«Я опасаюсь за свою жизнь»

Чеченского блогера, которому в России объявлена кровная месть, депортируют из Польши

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, перебравшийся в Польшу из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова, сообщил о том, что польская погранслужба собирается его депортировать в Россию. Об этом он написал в своем телеграм-канале, сообщает «Кавказский узел». «Тучи сгущаются», — прокомментировал Абдурахманов.

YouTube

В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, а в декабре пограничная служба уведомила блогера о том, что начала производство по делу о его депортации. 17 июня он получил решение по этому делу, сообщает «Медиазона». Абдурахманов будет обжаловать решение властей Польши о его депортации в Россию.

«Разумеется, я опасаюсь за свою жизнь и не допускаю даже мысли о своей депортации в Россию. Я нахожусь в постоянном контакте с правозащитниками, они оказывают мне возможную поддержку», — сообщил «Кавказскому узлу» блогер.

BBC: Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру

Тумсо Абдурахманов покинул Россию в 2015 году. Он стал популярен из-за критики властей Чечни. Блогер вступал в публичные споры с представителями и родственниками главы республики Рамзана Кадырова. 

В марте 2019 года Тумсо записал видео, где назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов в связи с этим объявил блогеру кровную месть, пообещал найти его и «удивительным образом повеселить». Даудов также пообещал встретить Абдурахманова «с цветами» в аэропорту, когда того «выдворят из Польши». Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов позже заявил, что слова спикера парламента были искажены.

В настоящее время блогер объявлен в РФ в федеральный розыск. Его обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии на стороне незаконных вооруженных формирований. Абдурахманов настаивает, что никогда не был в этой стране. Причиной своего уголовного преследования Тумсо называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни Исламом Кадыровым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.