Доллар
Евро

Все долги в одну кассу

Челябинские власти предложили компании Боброва забрать многомиллиардную задолженность

Скоро в Челябинской области появится уже третий вид квитанций за электроэнергию, и власти опасаются путницы Наиль Фаттахов / Znak.com

И. о. вице-губернатора Челябинской области Сергей Шаль предложил новому гарантирующему поставщику (ГП) электроэнергии в регионе, компании «Уралэнергосбыт», забрать себе долги, которые потребители (физические и юридические лица) накопили за год, когда функции ГП выполняла «МРСК Урала». Речь может идти о долге в несколько миллиардов рублей, который предложено взыскивать новой компании. Предложение прозвучало в ходе пресс-конференции, посвященной приходу в регион нового гарантирующего поставщика электроэнергии компании «Уралэнергосбыт», который начинает работу в этом качестве с 1 июля. 

Перемены на рынке электроэнергии в Челябинской области произошли в 2018 году, когда многолетний партнер региона ПАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС) из-за финансовых проблем лишился статуса гарантирующего поставщика. Эти функции временно приняла на себя сетевая компания «МРСК Урала», которой ЧЭС задолжал на тот момент 3,5 млрд рублей за услуги по передаче электроэнергии. При этом долг ЧЭС на оптовом рынке электроэнергии составил почти 4,8 млрд рублей, его полностью погасила компания «Уралэнергосбыт», так как это было условием получение статуса ГП в регионе. 

Однако за год, что «МРСК Урала» выполняла функции сбытовой компании, образовался внушительный долг со стороны потребителей энергии. Отчасти это произошло из-за того, что сетевой компании не передали данные по потребителям региона в момент подхвата.  Как говорят в «МРСК Урала» , им пришлось создавать собственный программный продукт и расчетный центр с нуля в короткие сроки, отчего по объективным причинам фиксировались сбои в начислениях. Кроме того, в области существуют условно постоянные должники: как среди физических, так и среди юридических лиц.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заместитель гендиректора по развитию и реализации услуг «МРСК Урала» Дмитрий Вялков сегодня не стал называть сумму дебиторской задолженности, но отметил, что за год работы в качестве ГП компания ничего не заработала.

«Пока рано ставить точку, мы должны закрыть июнь, и только 23–25 июля подведем итоги, с каким результатом закрыли текущую деятельность, — сказал Вялков. — У нас будет создано подразделение, которое будет заниматься перечислением переплаты от жителей в пользу нового ГП, а также взыскивать дебиторскую задолженность. Это несколько миллиардов рублей. Точные цифры сейчас давать некорректно. Чистая прибыль от сбытовой деятельности исчислялась несколькими сотнями миллионов рублей, но, когда мы поставим точку, у нас будет некая просроченная дебиторка, под которую нужно создавать резервы, и говорить, что мы заработали, не приходится. Мы не получим в этой истории ни плюс, ни ноль. Все зависит от того, как мы дальше отработаем с дебиторской задолженностью».

И. о. вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаль предложил продать дебиторку новому ГП — «Уралэнергосбыту», чтобы упростить ее погашение. Жителям в этом случае будет проще, так как текущие начисления и долги будут приходить одной квитанцией и не создавать путаницу.

«А „МРСК Урала“ не нужно содержать свою службу сбыта, в одной квитанции выставите и долг, и текущее начисление, — сказал Шаль. — Это только наше предложение и даже мечта. В реальности это редко происходит. Будет здорово, если компании придут к такому решению. А то у нас до сих пор еще квитанции от „Челябэнергосбыта“ ходят. Понятно, что такие долги редко продаются по номиналу, так как есть срок задолженности, от этого рассчитывается и дисконт».

Идея Сергея Шаля не очень воодушевила энергетиковИдея Сергея Шаля не очень воодушевила энергетиковНаиль Фаттахов / Znak.com

Гендиректор ООО «Уралнергосбыт» Александр Батраков заявил, что таких предложений официально не поступало, но компания готова их рассматривать. Представитель «МРСК Урала» же сказал, что компания не готова говорить о дисконте, так как дебиторка — это деньги, которые должны быть переданы компании, осуществляющей генерацию энергии, и сетевой компании для обеспечения деятельности. О скидках тут речи быть не может, заявили в «МРСК».

Напомним, новый гарантирующий поставщик электроэнергии — компания «Уралэнергосбыт» начнет работать в этом качестве с 1 июля. В августе жителям придут новые квитанции. Оплачивать долги необходимо будет предыдущему ГП — «МРСК Урала». 

Потребителям советуют до конца июня передать показания счетчиков и четко оплатить суммы, отмеченные в квитанциях, а также отключить автоплатежи, чтобы не произошло переплат, которые потом нужно будет возвращать или перезасчитывать новой компании. 

ООО «Уралэнергосбыт» ранее называлось «Фортум — Новая генерация», имя было изменено в апреле этого года. «УЭС» — это совместное предприятие ПАО «Фортум» и энергосбытовой компании «Восток», аффилированной с бизнесменом Алексеем Бобровым (по 50% долей у каждой из сторон). 

Челябинский бизнес возмущен предстоящим ростом цен на электроэнергию

Отметим, что ЭК «Восток» имеет статус гарантирующего поставщика на территории Курганской области, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В Курганской области установлены самые высокие тарифы в УрФО. Электроэнергетика — это второй шаг в экспансии бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова в Челябинскую область. Ранее другое совместное предприятие с ПАО «Фортум» — компания «УСТЭК-Челябинск» — стало гарантирующим поставщиком тепла в областном центре.

Новости России
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно