«Ютэйр» продает долю в своей «дочке», чтобы частично погасить долги

«Ютэйр» продает долю в своей «дочке», чтобы частично погасить долги

Авиакомпания «Ютэйр» обсудила с банками-кредиторами дальнейшие условия реструктуризации и поэтапно погасит проценты за счет продажи активов, которые не влияют на операционную деятельность. Об этом, передает корреспондент Znak.com, накануне заявил гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов.

Znak.com

По его словам, перевозчик планирует продать 50-процентную долю в авиационно-сервисной компании UTG (оператор по обслуживанию авиакомпаний во «Внуково»), владение которой не является стратегическим приоритетом. В то же время «Ютэйр» не рассматривает продажу компаний, которые осуществляют базовые авиационные компетенции и приносят стабильную прибыль. 

О том, какую сумму «Ютэйр» планирует выручить за долю в своей «дочке», Мартиросов не уточнил. Однако ранее проходила информация о том, что этот актив может принести «Ютэйр» порядка 1 млрд рублей.

В компании также заявили о планах частично погасить проценты по семилетним кредитам и займам в сумме 109,2 млн рублей до конца недели. Как говорится в официальном сообщении перевозчика, компания также произведет платежи по двенадцатилетним обязательствам и лизинговому портфелю. Всю операционную прибыль компания сохраняет для создания «подушки ликвидности», поэтому переносит очередную сумму процентных платежей, подлежащих уплате в июне: «Это запланированное решение в рамках комплексной реструктуризации долговых обязательств».

Напомним, ранее сообщалось, что кредиторы предложили акционерам «Ютэйр» подумать о продаже крупнейшего актива — «Ютэйр-Вертолетные услуги». «Ютэйр-Вертолетные услуги» (ЮтВУ) — крупнейший в России и один из крупнейших в мире вертолетных операторов. Заказчики вертолетных услуг «Ютэйр» — нефтегазовые компании.

Кредиторы предложили «Ютэйр» выставить на продажу вертолетную компанию

Идея продажи ЮтВУ обсуждается, но требования такого кредиторы не выдвигают, эта тема сложная, говорили собеседники «Ведомостей». ЮтВУ — актив крупный, не имеющий аналогов и очень сложный в оценке, объясняли два банкира. По грубым оценкам, ЮтВУ может стоить от 10 млрд до 30 млрд рублей. Хотя верхняя оценка в 20 млрд рублей представляется более реалистичной, уточнял один из собеседников.

«Ютэйр» продавать вертолетную «дочку» не хочет, и главный аргумент как раз в том, что на такой крупный актив нет покупателя, продолжает банкир. Но синдикат банков предлагает хотя бы инициировать предварительные переговоры, прощупать рынок.

В марте «Ютэйр» попросил синдикат списать 31,4 млрд рублей, или 80% синдицированных кредитов. В мае авиакомпания сделала новое предложение — не списывать, а перенести погашение 31,4 млрд рублей на 35 лет. Это тоже не устраивает кредиторов, юридически такая пролонгация не отличается от списания, говорили банкиры. Кредиторы выдвигали встречное требование — поручительство по синдицированным кредитам «Сургутнефтегаза» или правительства ХМАО (второй по величине акционер «Ютэйра» c пакетом 38,8%), но «Ютэйр» заявила, что поручительств не будет.

Ранее также появилась информация о предложении кредиторов продать контрольный пакет аэропорта «Сургут». Продажа аэропорта может принести 2-3 млрд рублей, возможно больше. Но аэропорт «Ютэйр» тоже не хочет продавать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге кандидат-самовыдвиженец заставил избирком ночью принять у него подписи
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.