Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор

Владельцев частной недвижимости, которые привыкли зарабатывать в туристической сезон сдачей жилых помещений внаем, вскоре могут обязать платить курортный сбор. Такую инициативу обсуждают в министерстве по делам Кавказа, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Сергея Чеботарева.

Irena Niko / Russian Look / Global Look Press

Сейчас так называемый курортный сбор с каждого постояльца платят только юридические лица, управляющие гостиницами и хостелами. Такую ситуацию министр считает несправедливой.

«Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — сказал, в частности, министр. 

По словам Чеботарева, потенциальным плательщикам курортного сбора будет предложено зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им возможность выйти из тени с минимальными издержками и в то же время с гарантиями защиты социальных прав. 

Впрочем, министр не объяснил, как именно чиновники планируют выявлять людей, сдающих свое жилье туристам.
Владимир Путин одобрил введение сбора для иностранных туристов в Санкт-Петербурге

Курортный сбор был введен в России с 1 мая 2018 года, когда его начали платить туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск). С 16 июля 2018 года сбор с туристов начал действовать в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района). Ставка сбора устанавливается регионами, но если с прошлого года она не может превышать 50 рублей в сутки с человека, то впоследствии это ограничение станет равно 100 рублям. Собранные средства власти должны направлять на развитие курортов и улучшение инфраструктуры.

Издание напоминает, что включение частников в число плательщиков курортного сбора подразумевалось еще при обсуждении проекта соответствующего закона в 2017 году. Но впоследствии от этой идеи отказались по причине того, что не смогли разработать механизм выявления и учета таких плательщиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.