных за 16 млрд рублей

Ввод в эксплуатацию одной из очередей Антипинского НПЗ (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

В Минприроды поступила жалоба с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти у банкротящегося Антипинского НПЗ, которые являются одним из его основных активов. Как пишет РБК, крупнейший независимый в России НПЗ столкнулся с угрозой потерять три лицензии на добычу нефти на Воронцовском, Гремяческом и Могутовском месторождениях Бузулукского бора, расположенных в Оренбургской и Самарской областях, с общими запасами 50 млн тонн, которые выиграл на конкурсе в 2015 году, обойдя крупные нефтяные холдинги.

Юрист Павел Дуксин, работающий в адвокатском бюро «Мельницкий и Захаров», написал 30 мая в Минприроды жалобу с просьбой аннулировать эти лицензии из-за срыва сроков ввода их в эксплуатацию. Дуксин ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года, из которых следует, что проектная документация по разработке этих месторождений не предоставлялась на госэкспертизу с последующим ее утверждением в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) при Роснедрах. Кроме того, он утверждает, что компания сорвала сроки введения месторождений в разработку. В своей жалобе он приводит апрельскую статью в «Российской газете», в которой приводится цитата главы Минприроды Дмитрия Кобылкина: «Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами».

Дуксин подтвердил РБК, что отправил эту жалобу. «Причина здесь не экономическая и не политическая. Я читаю „Российскую газету“, где министр сообщал, что если лицензии не используются, то их надо отзывать. Интересно, как власть соотносит слова с делами», — отметил он. По словам Дуксина, жалоба принята Минприроды к рассмотрению на прошлой неделе, ответ должен быть получен до 30 июня. Представитель министра природных ресурсов Наталья Хлопунова подтвердила, что жалоба получена и будет рассматриваться в рамках норм закона об обращениях граждан. Проектные документы по этим месторождениям до настоящего момента не предоставлены в ЦКР при Роснедрах для проведения госэкспертизы, указала она. По словам Хлопуновой, в случае поступления материалов проверки Росприроднадзора или иных уполномоченных органов Роснедра готовы будут рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий. По словам источника в Росприроднадзоре, после вынесения материалов по нарушениям лицензионных соглашений на такую комиссию компания получает в среднем шесть—девять месяцев на устранение нарушений.

Завод однокурсника Путина выиграл конкурс на добычу нефти в национальном заповеднике

Антипинский НПЗ выиграл лицензии в Бузулукском бору на конкурсе в марте 2015 года, заплатив 16,1 млрд рублей. Тогда завод обошел «Газпром нефть», венгерскую MOL и Независимую нефтегазовую компанию (позже переименована в «Нефтегазхолдинг»), принадлежащую экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Добыча на этих месторождениях должна была начаться в 2018 году, на пике она составит 4,8 млн тонн нефти в год, оценивал владелец «Нового потока» (до последнего времени контролировал Антипинский НПЗ) Дмитрий Мазуров. Обременение в конкурсе — обязательство перерабатывать нефть с них на НПЗ в южной части Уральского федерального округа. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в апреле 2016 года говорил, что компания не стала участвовать в конкурсе, поскольку его условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла.

В апреле 2019 года Антипинский завод остановился, а 20 мая подал иск о своем банкротстве из-за долга на 346 млрд рублей (5,3 млрд долларов). Крупнейший кредитор завода — Сбербанк — уже сделал первый шаг к продаже завода — 80% его акций получило совместное предприятие банка и кипрской Socar Russia Investments, основанной одноименной азербайджанской компанией.

Лицензии на эти месторождения по-прежнему интересны «Роснефти», рассказал источник, близкий к «Новому потоку». Компания предлагала владельцу Мазурову выкупить лицензии, но бизнесмен искал партнера, а «Роснефть» намеревалась выкупить 100%, рассказывает он. Источник, близкий к Минприроды, также подтвердил интерес «Роснефти» к этим лицензиям. По его словам, жалоба Дуксина «может быть связана как раз с этим интересом». Дуксин и Леонтьев отказались это комментировать.

В 2016 году Мазуров говорил, что совладельцем месторождений может стать крупная нефтяная компания. Месторождения привлекательные, кроме «Роснефти» в 2016–2017 годах ими интересовались «Газпром нефть», «Башнефть» (до перехода под контроль «Роснефти»), «Татнефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева, рассказали сотрудники инвестиционной компании, собеседники, близкие к «Газпром нефти», «Татнефти», «Башнефти», и источник, близкий к «Новому потоку» Мазурова. По словам источника в Росприроднадзоре, этими лицензиями отдельно от завода в 2018 году интересовались корейские компании, но сделка не состоялась.

Аналитик АКРА Василий Танурков сказал, что запасы трех месторождений Бузулукского бора можно оценить, исходя из 1-2 долларов за баррель, или 360-720 млн долларов. В случае отзыва лицензий на эту сумму снизится стоимость активов находящегося в процедуре банкротстве завода, добавляет он.

Представители бывшего владельца Антипинского НПЗ «Нового потока» и его основного кредитора Сбербанка не ответили на запросы РБК.

Основателем хочет стать тюменский завод однокурсника Путина

Партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков сказал, что схема подачи жалоб от гражданских лиц с целью добиться отзыва лицензий у одной компании и ее передачи другой компании ранее уже применялась, например в споре за лицензии на месторождения имени Требса и Титова, которые «Башнефть» переоформила на свое совместное предприятие с «Лукойлом» — «Башнефть-Полюс». Рачков считает, что теоретически есть основания и для отзыва лицензий Бузулукского бора у Антипинского НПЗ, так как есть формальные основания, указывающие на нарушение компанией сроков подачи документов на госэкспертизу и ввода месторождения в строй. «При этом госорган решает самостоятельно, пользоваться ли правом отзыва лицензии, но может удовлетворить жалобу, если на лицензии найдется ответственный покупатель», — отмечает эксперт.

Однако пока не было прецедентов досрочного отзыва лицензий у компании по жалобам гражданских лиц (не переоформления), добавляет президент Института «ПравоТЭК» Виктор Нестеренко. По его словам, в последние годы Роснедра в случае наличия жалоб на нарушение лицензионных соглашений идут навстречу компаниям и дают им время на их устранение.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно