Доллар
Евро

Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ

moskva.tiu.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за исключение пищевого мака из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Как передает «Интерфакс», омбудсмен сказала, что за продажу пищевого мака пострадало большое количество людей, которые «не являются общественно опасными».

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака», — рассказала Москалькова, подчеркнув, что за такое нарушение люди получают «очень высокие сроки наказания».

Москалькова добавила, что в настоящее время работа над изменениями в 228-й статье Уголовного кодекса (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических и психотропных средств) продолжается. Причем она сама и аппарат уполномоченного по правам человека принимают участие в разработке поправок.

Возбуждение «маковых» дел — довольно распространенная практика. Так, в июле прошлого года в Воронеже суд Левобережного района вынес жесткие приговоры семье предпринимателей, которые в семейном кафе торговали булочками с маком. Как сообщала «Новая газета», предприниматель Александр Полухин получил 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима, его жена Мария Полухина — 8,5 года колонии общего режима, дочь Евгения Полухина — 8,5 года колонии общего режима и сестра жены Нина Чурсина тоже 8,5 года колонии общего режима. Все они были признаны виновными в незаконном сбыте наркотических средств.

В сентябре прошлого года в Орловской области в федеральный розыск были объявлены Михаил и Наталья Королевы, которые за продажу кондитерского мака были приговорены к лишению свободы. Супруги скрылись из здания Мценского районного суда в перерыве заседания, в ходе которого им оглашали приговор. Королевы держали торговые павильоны на городском рынке Мценска и в числе прочего продавали и кондитерский мак. Уголовное дело в отношении них, а также в отношении двух продавщиц — Тамары и Татьяны — было возбуждено во время «антимаковой» кампании в 2014-м году.

Сотрудники тогда еще не расформированной ФСКН нашли наркоманов, которые покупали на рынке мак и ацетон, добились от них показаний, что им «сбывали» наркоту, «замаскированную под семена пищевого мака». Королевы в ходе следствия и суда не отрицали, что продавали кондитерский мак. Вместе с тем сторона обвинения не смогла привести доказательств того, что морфин, кодеин и тебаин, реализация которых и инкриминировалась Королевым, были замаскированы под семена пищевого мака либо что Королевы специально смешивали эти вещества и опыляли ими десятки килограммов продукта. Кстати, мак, приобретаемый ими на рынке в Москве, всегда был в заводских упаковках и фактов вскрытия упаковок ФСКН не обнаружила.

Однако на суде Михаил Королев получил 12 лет строгого режима, Наталья Королева — 10 лет лишения свободы. Правда, сроки были оглашены уже после того, как супруги сбежали из здания суда. Что касается продавщиц Татьяны и Тамары, то они получили по 10,6 и 11 лет лишения свободы. Женщин взяли под стражу в зале суда.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно