Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае

Росстат опубликовал данные о динамике цен на бензин. По данным службы, производители автомобильного топлива в России увеличили цены на продукцию в мае 2019 года в среднем на 17,5%. Кроме того, выросли цены и на другие нефтепродукты: на газовый стабильный конденсат на 18%, сжиженные пропан и бутан на 8,4%, а также на строительные, дорожные и кровельные битумы и сырую нефть.

Znak.ru

Кроме того, по информации Росстата, за первую полную неделю июня розничные цены на бензин в России выросли в среднем на 0,3%. При этом в некоторых регионах рост цен оказался в разы существенней.

Напомним, 17 июня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить сообщения СМИ о росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. «Если это какой-то просто всплеск, то это одна ситуация. Если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали в случае необходимости», — приводил слова Медведева РБК

Представитель Козака Илья Джус по итогам совещания вице-премьера с нефтяниками сообщил, что в среднем по стране в розничном сегменте существенных ценовых диспропорций не зафиксировано, а превышение роста цен носит «лишь единичный характер». Глава Минэнерго России Александр Новак в начале июня говорил, что рост розничных цен на бензин останется в пределах инфляции и в 2020 году.

В правительстве РФ заявили, что данные Росстата о скачке цен на бензин  касаются оптового, биржевого сегмента. «В связи с противоречивыми трактовками статистических отчета Росстата по динамике цен на бензин поясняем. Статистика Росстата относится к динамике цен производителей, то есть к оптовым ценам, определяемым биржевыми торгами. Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года», — приводит ТАСС комментарий кабмина. Там также подчеркнули, что розничные цены на моторное топливо в России с начала года выросли в среднем на 2,3%, что соответствует условиям соглашения с нефтяниками.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.