
2019.06.19
Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор
Владельцев частной недвижимости, которые привыкли зарабатывать в туристической сезон сдачей жилых помещений внаем, вскоре могут обязать платить курортный сбор. Такую инициативу обсуждают в министерстве по делам Кавказа, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Сергея Чеботарева.
Сейчас так называемый курортный сбор с каждого постояльца платят только юридические лица, управляющие гостиницами и хостелами. Такую ситуацию министр считает несправедливой.
«Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — сказал, в частности, министр.
По словам Чеботарева, потенциальным плательщикам курортного сбора будет предложено зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им возможность выйти из тени с минимальными издержками и в то же время с гарантиями защиты социальных прав.
Впрочем, министр не объяснил, как именно чиновники планируют выявлять людей, сдающих свое жилье туристам.Владимир Путин одобрил введение сбора для иностранных туристов в Санкт-Петербурге
Курортный сбор был введен в России с 1 мая 2018 года, когда его начали платить туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск). С 16 июля 2018 года сбор с туристов начал действовать в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района). Ставка сбора устанавливается регионами, но если с прошлого года она не может превышать 50 рублей в сутки с человека, то впоследствии это ограничение станет равно 100 рублям. Собранные средства власти должны направлять на развитие курортов и улучшение инфраструктуры.
Издание напоминает, что включение частников в число плательщиков курортного сбора подразумевалось еще при обсуждении проекта соответствующего закона в 2017 году. Но впоследствии от этой идеи отказались по причине того, что не смогли разработать механизм выявления и учета таких плательщиков.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com