Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел

Глава «Экозащиты—Калининград» попросила убежище в Германии из-за пяти уголовных дел

18 июня директор отделения некоммерческой общественной организации «Экозащита» в Калининграде Александра Королева попросила предоставить ей политическое убежище в Германии из-за «растущего давления со стороны российских властей». Об этом сообщает немецкий телеканал WDR со ссылкой на саму активистку. 

Директор НКО «Экозащита—Калининград» Александра КоролеваС сайта НКО «Экозащита»

На сайте НКО сказано, что 30 мая в период с 15:00 до 15:40 на Королеву было заведено пять уголовных лет по части 2 статьи 315 УК РФ (Злостное неисполнение руководителем организации вступившего в законную силу приговора суда»), наказание  составляет до двух лет лишения свободы. Отмечается, что все дела были заведены за неуплату штрафов, так как в июле 2014 года Министерство юстиции РФ внесло «Экозащиту» в реестр иностранных агентов. 

По данным WDR, сумма штрафов НКО составляет около 30 тыс. евро (примерно 418 тыс. рублей по текущему курсу). 

«Организация не могла их [штрафы] оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ее финансирование носит целевой характер. В декабре 2018 года счет «Экозащиты» был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 млн руб. Пять уголовных дел, заведенных в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов. В перспективе количество таких дел может увеличиться», — сказан на сайте НКО. Сообщается, что всего против «Экозащиты» заведено 28 дел из-за нарушения закона об иностранных агентах.

В публикации на сайте организации информация о прошении политического убежища не опубликована, а представитель «Экозащиты» в Москве Владимир Сливняк заявил ТАСС, что узнал о произошедшем из немецких СМИ. «Да, насколько я понимаю, [Королева] подала [прошение на предоставление политического убежища] официально и уехала», — сказал Сливняк. По его словам, уголовные дела на Королеву были заведены службой судебных приставов из-за неуплаты штрафов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.