Свердловский омбудсмен проверит чиновников, которые могли знать об истязаниях детей Юдиным

Свердловский омбудсмен проверит чиновников, которые могли знать об истязаниях детей Юдиным

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проверит все инстанции, которые могли знать об истязаниях над детьми, которые совершал екатеринбургский бизнесмен Юрий Юдин. Как сообщается на сайте омбудсмена, по информации Мерзляковой, прокурор региона Сергей Охлопков взял дело об обжаловании приговора Юдину под свой контроль.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова Яромир Романов

«Я как правозащитник такую мягкость не понимаю», — прокомментировала решение суда Мерзлякова.

Накануне стало известно, что прокуратура Свердловской области будет обжаловать приговор судьи Пригородного суда Нижнего Тагила Евгении Мульковой, которая дала 4 года условно бизнесмену Юрию Юдину, признанному виновным в издевательствах над детьми. Гособвинение по время процесса требовало назначить Юдину наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Юдин обвинялся по части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении несовершеннолетнего лица»). О том, что в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело, стало известно в начале августа 2018 года. Журналисты портала E1 поговорили с несколькими сотрудниками компании «ITM Холдинг», которые рассказали, что бизнесмен «организовал что-то вроде секты», которая называлась «Проект „Группа крови“», где рассказывал о том, как правильно воспитывать детей, и подтвердили, что он надевал на несовершеннолетних ошейники.

Дело в отношении предпринимателя рассматривалось дважды. Итоги первого процесса также оспорила прокуратура, которая тогда также просила для Юдина 5 лет лишения свободы. Но судья Юлия Клепцова, рассматривавшая материал, приняла решение переквалифицировать и прекратить уголовное дело в отношении Юдина.

Через областной суд прокуратура добилась отмены приговора. Дело направили на новое рассмотрение. Перед вынесением приговора нижнетагильское издание «Между строк» опубликовало видеозаписи, на которых запечатлено, как Юдин «воспитывает» детей. События, зафиксированные на роликах, происходят в 2015 и 2016 годах в коллективном саду на Капасихе, на семейном отдыхе в Турции и во время туристических походов с подчиненными Юдина в Алтайском крае. На одном из роликов Юдин «воспитывает» пятилетнего сына подруги с помощью электроошейника для собак. На другом — надавливает на руку маленького ребенка кончиком большого ножа, на третьем — в бане ударяет ребенка палкой по ягодицам, на четвертом — учит детей терпеть боль, вкалывая им иголки в руки.

Новый мягкий приговор Юдину вызвал недоумение как у общественности, так и у силовиков, включая представителей Свердловского управления СКР, которые участвовали в расследовании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.