Минприроды просят лишить Антипинский НПЗ ряда лицензий, купленных за 16 млрд рублей

В Минприроды поступила жалоба с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти у банкротящегося Антипинского НПЗ, которые являются одним из его основных активов. Как пишет РБК, крупнейший независимый в России НПЗ столкнулся с угрозой потерять три лицензии на добычу нефти на Воронцовском, Гремяческом и Могутовском месторождениях Бузулукского бора, расположенных в Оренбургской и Самарской областях, с общими запасами 50 млн тонн, которые выиграл на конкурсе в 2015 году, обойдя крупные нефтяные холдинги.

Ввод в эксплуатацию одной из очередей Антипинского НПЗ (архив)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Юрист Павел Дуксин, работающий в адвокатском бюро «Мельницкий и Захаров», написал 30 мая в Минприроды жалобу с просьбой аннулировать эти лицензии из-за срыва сроков ввода их в эксплуатацию. Дуксин ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года, из которых следует, что проектная документация по разработке этих месторождений не предоставлялась на госэкспертизу с последующим ее утверждением в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) при Роснедрах. Кроме того, он утверждает, что компания сорвала сроки введения месторождений в разработку. В своей жалобе он приводит апрельскую статью в «Российской газете», в которой приводится цитата главы Минприроды Дмитрия Кобылкина: «Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами».

Дуксин подтвердил РБК, что отправил эту жалобу. «Причина здесь не экономическая и не политическая. Я читаю „Российскую газету“, где министр сообщал, что если лицензии не используются, то их надо отзывать. Интересно, как власть соотносит слова с делами», — отметил он. По словам Дуксина, жалоба принята Минприроды к рассмотрению на прошлой неделе, ответ должен быть получен до 30 июня. Представитель министра природных ресурсов Наталья Хлопунова подтвердила, что жалоба получена и будет рассматриваться в рамках норм закона об обращениях граждан. Проектные документы по этим месторождениям до настоящего момента не предоставлены в ЦКР при Роснедрах для проведения госэкспертизы, указала она. По словам Хлопуновой, в случае поступления материалов проверки Росприроднадзора или иных уполномоченных органов Роснедра готовы будут рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий. По словам источника в Росприроднадзоре, после вынесения материалов по нарушениям лицензионных соглашений на такую комиссию компания получает в среднем шесть—девять месяцев на устранение нарушений.

Завод однокурсника Путина выиграл конкурс на добычу нефти в национальном заповеднике

Антипинский НПЗ выиграл лицензии в Бузулукском бору на конкурсе в марте 2015 года, заплатив 16,1 млрд рублей. Тогда завод обошел «Газпром нефть», венгерскую MOL и Независимую нефтегазовую компанию (позже переименована в «Нефтегазхолдинг»), принадлежащую экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Добыча на этих месторождениях должна была начаться в 2018 году, на пике она составит 4,8 млн тонн нефти в год, оценивал владелец «Нового потока» (до последнего времени контролировал Антипинский НПЗ) Дмитрий Мазуров. Обременение в конкурсе — обязательство перерабатывать нефть с них на НПЗ в южной части Уральского федерального округа. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в апреле 2016 года говорил, что компания не стала участвовать в конкурсе, поскольку его условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла.

В апреле 2019 года Антипинский завод остановился, а 20 мая подал иск о своем банкротстве из-за долга на 346 млрд рублей (5,3 млрд долларов). Крупнейший кредитор завода — Сбербанк — уже сделал первый шаг к продаже завода — 80% его акций получило совместное предприятие банка и кипрской Socar Russia Investments, основанной одноименной азербайджанской компанией.

Лицензии на эти месторождения по-прежнему интересны «Роснефти», рассказал источник, близкий к «Новому потоку». Компания предлагала владельцу Мазурову выкупить лицензии, но бизнесмен искал партнера, а «Роснефть» намеревалась выкупить 100%, рассказывает он. Источник, близкий к Минприроды, также подтвердил интерес «Роснефти» к этим лицензиям. По его словам, жалоба Дуксина «может быть связана как раз с этим интересом». Дуксин и Леонтьев отказались это комментировать.

В 2016 году Мазуров говорил, что совладельцем месторождений может стать крупная нефтяная компания. Месторождения привлекательные, кроме «Роснефти» в 2016–2017 годах ими интересовались «Газпром нефть», «Башнефть» (до перехода под контроль «Роснефти»), «Татнефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева, рассказали сотрудники инвестиционной компании, собеседники, близкие к «Газпром нефти», «Татнефти», «Башнефти», и источник, близкий к «Новому потоку» Мазурова. По словам источника в Росприроднадзоре, этими лицензиями отдельно от завода в 2018 году интересовались корейские компании, но сделка не состоялась.

Аналитик АКРА Василий Танурков сказал, что запасы трех месторождений Бузулукского бора можно оценить, исходя из 1-2 долларов за баррель, или 360-720 млн долларов. В случае отзыва лицензий на эту сумму снизится стоимость активов находящегося в процедуре банкротстве завода, добавляет он.

Представители бывшего владельца Антипинского НПЗ «Нового потока» и его основного кредитора Сбербанка не ответили на запросы РБК.

Основателем хочет стать тюменский завод однокурсника Путина

Партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков сказал, что схема подачи жалоб от гражданских лиц с целью добиться отзыва лицензий у одной компании и ее передачи другой компании ранее уже применялась, например в споре за лицензии на месторождения имени Требса и Титова, которые «Башнефть» переоформила на свое совместное предприятие с «Лукойлом» — «Башнефть-Полюс». Рачков считает, что теоретически есть основания и для отзыва лицензий Бузулукского бора у Антипинского НПЗ, так как есть формальные основания, указывающие на нарушение компанией сроков подачи документов на госэкспертизу и ввода месторождения в строй. «При этом госорган решает самостоятельно, пользоваться ли правом отзыва лицензии, но может удовлетворить жалобу, если на лицензии найдется ответственный покупатель», — отмечает эксперт.

Однако пока не было прецедентов досрочного отзыва лицензий у компании по жалобам гражданских лиц (не переоформления), добавляет президент Института «ПравоТЭК» Виктор Нестеренко. По его словам, в последние годы Роснедра в случае наличия жалоб на нарушение лицензионных соглашений идут навстречу компаниям и дают им время на их устранение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.