Доллар
Евро

Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию

Ria Novosti/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), которого Международная следственная группа назвала одним из четырех главных подозреваемых по делу о крушении малайзийского Boeing 777 под Донецком в июле 2014 года, рассказал «Русской службе Би-би-си» свою версию произошедшего.  

«16 июня был в Степановке, вернулся в Донецк в 6:30 утра 17 июля и никуда не выезжал до начала боев за Шахтерск 27 июля. Я даже не выезжал на место крушения, мне в кабинет привезли вечером 3 из 4 основных „черных ящиков“, которые были затем (не вскрывая) отправлены Бородаю (первый глава непризнанной ДНР, российский политтехнолог Александр Бородай. — Прим. „Би-би-си“). Будь я злодеем — имел все возможности их уничтожить или привести в негодность»,  — сказал Дубинский.

По его словам, он пользовался украинской мобильной связью, поэтому следствие может запросить биллинг его телефона, который должен продемонстрировать, что «в районах восточнее Донецка я [Дубинский] не был с 5:00 17 июля до утра 27 июля».

Касательно обвинений следствия в адрес своих бывших подчиненных Олега Пулатова и Леонида Харченко «Хмурый» добавил: «И Пулатов, и Харченко мои подчиненные плюс достаточно известные фигуры в ДНР.

Повторяю: ни я, ни мои подчиненные никакого отношения к сбитию МН-17 не имеем. Лично я и известные мне люди ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля. 

Соответственно, я не знаю, кто и кому мог отдать подобный приказ». 

Также Дубинский заявил, что не намерен сотрудничать со следствием: «Бесперспективно. Им уже и премьер Малайзии указал на политизацию расследования. Не вижу смысла».  

По словам Дубинского, «не в компетенции начальника контрразведки передавать (а уж тем более — отдавать) подобные приказы». «Из вызывающего хохот. „Бук“ был якобы из 53 бригады ВС РФ. Получается, начальник контрразведки непризнанной республики командует еще и ВС РФ? Что они там курят у себя в самой свободной в этом отношении стране?»

Напомним, по версии следствия, самолет был сбит из установки «Бук», принадлежавшей курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил.  

Следствие разошлет ордеры на арест четверых подозреваемых в катастрофе малазийского Boeing

Сегодня следственная группа, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, обнародовала информацию, согласно которой Сергей Дубинский непосредственно руководил группировкой ГРУ ДНР, предположительно, причастной к катастрофе. Предполагается, что он лично координировал транспортировку и установку комплекса «Бук», из которого, как предполагается, был сбит лайнер. Кроме того, как говорится в расследовании, Дубинский причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после крушения Boeing 777.

По данным следствия, Дубинский сейчас находится в России. По информации «Русской службы Би-би-си», он, предположительно, проживает в Ростовской области.

Как сообщает издание со ссылкой на расследования украинских журналистов, детство Дубинского прошло в поселке Великая Новоселка в Донецкой области. Военную карьеру он начал в 1980-е. В 1990-х принимал участие в войне в Чечне, где, предположительно, познакомился с Игорем Стрелковым, позже служил в 22-й бригаде спецназа ГРУ. По данным журналистов, в апреле 2014 года он якобы вышел в отставку и отправился служить в самопровозглашенную Донецкую народную республику, а летом стал главой военной разведки ДНР (ГРУ ДНР).

Новости России
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно