Доллар
Евро

Дорогой, но непротестный

Власти утвердили проект дороги под Челябинском без изъятия садовых участков

Люди массово приходили протестовать против дороги через садыНаиль Фаттахов / Znak.com

Администрация Сосновского района утвердила окончательный вариант трассировки объездной дороги, которая соединит новые районы на берегу Шершней и подъезд к Челябинску. Как сообщили в пресс-службе Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, которая является одним из интересантов проекта, выбран вариант дороги, которая не предполагает изъятие садовых участков. Ранее владельцы садов в СНТ «Петушок» протестовали против планов проложить дорогу через территорию товарищества, разделив его на две части.

«Утверждено решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций на осуществление капитальных вложений в строительство подъездных путей к микрорайону Белый хутор в поселке Западный, — сообщили в ЮУ КЖСИ. — Документ опубликован на сайте администрации Сосновского района. Речь идет об автодороге, которая соединит новые микрорайоны поселка Западный и детский сад № 51 с автодорогой „Шершни — Северный — обход г. Челябинска“ — основной транспортной артерией Челябинска в юго-западном направлении. Срок ввода в эксплуатацию — второй квартал 2020 года».

ЮУ КЖСИ

По данным КЖСИ, работы будут проводиться в два этапа. Сначала планируют построить подъездные пути к микрорайону Белый хутор протяженностью 4,4 километра. Здесь предполагается дорога третьей технической категории и шириной проезжей части в семь метров. Второй этап — переустройство линий электропередачи напряжением 500кВ и протяженностью 675 метров. Конечная стоимость дороги будет определена после проектирования. 

Но предельный объем инвестиций, включая разработку проектно-сметной документации, госэкспертизу, выполнение строительно-монтажных работ, переустройство высоковольтных линий электропередачи, составляет 324,4 млн рублей.

«Новая дорога решит проблему нескольких тысяч людей, проживающих сегодня в поселке Западный и вынужденных пользоваться единственной узкой проезжей частью через микрорайоны „Вишневая горка“ и „Женева“. Инвестиции на строительство первой очереди выделяются в рамках подготовки Челябинска к саммитам-2020 — в президентской деревне Белого хутора разместятся члены международных делегаций стран ШОС и БРИКС», сообщили в ЮУ КЖСИ.

Будущее расположение областной дороги в районе Белого хутора. Сам микрорайон в правом верхнем углуБудущее расположение областной дороги в районе Белого хутора. Сам микрорайон в правом верхнем углуЮУ КЖСИ

Напомним, вопрос о строительстве этой дороги возник летом 2017 года, когда районные власти начали готовить документацию. Необходимость трассы назрела давно, так как в поселке Западный живут десятки тысяч челябинцев, которые каждый день ездят на работу в областной центр по единственной дороге. Изначальные проработки проекта предполагали строительство дороги вдоль ЛЭП, которая по понятным причинам не была застроена. 

Владельцы СНТ в Челябинске выступили против сноса садов ради дороги

Но затем власти решили, что дешевле и проще изъять порядка двадцати участков в СНТ «Петушок» и пустить дорогу напрямую через товарищество. Неожиданно для чиновников тема приобрела протестный характер. Владельцы участков (даже тех, что не попадали под изъятие) выступили против дороги через сад. Садоводы несколько раз выходили на митинги, массово приходили на публичные слушания и блокировали все вопросы, связанные не только с дорогой, но и с окрестными территориям. При этом организаторы протеста попытались сыграть на конфликте интересов. Уже после публичных обсуждений проектов, где солировали садоводы, свои подписи «за дорогу» непублично внесли жители Белого хутора и «Вишневой горки», поэтому власти сочли, что проект был одобрен. 

Однако в итоге решили остановиться на более дорогом, но менее конфликтном проекте. Как оказалось, он более перспективный, так как может в будущем соединить Западный с Парковым, создав еще одну транспортную артерию.

«Вопрос вызвал большой общественный резонанс, поскольку требовалось снести десятки садовых домовладений. ЮУ КЖСИ тогда выступила за трассу вдоль ЛЭП, поскольку она является частью стратегически важного для Челябинска объездного пути и в перспективе разгрузит трафик на Шершневском кольце и северо-западе города. Сегодня действующая схема территориального планирования Сосновского района предполагает прямое транспортное сообщение между поселками Полетаево и Западный, Новоградским трактом и кольцом на улице Профессора Благих», — заявили в КЖСИ.

Новости России
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно