Доллар
Евро

«Власти отвернулись от нас, мы бомжуем, разводимся с мужьями»

Копейские дольщики, три года ожидающие квартир, массово жалуются на прямую линию Путину

дольщики

Дольщики ООО «Стройвыбор», купившие квартиры в строящихся домах по улице Фруктовая, 3 и Коммунистический проспект, 28 в Копейске, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором заявляют, что стали жертвой недобросовестного коммерсанта, а органы государственной власти и правоохранители не хотят им помогать. Данное видео люди массово отправляют на прямую линию с главой государства, поскольку уже не верят, что смогут добиться справедливости на местном уровне. 

«По договорам нас более 500 человек, — говорят в обращении дольщики. — Но за каждой подписью, в каждом договоре семьи, дети. Власти отвернулись от нас, все инстанции направляют отписки. Нас не признают обманутыми, потому что наш застройщик, ООО „Стройвыбор“, не признает себя банкротом. Тем не менее квартир нам не видать. Где закон? Мы бомжуем, снимаем квартиры, ругаемся и разводимся со своими мужьями. Дорогой президент, помогите нам. Мы в вас верим!» 

Как рассказала Znak.com дольщик дома № 28 по Коммунистическому проспекту Кира Лахтина, вокруг строительства высотки сложилась абсурдная ситуация. Возведение дома компания «Стройвыбор» начала в 2014 году. По проекту в доме должно было быть 16 этажей и 269 квартир, которые были проданы по договорам об участии в долевом строительстве с ООО «Стройвыбор». Однако позже застройщик решил сделать дом на один этаж выше. Кроме того, он удешевил стоимость фасада, не согласовывая это с дольщиками. Но главное — к обещанному сроку, в четвертом квартале 2016 года, дом оказался не готов. Не достроен он и сейчас. 

«Стройка уже давно остановилась и не движется, а 14 июня этого года стали разбирать кран, несмотря на то, что не все стеклопакеты установлены и отсутствуют элементарно лифты. Представитель застройщика утверждает, что дом скоро будет сдан и мы получим свои квартиры. Но эти обещания мы слышим уже больше двух лет, и сейчас стало понятно, что этого не будет», — утверждают дольщики. 

Копейчанам удалось выяснить, что официально директором строительной компании является некий Назаров С. Г., но фактически всем управляет Константин Бабайлов.

«Весной 2019 года Бабайлов собрал всех дольщиков из первого подъезда и предложил занять ему денег, по 30-90 тысяч рублей. Якобы мы передаем ему в долг эти деньги, а он нам отдаст их после окончания строительства. Эта сумма (изначально заявлялось около 4 млн рублей) якобы нужна ему для того, чтобы ввести в эксплуатацию первый подъезд. Хотя он сам же на встрече сказал, что дом разрешили сдавать в эксплуатацию не по подъездам, а целиком, достроенным. Большинство дольщиков не верят в то, что эти деньги он нам вернет, потому что он — неофициальный банкрот. Кроме того, как выяснилось, на достройку всего дома нужно не 4, а 30 млн рублей. Мы предполагаем, что Бабайлов таким образом просто затягивает нас в кооператив, созданный для достройки дома, через который будет снова и снова привлекать наши деньги. Для нас это выглядит ужасно, потому что квартиры мы купили по рыночной стоимости, не дешево. А тут еще нужно доплачивать. Где брать деньги — большинство из нас в кредитах, накоплений нет, а новые банки не дадут. К тому же никто не ответил на вопрос, где средства, которые мы уже передали застройщику на строительство дома? Ведь он сам рассказывал, что все квартиры уже проданы», — возмущаются дольщики. 

Более 500 дольщиков остались без квартир в КопейскеБолее 500 дольщиков остались без квартир в Копейске

По словам Киры Лахтиной, 23 июля прошлого года в ОМВД России по Копейску было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») по факту незаконного расходования ООО «Стройвыбор» средств дольщиков. Однако дольщиков не информируют о ходе расследования, никто не сообщает о продлениях срока следствия, с постановлением о назначении экспертизы и с заключением знакомят тогда, когда уже все проведено и закончено. 

«Обвинение по уголовному делу до сих пор никому не предъявлено, мера пресечения не избрана, документация по делу толком не изъята, обеспечительные меры не приняты. В устных беседах сотрудники полиции нам поясняют, что Бабайлов не виноват, просто он дешево продал квартиры и поэтому достроить дом не может. Все идет к тому, чтобы уголовное дело закрыть. Но мы общаемся между собой и проверили озвученную версию», — говорит дольщица. 

По данным правоохранителей, сумма средств, привлеченных ООО «Стройвыбор» от дольщиков, составляет 207 млн рублей. Если разделить на 269 квартир, получается действительно низкая средняя стоимость — 769,5 тыс. рублей. Однако, пообщавшись между собой, дольщики выяснили, что самые небольшие квартиры — площадью 37 квадратных метров — были проданы по цене от 1,06 до 1,27 млн рублей, большие, 83-метровые, стоили под 2,5 млн рублей. Путем сложения получилось, что 1022 квадратных метра (33 квартиры) ООО «Стройвыбор» реализовало за 29,4 млн рублей. И получается, что квадратный метр жилья в доме по Коммунистическому проспекту стоит 28,7 тыс. рублей. 

На двух застройщиков из Челябинской области завели уголовные дела о мошенничестве

«В Копейске за эти деньги и дом можно построить, и остаться в прибыли, — утверждают дольщики. — Особенно учитывая то, что коммуникации ему подводить особо и не надо, так как Бабайлов накануне перед этим напротив нашего дома построил аналогичный дом, только строительство велось под вывеской предприятия ООО „Полистрой“. Также мы опросили дольщиков, которые покупали квартиры по договору уступки. Оказалось, что средняя стоимость 28,3 тыс. рублей. Однако следователи почему-то игнорируют эти обстоятельства. Хотя несложно, имея полномочия следователя, запросить из Росреестра регистрационные дела по всем нашим 269 квартирам, посчитать сумму привлеченных денег, а затем узнать, сколько из них застройщик потратил на строительство нашего дома».

Пытаясь докопаться до правды, дольщики выяснили, что принадлежащее Константину Бабайлову ООО «Полистрой» ранее возводило дом по адресу Коммунистический проспект, 31/2 и наделало долгов. Также у строителя есть и другие предприятия — «Уралфинанс» и «Генстрой». 

Люди предполагают, что часть средств, полученных на строительство дома № 28, были направлены на погашение долгов других компаний. 

«В тех листах экспертизы, которые нам были предоставлены, мы увидели, что наши деньги выводились со счетов „Стройвыбора“ якобы на счета подрядчиков. Да вот только подрядчики-то все аффилированные к Бабайлову („Уралфинанс“, „Генстрой“, „Полистрой“), где он сам всем и заправляет. Кроме того, 44 млн рублей ушло со счета „Стройвыбора“ лично Бабайлову. Это все есть в экспертизе. При этом подрядчики эти строили совершенно другие дома: „Уралфинанс“ — на улице Фруктовой Копейска, „Полистрой“ — дома напротив (Коммунистический, 31/2). Но мы-то вкладывали средства в строительство нашего дома! Мы надеялись, что следствие разберется, куда наши деньги ушли, наложит на них арест, арестует другое имущество Бабайлова и Назарова, за счет чего мы и достроим наш дом. Но этого не произошло. Следствие верит не 269 потерпевшим, а только одному Бабайлову, даже самым нелепым его версиям», — возмущаются дольщики. 

Проект проблемного домаПроект проблемного домаадминистрация Копейска

По словам дольщиков, расследованием уголовного дела занимается следователь Алена Деревянкина. 3 июня дольщики обратились к ней с просьбой ознакомиться с материалами дела, однако получили только часть материалов. Люди попросили предоставить им экспертизу, которая была проведена, однако до сих пор не получили ее. Следователь Деревянкина с 10 июня ушла в отпуск, а ее руководитель Данил Вознесенский до сих пор не ответил, кому было передано дело. 

«Мы пытались обращаться во все возможные органы, в том числе к главе города Андрею Фалейчику. Все только сочувственно кивают головой, но никаких реальных мер никто не предпринимает. В чем причина такого безразличия — непонятно, видимо, в том, что не выходим на улицу с плакатами.

Получается, если ты „тихий“ дольщик, значит, и проблем у тебя нет, сиди дальше, жди у моря погоды. 

Никто даже не хочет разобраться — на что Бабайлов потратил наши деньги? А ведь если не на наш дом — это считается преступлением и он должен понести за это наказание. Пытались разговаривать с администрацией города — чтобы они вмешались и сменили застройщика, но получили только уклончивый ответ. Хотя нового инвестора можно было бы заинтересовать — внизу остались непроданные коммерческие помещения, а дом фактически возведен», — сокрушаются дольщики. 

По словам Киры Лахтиной, ситуация с домом № 3 по улице Фруктовой еще хуже. Там дольщики пока разрозненны и каждый живет один на один со своей бедой. Задержку строительства застройщик им никак не объясняет. 

Связаться с Константином Бабайловым сегодня не удалось. Через одного из дольщиков, с которым он общается, он передал, что «контактировать с прессой пока не готов», а «вся информация есть у контролирующих его органов».

 Дать комментарий он сможет только после того, как попадет на прием к вице-губернатору Челябинской области Сергею Шалю, у которого он просит разрешить ему ввести в эксплуатацию нежилые помещения в доме. Их застройщик рассчитывает реализовать, после чего на вырученные средства достроить всю высотку. 

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области Znak.com предложили направить письменный запрос и пообещали дать ответ позже. 

Дозвониться Сергею Шалю сегодня не удалось. 

Глава Копейска Андрей Фалейчик между тем сообщил Znak.com, что поручил профильным службам принять меры по строительству многоквартирного дома по проспекту Коммунистический, 28. 

Проспект Коммунистический, 28: дом в высокой степени готовностиПроспект Коммунистический, 28: дом в высокой степени готовностиадминистрация Копейска

«Ситуация с домом по адресу проспект Коммунистический, 28 непростая. Дом высокой степени готовности, но застройщик явно затянул срок сдачи жилого объекта. Формально дом строится, но очень медленными темпами. Об этом мне рассказали сами дольщики, которые приходили ко мне на прием и просили помощи. Задача администрации помочь жителям достроить этот дом, не замалчивать эту проблему, а вместе с застройщиком и дольщиками искать оптимальные пути решения вопроса. Соответствующие поручения уже даны руководителям профильных ведомств», — заявил Андрей Фалейчик.

В мэрии Копейска отмечают, что по поручению главы города с застройщиком встретились сотрудники управления архитектуры и градостроительства. Они осмотрели недостроенный дом. Чиновникам застройщик объяснил задержку не только низкой стоимостью квартир, но и проведением дополнительных работ по реконструкции магистрального водопровода на перекрестке проспектов Коммунистического и Победы, которые не были предусмотрены проектом. 

«Стройка действительно практически встала, будем проводить работу, чтобы этот многоквартирный дом вошел в „дорожную карту“ проблемных домов Челябинской области. Это позволит нам создать рабочую группу, в которую могут войти депутаты Законодательного собрания области, дольщики, представители министерства строительства и инфраструктуры. И тогда мы уже можем более оперативно решать все вопросы, возникающие при строительстве этого дома, использовать механизмы по привлечению инвесторов», — сообщила глава ведомства Ирина Шилина.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно