Прокуратура требует с владельцев ГОКа в Миассе 20 млн рублей за вред природе

Прокуратура Миасса через суд пытается взыскать с ООО «Круглогорский ГОК» более 20 млн рублей в качестве компенсации ущерба природе, который предприятие нанесло при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории около горы Круглая. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области, предприятие без разрешения на строительство и перевода земель из сельхозназначения в земли промышленности начало строительство горно-обогатительного комбината. 

«В ходе выездного обследования установлено, что земельные участки используются с нарушением земельного законодательства — выявлено наличие площадки с нарушенным почвенным слоем, вырытым котлованом, а также площадки с расположенными на ней фундаментами (свайное поле), — сообщили в надзорном ведомстве. — По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием привести земельные участки в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением. Согласно информации управления Россельхознадзора по Челябинской области, размер вреда, причиненного ООО „Круглогорский ГОК“ почвам в результате самовольного снятия, перекрытия плодородного слоя почвы с земельных участков сельскохозяйственного назначения, составляет 20 млн 279,2 тыс. рублей».

В настоящее время иск рассматривается в Миасском городском суде. 

Прокуратура нашла нарушения на площадке скандального ГОКа под Миассом

Как ранее сообщал Znak.com, строительство Круглогорского ГОКа в Миасском городском округе вызвало массовые протесты и было заблокировано местными жителями. Люди не хотели видеть вблизи города промышленное предприятие. Комбинат в районе горы Круглая, как оказалось, не планировал использовать опасные технологии и был бы не вреднее Тургоякского рудоуправления, которое не вызывает у горожан никакого отторжения. Но ГОК начали строить с нарушениями, без экологической экспертизы и необходимых разрешительных документов, что дало повод властям отказаться от проекта. 

Основным владельцем ООО «Круглогорский ГОК» является экс-сенатор ХМАО Виктор Пичугов. Кроме того, доли в проекте имеют бывший министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской (у него 10%) и экс-депутат Госдумы, известный в регионе бизнесмен Марсель Юсупов (через Алину Юсупову 10%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.