Доллар
Евро

«Птенцов выкидывают из гнезд, кругом тела мертвых птиц»

При ремонте цеха КЗКТ для резидентов индустриального парка жестоко уничтожается колония чаек

В Кургане в результате ремонта кровли старого 11-го корпуса «Курганского завода комплексных технологий» (КЗКТ) жестоко уничтожается колония чаек. Как рассказали Znak.com очевидцы, рабочие выбрасывают из гнезд еще неоперившихся птенцов, которые, оставшись без родителей и не в силах сами найти пропитание, умирают от голода. 

Побывавший вчера вечером на стройплощадке корреспондент Znak.com насчитал десятки мертвых птиц. Те из птенцов, кто еще жив, бегают по территории цеха в поисках укрытия. От страха многие из них ищут укрытия в ямах, технологических отверстиях и в кустах. Часть птиц пытается спастись в заброшенном бомбоубежище, однако оставшиеся без родительской защиты птенцы обречены на смерть.

На вечер понедельника более сотни птенцов оставались на крыше цеха. Детеныши чаек сбились в кучки. Над ними летали взрослые птицы: пока одни кормили птенцов, другие летали вокруг, истошно гагача и пикируя на все, что может представлять угрозу: будь то человек или собака.
Никита Телиженко

Как сообщил Znak.com один из рабочих, им поставлена задача к осени этого года подготовить полузаброшенный цех к запуску нового производства. В данный момент над двумя пролетами здания ведутся работы по замене кровли.

Генеральный директор ООО «КЗКТ», депутат думы Кургана Наркис Галиаскаров заявил нашей интернет-газете, что завод не имеет никакого отношения к ремонту. Работы, по его словам, ведутся «Курганским индустриальным парком» для подготовки к заходу на территорию нового резидента. «Благодаря стимулу, данному врио губернатора Курганской области Вадимом Михайловичем Шумковым, до конца года работы будут продолжены», — заявил Галиаскаров, добавив, что за комментариями о ходе работ надо обращаться к генеральному директору ОАО «УК „Курганский индустриальный парк“» Игорю Сергееву.

Никита Телиженко

Игорь Сергеев в разговоре с корреспондентом Znak.com признался, что для него это новость, что во время ремонтных работ на крыше как-то негуманно обращаются с птицами. «Видите, мы же нанимаем подрядчика, подрядчик работает, у него задача восстановить кровлю, есть проект, по которому они работают, — заявил он. — Что касается птиц, ну они же живут там, где есть питание, а в промышленном цехе им питаться нечем. Я так понимаю, что это гости от наших соседей — от торгового центра „Рио“, где есть продуктовые склады, какая-то просрочка. Чайки же они питаются чем-то, а на промышленной территории им питаться нечем, они же не трубы у нас стальные грызут». 

При этом Сергеев признался, что не знает, какой «там масштаб» происходящего, но, по его словам, то, что описывает корреспондент Znak.com, это страшно.
Никита Телиженко

Игорь Сергеев отметил, что пока имя будущих резидентов, для кого готовится производственная площадка, как и подрядчика, пока не афишируется. «Раньше времени не стоит говорить», — заявил он.

Бобров провел для Шумкова экскурсию по новому курганскому предприятию

Добавим, что в конце мая на площадке КЗКТ был открыт новый завод по производству трубной продукции — «Курганского завода энергетических технологий», который стал совместным предприятием компаний «Интертехэлектро» и «Фортум». На его торжественном открытии присутствовали врио губернатора Вадим Шумков и представитель «Интертехэлектро», энергоолигарх Алексей Бобров.

Как рассказал Znak.com специалист-орнитолог Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов, судя по фото, обосновавшиеся в старом цехе КЗКТ птицы — это барабинская чайка. «Этого вида чаек очень много. Порою их численность возрастает настолько, что появляются предложения о регуляции их численности, — говорит эксперт. — Однако тот факт, что гнездование этого вида произошло в городской местности, да к тому же на территории промзоны, — это научное открытие». По словам Бологова, прежде о таких фактах в Курганской области ничего не было известно. «Это уникальное явление, говорящее о пластичности и приспособляемости этого вида», — отметил орнитолог. 

Никита Телиженко
Игорь Бологов считает, что лучшим решением в данном случае будет приостановка работ как минимум на две недели, пока птенцы смогут встать на крыло и самостоятельно покинуть старый цех.
Никита Телиженко

В Курганской природоохранной прокуратуре Znak.com перенаправили в прокуратуру Зауралья, где в свою очередь попросили направить официальный запрос. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды региона по ситуации с птицами на КЗКТ направили к специалисту Алексею Камчиневу, который сказал, что о ситуации впервые слышит, к ним в ведомство по данному вопросу никто не обращался.

Сегодня работы на кровле 11-го корпуса КЗКТ продолжаются. При этом на всей территории цеха стоит трупный запах мертвых птиц. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно