Доллар
Евро

Пиар-акция или творчество горожан

Как фраза «Город бесов» за три дня стала брендом Екатеринбурга

e1.ru

Уже целый месяц, с середины мая, про Екатеринбург по всей стране слышат как про «город бесов». «Бесами» жителей уральской столицы назвал телеведущий Владимир Соловьев в одной из передач на радио «Вести ФМ», посвященной протестам в защиту сквера у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Сначала жителей города оскорбила эта фраза, екатеринбургский юрист Андрей Бельянский даже обратился в прокуратуру с просьбой проверить это высказывание на оскорбление горожан, но спустя месяц «Город бесов» неожиданно стал мемом и едва ли не новым городским лозунгом. Znak.com решил вспомнить, как это получилось. 

Владимир Соловьев обозвал сторонников сквера у Театра драмы бесами спустя несколько дней после активной части протестов в сквере. «И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший, этот город проявил себя бесами снова, — сказал он. — Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш. Полторы тысячи — это много? А то, что 20 тысяч вышло на крестный ход за восстановление храма — это не народ? Это не люди? Любая социология показала, что сторонников храма больше, чем противников», — заявил он. 

Следующие несколько недель были фактически перепалкой между жителями города, которые гневно отреагировали на высказывание Соловьева в соцсетях, и самим Соловьевым, который выбирал все новые выражения в своих передачах. Апогеем конфликта стало заявление екатеринбургского юриста Андрея Бельянского в Генпрокуратуру. В тексте обращения адвоката говорится, что если субъективное мнение высказывается в оскорбительной форме, «унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика возлагается обязанность компенсации морального вреда», согласно статье 130 УК РФ («Оскорбление») и статьям 150 («Нематериальные блага») и 151 («Компенсация морального вреда») Гражданского кодекса РФ.

После этого Соловьев продолжал регулярно критиковать жителей города за их позицию, но после первого высказывания другие его цитаты уже такого внимания не привлекали. 

Про «бесов» уже почти забыли, в администрации Екатеринбурга вялотекуще проходили рабочие группы по выбору нового места строительства храма святой Екатерины. Но 16 июня стало известно, что епархия отказалась от планов по возведению собора именно в сквере, за который боролись горожане. 

Высокинский вместе с полицией будет выяснять, кто повесил табличку «Город бесов»

После этого рано утром 17 июня на въезде в город по Кольцовскому тракту, прямо на гостевом маршруте под знаком «Екатеринбург» появилась табличка «Город бесов». Новость вызвала небывалый резонанс в соцсетях, в течение 20-30 минут после публикации первых новостей ее демонтировали сотрудники организации, обслуживающей дорожные знаки, по предписанию ГИБДД. Сейчас администрация города, по словам мэра Александра Высокинского, ищет авторов таблички — по закону за установку такого знака предусмотрен административный штраф до 10 тыс. рублей. 

В тот же день на появление знака отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который предложил повесить на въезде в город знак «Город храбрых», — это подзаголовок книги писателя Алексея Иванова «Ёбург». Кроме того, глава региона спустя месяц раскритиковал высказывание Владимира Соловьева: «Во-первых, кто говорит так про наших горожан — пусть повнимательнее посмотрит на себя. Во-вторых, дорогие екатеринбуржцы, давайте не будем вестись на эти слова и раздувать тему. Вы видели вчера заявление митрополита Кирилла по поводу сквера и храма. Конфликт остается позади, теперь надо всем остановиться и успокоиться, не нужно продолжать противостояние. У нас очень креативные горожане, и хорошо бы их творческую энергию направить на благо города». 

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

Креативные уральцы поддержали идею назвать Екатеринбург «Городом храбрых», а группа Сансара показала свой вариант. Повесить на въезде в город табличку, которой можно гордиться, предложил вчера в своем блоге губернатор Евгений Куйвашев. Он посоветовал не реагировать на слова про «город бесов». «Вы видели заявление митрополита Кирилла по поводу сквера и храма. Конфликт остается позади, теперь надо всем остановиться и успокоиться, не нужно продолжать противостояние. У нас очень креативные горожане, и хорошо бы их творческую энергию направить на благо города», — написал губернатор. А уже утром на въезде в Екатеринбург появились такие знаки. Добро пожаловать, вы въезжаете в город храбрых! #екатеринбург #городхрабрых

Публикация от  Свердловская область | Урал (@sverdlovsk.region) 18 Июн 2019 в 5:16 PDT

 
Высокинский не против повесить перед Екатеринбургом табличку вместо «города бесов»

Ожидаемо, что на следующий день уже на четырех трактах, ведущих в Екатеринбург, появились таблички «Город храбрых». Их, по предписанию ГИБДД, тоже демонтировали. Однако глава города Александр Высокинский заявил, что он не против повесить какой-нибудь девиз перед городом, если его согласовать официально. 

Табличек пока больше не появлялось, однако практически одновременно с появлением знака в понедельник, 17 июня, фраза «Город бесов» постепенно стала распространяться по Екатеринбургу. В неожиданных местах, на афишах, в общественном транспорте стали появляться выполненные в одном стиле наклейки. Их заметили возле сквера у Драмтеатра, на Плотинке, на улице Малышева, 84, в Литературном квартале. 

Соцсети заполнили вопросы, где их взять, но кто является организатором расклейки — достоверно неизвестно. 

Один из источников Znak.com предположил, что за распространением этого слогана может стоять Фонд святой Екатерины, который лоббирует идею строительства храма в Екатеринбурге. По словам собеседника, в фонде не ожидали, что вместо отрицательной коннотации фраза приобретет положительную и понравится горожанам. Впрочем, в пресс-службе фонда Znak.com заявили, что он «не имеет отношения к неадекватным и провокационным акциям». 

Накануне на странице Street Art Hunter в Instagram в сториз появилось видео, как автор канала Александр Янг достает из-под подоконника кирпичного дома в центре города упакованную пачку таких наклеек. «Эти наклейки много у кого есть в городе. Я их не печатаю и не распространяю. Будем считать, что я их нашел», — сказал автор канала Znak.com. 

Уличный художник, пожелавший остаться анонимным, сказал нашему изданию, что наклейки напечатал и распространяет один из стритартеров. Он также не хочет раскрывать свою личность, но если захочет, то «наклейки будут у каждого». Он же, по словам источника, оставляет подобные «подарки» в городе, так как это распространенная практика у уличных художников. 

Отметим, что одно из самых популярных фото в Instagram под хэштегом «#городбесов» — пост московской типографии aftertomorrow_in_moscow, выложенный еще 7 июня. На фото видно несколько пачек наклеек, пачка денег и подпись «Гонорар из Екб». Автор поста пока не ответил на сообщение Znak.com. 

Впрочем, сегодня, 19 июня, символика «Город бесов» стремительно распространяется по городу уже без участия предполагаемых авторов. Сегодня по хэштегу «#городбесов» в Instagtam уже можно найти с десяток магазинов, которые продают подобные футболки. Цены на них составляют от 600 до 1500 рублей. Причем некоторые магазины, судя по всему, открылись ради выпуска таких футболок. 

«Мы достаточно молодой бренд, наша идея заключается в том, чтобы делать вещи с принтами или символами, которые имеют сильный общественный резонанс. Таким образом мы помогаем людям выражать свое мнение», — сказали Znak.com авторы страницы 11.kvadrat.11, на странице которых продаются лишь два варианта футболок «Город бесов». 

В ответ другие магазины, например hotprint_66, выпускают альтернативные футболки «Город храбрых» и «Бесы — вы, а город мой». Магазин не ответил на сообщение корреспондента Znak.com. 

По хэштегу «Город бесов» в Instagram сейчас выложены уже 186 фотографий. Многие из них — фото дорожных знаков или наклеек. Но кроме них стали появляться и обычные посты с личными фотографиями или фото города, где среди хэштегов «#ekbcity #ekaterinburg #yekaterinburg #фото #лето #дендропарк» появляются #городбесов и #городхрабрых. 

Уральские политологи почти единогласно называют массовое появление табличек спланированной пиар-акцией. Вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Екатерина Куземка на своей странице на Facebook написала, что МУПы отдирают наклейки «Город бесов» не три дня, а уже две недели. «Смотрю на заранее заготовленные таблички двух видов, и понимаю: работают политтехнологи. Даже если поймают тех, кто их устанавливал — ничего не узнают. А эффект хорош: сначала обвинить в неадекватности православных, а потом „закрепить“ успех, наряду с „памятником защитникам сквера“ и утверждениями, как „храбро защищали его“», — написала Куземка. 

О том, что история с табличками «город бесов»–«город храбрых» — «хорошо спланированная PR-акция» говорит и политолог Сергей Мошкин. «Цель достигнута, город зажужжал», — написал он на Facebook. 

Политолог Александр Пирогов, напротив, считает, что акция была мелкой и не очень удачной. «Я думаю, здесь очевидна рекламная кампания в интересах одного из органов власти. Кто-то пытается контролировать или перехватывать повестку. Протест закончился, тема закрыта, а некоторым деятелям хочется продолжать эксплуатировать», — говорит эксперт. 

Новости России
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенного граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Россия
Обвиняемый в шпионаже американец заявил, что его травмировали в СИЗО
Санкт-Петербург
На замкоординатора штаба Навального в Петербурге неизвестный в капюшоне вылил помои
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно