На новом заводе под Екатеринбургом смогут выпускать редкий белый цемент

В Свердловской области, возможно, будут выпускать редкий для рынка белый цемент. О том, что такая продукция может присутствовать в ассортименте нового цементного завода, сообщает пресс-служба компании «Атомстройкомплекс». Крупный застройщик возводит новый цементный завод под Сысертью — недалеко от Екатеринбурга. Данная инициатива включена в число приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, что позволит предприятию получить пониженную ставку налога на прибыль, а также освободит от уплаты налога на имущество в течение пяти лет с момента постановки на баланс имущества, созданного в рамках проекта.

пресс-служба «Атомстройкомплекса»

Такие инвестпроекты контролирует областное министерство инвестиций. Замминистра Елена Хлыбова побывала на территории будущего завода. Площадка проекта занимает 8 гектаров, она прилегает к другому заводу холдинга — «Известь Сысерти», в паре с которым предприятия образуют современный кластер безотходного экопроизводства. Также в радиусе 7 километров от площадки расположены собственные карьеры компании, откуда будут доставляться сырьевые компоненты — известняк, железистый шлам и глинистый компонент. В основу производства положен мокрый способ производства — оптимальный для такого типа сырья. По воде предусмотрен замкнутый цикл: перекачанная из карьеров, она будет использоваться в производстве повторно после очистки.

Уже возведен каркас цеха, изготовлены опоры для гигантской вращающейся печи длиной 170 метров, диаметром 4,5 метра и весом 2000 тонн. В ближайшее время начнется монтаж оборудования — к нему и последующим пусконаладочным работам будут привлекать персонал будущего завода. Завершить работы по строительству и дать первую продукцию планируют к весне 2020 года. Годовой объем производства составит 500 тыс. тонн цемента. Есть возможности последующего включения в ассортимент завода белого цемента. Что касается возможного выпуска белого цемента, то на сегодняшний день единственное существующее в России предприятие по производству такой продукции обеспечивает не более 10% от потребностей рынка, остальные 90% везут из-за рубежа — Турции, Бельгии, Египта. Предприятие «Атомстройкомплекса» позволит не только осуществить импортозамещение, но также может стать катализатором увеличения в регионе числа проектов высокой архитектурой ценности, предполагающих применение архитектурного белого цемента.

Предприятие «Атомстройкомплекса» — единственный цементный завод, который строится с нуля в России за последние 20 лет. По словам генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, сейчас строительная отрасль конкурирует за качественный цемент с нефтяной индустрией, которая предлагает цемент по более высокой стоимости. Строительство собственного завода позволит корпорации полностью закрыть собственную потребность в качественном бетоне, сохраняя при этом себестоимость строительства квадратного метра на приемлемом уровне, отметил Валерий Ананьев.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.