Доллар
Евро

Саммиты без наблюдения

УФАС снова приостановило конкурс на 310 млн на оборудование Челябинска камерами

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинское УФАС России снова приостановило объявленный областными властями конкурс с максимальной ценой в 310 млн рублей на построение систем фото- и видеофиксации в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Основанием стала жалоба, поступившая от одного из участников. На десяти листах заявитель уверяет, что конкурс заточен под конкретного участника. Ранее торги неоднократно переносились из-за трех аналогичных жалоб других участников. Напомним, что это вторая попытка провести торги, первую отменили по требованию УФАС. Таким образом, стратегически важную закупку не могут провести уже фактически полгода — первый аукцион объявили еще в январе.

Конкурс должен был пройти 28 июня. До 14 июня заказчик — ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — „Безопасный регион“» — принимал заявки от участников. В этих числах в УФАС поступила жалоба от московского ООО «Интеллектуальные технологии безопасности». Жалобу признали обоснованной и 14 июня приостановили торги до разрешения вопроса. Заседание комиссии в УФАС назначено на утро четверга, 20 июня. 

Суть жалобы участник объясняет тем, что в конкурсной документации содержится множество нарушений, информация в единой информационной системе закупок размещается в неполном и искаженном виде, кроме того, размещена недостоверная информация. Все это, по мнению авторов жалобы, ограничивает конкуренцию, так как добросовестным участникам становится просто невозможно пройти через все препоны закупки.

Из жалобы заявителя — ООО «ИТБ»

«Заказчик систематически нарушает требования действующего законодательства в части порядка, сроков и условий проведения закупки. О чем свидетельствуют многочисленные изменения документации, наличие огромного количества запросов о разъяснении положений документации и жалобы в УФАС, — пишут авторы жалобы. — Усматривается, что все действия заказчика в части искажения и злоупотребления толкованием норм законодательства направлены на создание преимущественных условий для определенного конкретного участника в качестве победителя».

Из жалобы заявителя — ООО «ИТБ»

Свои доказательства доводов жалобы ее авторы приводят на 10 листах, используя в том числе скриншоты и рисунки.

ООО «Интеллектуальные технологии безопасности» просит УФАС предписать заказчику устранить нарушения и привлечь его к административной ответственности.

Из жалобы заявителя — ООО «ИТБ»

Интересно, что эти торги должны были пройти еще 17 мая. Но с середины апреля и по сей день на конкурс поступило еще три жалобы — от ООО «Ланит-Урал» и ООО «Сибавтомет». Две из них рассмотрены и частично удовлетворены без выдачи предписаний, еще одна вместе с жалобой ООО «ИТБ» пока рассматривается. Из-за этого сроки торгов переносятся.

 «Действительно, несколько переносов сроков проведения конкурса уже было, — прокомментировал начальник ОГКУ „Центр обработки вызовов системы 112 — ‚Безопасный регион‘“ Евгений Круглов. — Жалобы поступают от участников, по итогам рассмотрения большая часть претензий признается необоснованной, однако нам указывают на те или иные технические ошибки. Существенно на условия конкурса это не влияет, но формальности мы не соблюдаем, поэтому сроки переносятся. Большое количество жалоб связано с тем, что игроки рынка действительно проявляют интерес к конкурсу. Здесь внушительная сумма, внушительный объем работ. Люди видят способ работать. На сегодняшний день подано семь заявок. Это реальная, здоровая конкуренция». 

Часть жалоб, по словам Евгения Круглова, действительно указывают на те или иные недочеты, а часть, скорее, ставит целью или изменить техническую документацию в свою пользу и под свое оборудование, или просто затянуть сроки. 

«Есть участники, которые понимают, чего они хотят и чего мы хотим, которые предоставили реальные обоснованные и хорошие предложения зайти на рынок, — говорит директор ОГКУ. — А кто-то затягивает сроки. Это уже недобросовестная конкуренция. Но УФАС это понимает, мы это понимаем». 

Челябинск объявил конкурсы на строительство новых и обслуживание старых камер Ростелекома

Последний автор жалобы — ООО «ИТБ» — зарегистрировано в Москве в ноябре 2016 года. Владелицей и директором, по данным СПАРК, является Анна Рыбакова. Фирма за это время участвовала в четырех подобных контрактах. Два из них — по установке камер фото- и видеофиксации на улицах и дорогах местного значения в Уфе и по оказанию услуг по обслуживанию и эксплуатации передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Волгоградской области — были прекращены по решениям судов. 

Напомним, в Челябинске первые торги на построение систем фотовидеофиксации были объявлены еще в конце января в форме аукциона. УФАС отменило их, новый конкурс объявили в начале апреля. По условиям конкурса победитель должен модернизировать 34 старых и построить 33 новых поста видеонаблюдения в четыре этапа.

Новости России
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Россия
МВД объяснило просьбу о приобщении пустых листов к иску против оппозиционеров
Екатеринбург
Генпрокуратура России изучит проблему с водительскими медсправками
Россия
Замглавы Минюста попросили проверить на профпригодность из-за оценки проблемы насилия
Россия
В Подмосковье силовики задержали главу Чехова
Россия
В Башкирии бывшим полицейским вынесли приговор за пытки электрошокером
Россия
«Мемориал» и МХГ попросили Бастрыкина проверить Кадырова на три статьи УК РФ
Россия
Правительство внесло законопроект о производстве лекарств без согласия патентообладателя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно