Челябинский минфин ответил на заявление Климова по поводу компенсаций при лесных пожарах

И. о. министра финансов Челябинской области Андрей Пшеницын ответил на заявления и. о. вице-губернатора региона Олега Климова, курирующего общественную безопасность, относительно того, что «завис вопрос» с субсидиями для частных предприятий, которые помогают тушить ландшафтные пожары. Днем 19 июня на совещании с главами территорий Климов заявил, что вопрос выделения денег для компенсации затрат компаниям не продвигается из-за позиции областного минфина, который не хочет выделять средства без федеральных документов. Как сообщил Znak.com Андрей Пшеницын, сейчас выделение средств муниципалитетам на эти цели незаконно.

Андрей ПшеницынНаиль Фаттахов / Znak.com

«С инициативой компенсировать затраты коммерческим фирмам, участвующим в тушении ландшафтных пожаров, выступило министерство общественной безопасности региона. Все понятно, ситуация с пожарами требует мер, и мер неординарных, однако подчиненные Климова не учли, что предлагаемый механизм нарушает действующее законодательство, — комментирует Андрей Пшеницын. — Ведомство предлагало выделить дополнительные средства муниципалитетам, которые, в свою очередь, могли бы на местах рассчитаться с частными компаниями. Но дело в том, что местные власти должны заниматься первичной пожарной безопасностью, то есть профилактикой, а не тушением пожаров. Борьба с огнем — не их зона ответственности, это областные и федеральные полномочия. А значит, любые выплаты муниципалитетам на эти цели незаконны. На федеральном же уровне сейчас решают, к чьим полномочиям отнести тушение ландшафтных пожаров, определяются источники финансирования. Соответствующие законодательные изменения уже готовятся. Поэтому мы ждем тех самых „федеральных документов“, о которых на совещании с главами муниципалитетов сказал Олег Климов, чтобы решать проблемы законными методами».

Текслеру доложили о пожарной обстановке в Челябинской области

Ранее Олег Климов вступил в противостояние с и. о. вице-губернатора Сергеем Сушковым и министерством экологии, требуя полного запрета на весеннюю охоту, из-за которой, по словам Климова, усложняется лесопожарная обстановка. В министерстве экологии региона заявили, что и так установили минимальный законный срок охоты в 10 дней. 

По данным Олега Климова, в Челябинской области с начала лесопожарного сезона произошло более 400 возгораний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.