Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы СКР закрыть уголовное дело

Адвокаты сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, обратились в главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с жалобой на окончательную редакцию обвинения. Их заявление опубликовано на странице коллегии московских адвокатов «Вердиктъ» в Facebook.

«Вердиктъ»/Facebook.

Трем сестрам — Марии, Ангелине и Кристине — предъявлено обвинение в убийстве своего отца по предварительному сговору. Эта самая тяжкая из квалификаций, подчеркивают адвокаты, — девушкам грозит от 8 до 20 лет колонии. Сторона защиты напоминает, что причиной преступления сестер стало поведение отца. Михаил Хачатурян долгие годы применял к ним физическое и сексуальное насилие, это сказалось на их психике, что подтверждается заключениями экспертов. В связи с этим, заявляют юристы, действия сестер нужно квалифицировать максимум как необходимую самооборону или вовсе закрыть дело.

«Наши подзащитные являются жертвами жестокого насилия и циничной безнаказанности и не могут быть привлечены к ответственности за убийство по предварительному сговору (часть 2 статьи 105 УК РФ). На данный момент никем не оспаривается, что девушки жили в условиях, когда каждая из них постоянно испытывала угрозы собственной жизни и жизни своих сестер. В условиях относительной изоляции они были уверены в невозможности получить внешнюю помощь, что делало ситуацию безвыходной, — говорится в заявлении адвокатов. — Мы продолжаем настаивать на полной невиновности девушек, так как их действия были направлены на то, чтобы остановить неизбежные страшные преступления, которые совершались против них. Мы считаем, что Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян находились в ситуации необходимой обороны и уголовное преследование в отношении них должно быть прекращено». 

Напомним, вечером 27 июля 2018 года в подъезде жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве нашли тело 57-летнего Михаила Хачатуряна. Он скончался от многочисленных колото-резаных ран. В преступлении признались три его дочери, которым на тот момент было 17, 18 и 19 лет. Свой поступок они объяснили тем, что долгое время подвергались моральным истязаниям со стороны родителя. СМИ сообщали, что Хачатурян употреблял наркотики.

Девушки рассказали члену ОНК Ивану Мельникову, что отец истязал их, заставлял выполнять роль рабынь, из-за синяков и ран они не могли посещать школу. Кроме того, сестры Хачатурян отметили, что у их отца было большое количество оружия — дробовик, пистолет, револьвер, нож, бита, и мужчина угрожал испытать свой арсенал на дочерях. Сначала суд отправил сестер в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.