Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год

«Не нужно будоражить общественность»

Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год

Работы по уточнению новых границ между Чечней и Дагестаном перенесены на следующий год. Такое решение было принято полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александром Матовниковым, сообщил председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаи.

С сайта администрации Дагестана

«Принято решение на уровне полпреда в этом году никаких разграничительных действий не предпринимать, все перенести на следующий год, хорошенько подготовиться, изучить документы, и в следующем году эту работу продолжить с учетом того, что будут привлечены руководители муниципалитетов, джамааты и все это будет делаться открыто и прозрачно», — цитирует Хизри Шихсаидова издание «Коммерсантъ».

По словам Шихсаидова, «сейчас не нужно будоражить общественность», необходимо работать с молодежью, потому те, «кто постарше, хорошо понимают эту ситуацию». «Не надо раскачивать ничего, [следует] призывать к благоразумию, и мы спокойно все вопросы решим. Не раз это бывало, и всегда мы добивались справедливости», — добавил Шихсаидов.

Напомним, 10 июня в дагестанском Кизляре произошли волнения из-за установленного указателя границы между Кизляром и Шелковским районом Чечни. Все началось с того, в социальных сетях распространилось видео, на котором житель Дагестана указывал на дорожный знак «Чеченская Республика. Шелковской район» и высказывал мнение, что «территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики». После этого на границе с обеих сторон собрался народ, чеченцы и дагестанцы стали выяснять отношения на повышенных тонах. 

В ситуацию вмешался глава Дагестана Владимир Васильев, который заявил, что «та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет». «Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну, а в многостороннем порядке — это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы», — говорил Васильев.

Ранее из-за вопроса с границами с Чечней проходили волнения в Ингушетии. Так, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.