Доллар
Евро

Саммиты без наблюдения

УФАС снова приостановило конкурс на 310 млн на оборудование Челябинска камерами

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинское УФАС России снова приостановило объявленный областными властями конкурс с максимальной ценой в 310 млн рублей на построение систем фото- и видеофиксации в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Основанием стала жалоба, поступившая от одного из участников. На десяти листах заявитель уверяет, что конкурс заточен под конкретного участника. Ранее торги неоднократно переносились из-за трех аналогичных жалоб других участников. Напомним, что это вторая попытка провести торги, первую отменили по требованию УФАС. Таким образом, стратегически важную закупку не могут провести уже фактически полгода — первый аукцион объявили еще в январе.

Конкурс должен был пройти 28 июня. До 14 июня заказчик — ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — „Безопасный регион“» — принимал заявки от участников. В этих числах в УФАС поступила жалоба от московского ООО «Интеллектуальные технологии безопасности». Жалобу признали обоснованной и 14 июня приостановили торги до разрешения вопроса. Заседание комиссии в УФАС назначено на утро четверга, 20 июня. 

Суть жалобы участник объясняет тем, что в конкурсной документации содержится множество нарушений, информация в единой информационной системе закупок размещается в неполном и искаженном виде, кроме того, размещена недостоверная информация. Все это, по мнению авторов жалобы, ограничивает конкуренцию, так как добросовестным участникам становится просто невозможно пройти через все препоны закупки.

Из жалобы заявителя — ООО «ИТБ»

«Заказчик систематически нарушает требования действующего законодательства в части порядка, сроков и условий проведения закупки. О чем свидетельствуют многочисленные изменения документации, наличие огромного количества запросов о разъяснении положений документации и жалобы в УФАС, — пишут авторы жалобы. — Усматривается, что все действия заказчика в части искажения и злоупотребления толкованием норм законодательства направлены на создание преимущественных условий для определенного конкретного участника в качестве победителя».

Из жалобы заявителя — ООО «ИТБ»

Свои доказательства доводов жалобы ее авторы приводят на 10 листах, используя в том числе скриншоты и рисунки.

ООО «Интеллектуальные технологии безопасности» просит УФАС предписать заказчику устранить нарушения и привлечь его к административной ответственности.

Из жалобы заявителя — ООО «ИТБ»

Интересно, что эти торги должны были пройти еще 17 мая. Но с середины апреля и по сей день на конкурс поступило еще три жалобы — от ООО «Ланит-Урал» и ООО «Сибавтомет». Две из них рассмотрены и частично удовлетворены без выдачи предписаний, еще одна вместе с жалобой ООО «ИТБ» пока рассматривается. Из-за этого сроки торгов переносятся.

 «Действительно, несколько переносов сроков проведения конкурса уже было, — прокомментировал начальник ОГКУ „Центр обработки вызовов системы 112 — ‚Безопасный регион‘“ Евгений Круглов. — Жалобы поступают от участников, по итогам рассмотрения большая часть претензий признается необоснованной, однако нам указывают на те или иные технические ошибки. Существенно на условия конкурса это не влияет, но формальности мы не соблюдаем, поэтому сроки переносятся. Большое количество жалоб связано с тем, что игроки рынка действительно проявляют интерес к конкурсу. Здесь внушительная сумма, внушительный объем работ. Люди видят способ работать. На сегодняшний день подано семь заявок. Это реальная, здоровая конкуренция». 

Часть жалоб, по словам Евгения Круглова, действительно указывают на те или иные недочеты, а часть, скорее, ставит целью или изменить техническую документацию в свою пользу и под свое оборудование, или просто затянуть сроки. 

«Есть участники, которые понимают, чего они хотят и чего мы хотим, которые предоставили реальные обоснованные и хорошие предложения зайти на рынок, — говорит директор ОГКУ. — А кто-то затягивает сроки. Это уже недобросовестная конкуренция. Но УФАС это понимает, мы это понимаем». 

Челябинск объявил конкурсы на строительство новых и обслуживание старых камер Ростелекома

Последний автор жалобы — ООО «ИТБ» — зарегистрировано в Москве в ноябре 2016 года. Владелицей и директором, по данным СПАРК, является Анна Рыбакова. Фирма за это время участвовала в четырех подобных контрактах. Два из них — по установке камер фото- и видеофиксации на улицах и дорогах местного значения в Уфе и по оказанию услуг по обслуживанию и эксплуатации передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Волгоградской области — были прекращены по решениям судов. 

Напомним, в Челябинске первые торги на построение систем фотовидеофиксации были объявлены еще в конце января в форме аукциона. УФАС отменило их, новый конкурс объявили в начале апреля. По условиям конкурса победитель должен модернизировать 34 старых и построить 33 новых поста видеонаблюдения в четыре этапа.

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно