СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки

СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился к правительству с предложением разработать план поэтапного сокращения потребления пластиковых пакетов вплоть до полного отказа от их использования. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Ограничительные меры, по мнению членов совета, также должны коснуться производства и потребления одноразовой упаковки и посуды.

Александр Полозов / Znak.com

Как сказано в обращении, в России до сих пор не принимались меры для максимального использования исходного сырья и материалов и предотвращения образования отходов несмотря на то, что в законодательстве эти направления названы приоритетными. Между тем за 15 лет в период с 1998 по 2013 годы количество образующегося мусора в России удвоилось: с 30 млн до 60 млн тонн в год. Причиной стал неконтролируемый рост использования одноразовых потребительских товаров, товаров и упаковки, что вкупе с низкой извлекаемостью из общего потока твердых коммунальных отходов приводит к захламлению и пластиковому загрязнению территорий.

СПЧ призвал правительство разработать план поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли вплоть до полного отказа от них. Помимо этого, президентский совет предложил назвать в специальном перечне те виды одноразовых и трудноперерабатываемых товаров, которые подлежат поэтапному выводу из оборота.

Отдельная рекомендация направлена в адрес Роспотребнадзора, которому правозащитники предложили гармонизировать правила, касающиеся оборота многоразовой тары.
С чего начать, если хочешь заботиться об экологии. Восемь правил

Речь идет, например, о многоразовых стаканах для горячих напитков и многоразовых контейнерах для еды. В настоящее время нет определенного ответа, возможно ли использование таких емкостей с точки зрения санитарных правил и норм, подчеркивают правозащитники.

Как отмечает издание, в Минприроды поддерживают инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика с оговоркой, что в условиях рыночной экономики для таких ограничений должны быть понятные бизнесу экономические стимулы. В Минпромторге предложения изучают.

Ранее в июне министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин рассказал, что посетители супермаркетов в России со временем могут начать получать специальные скидки при условии отказа от упаковки своих покупок в одноразовые пластиковые пакеты. Механизм такого стимулирования большей экологической сознательности россиян минприроды уже обсуждает с предприятиями ритейла. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.