На новом заводе под Екатеринбургом смогут выпускать редкий белый цемент

На новом заводе под Екатеринбургом смогут выпускать редкий белый цемент

В Свердловской области, возможно, будут выпускать редкий для рынка белый цемент. О том, что такая продукция может присутствовать в ассортименте нового цементного завода, сообщает пресс-служба компании «Атомстройкомплекс». Крупный застройщик возводит новый цементный завод под Сысертью — недалеко от Екатеринбурга. Данная инициатива включена в число приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, что позволит предприятию получить пониженную ставку налога на прибыль, а также освободит от уплаты налога на имущество в течение пяти лет с момента постановки на баланс имущества, созданного в рамках проекта.

пресс-служба «Атомстройкомплекса»

Такие инвестпроекты контролирует областное министерство инвестиций. Замминистра Елена Хлыбова побывала на территории будущего завода. Площадка проекта занимает 8 гектаров, она прилегает к другому заводу холдинга — «Известь Сысерти», в паре с которым предприятия образуют современный кластер безотходного экопроизводства. Также в радиусе 7 километров от площадки расположены собственные карьеры компании, откуда будут доставляться сырьевые компоненты — известняк, железистый шлам и глинистый компонент. В основу производства положен мокрый способ производства — оптимальный для такого типа сырья. По воде предусмотрен замкнутый цикл: перекачанная из карьеров, она будет использоваться в производстве повторно после очистки.

Уже возведен каркас цеха, изготовлены опоры для гигантской вращающейся печи длиной 170 метров, диаметром 4,5 метра и весом 2000 тонн. В ближайшее время начнется монтаж оборудования — к нему и последующим пусконаладочным работам будут привлекать персонал будущего завода. Завершить работы по строительству и дать первую продукцию планируют к весне 2020 года. Годовой объем производства составит 500 тыс. тонн цемента. Есть возможности последующего включения в ассортимент завода белого цемента. Что касается возможного выпуска белого цемента, то на сегодняшний день единственное существующее в России предприятие по производству такой продукции обеспечивает не более 10% от потребностей рынка, остальные 90% везут из-за рубежа — Турции, Бельгии, Египта. Предприятие «Атомстройкомплекса» позволит не только осуществить импортозамещение, но также может стать катализатором увеличения в регионе числа проектов высокой архитектурой ценности, предполагающих применение архитектурного белого цемента.

Предприятие «Атомстройкомплекса» — единственный цементный завод, который строится с нуля в России за последние 20 лет. По словам генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, сейчас строительная отрасль конкурирует за качественный цемент с нефтяной индустрией, которая предлагает цемент по более высокой стоимости. Строительство собственного завода позволит корпорации полностью закрыть собственную потребность в качественном бетоне, сохраняя при этом себестоимость строительства квадратного метра на приемлемом уровне, отметил Валерий Ананьев.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.