Офицеры ФСБ из расследований Голунова владеют недвижимостью более чем на 100 млн рублей

«Новая газета», «Трансперенси Интернешнл» и проект Baza провели совместное расследование, в ходе которого выяснили, что начальник УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев и семья его помощника Марата Медоева, которые могут быть причастны к возбуждению уголовного дела против журналиста Ивана Голунова, владеют элитной недвижимостью в Московской области общей стоимостью более 100 млн рублей. Кроме того, силовики, как выяснили СМИ, живут по соседству с родственницей одного из руководителей городской похоронной службы Москвы ГБУ «Ритуал», расследование о которой проводил Голунов.

Из совместного расследования «Новой газеты», «Трансперенси Интернешнл» и проекта Baza

В 50 километрах от Москвы, на берегу Истринского водохранилища, в деревне Лечищево, находится элитный коттеджный поселок клубного типа «Лесная Бухта». По данным «Новой газеты», «Трансперенси Интернешнл» и проекта Baza, в этом элитном поселке и обосновались генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев и семья Марата Медоева. Офицеры купили два соседних участка с трехэтажными коттеджами площадью почти 800 квадратных метров каждый. Интересно, что участки Дорофеева и Медоева общей площадью в 35 соток объединены общим забором по внешнему периметру, а сами коттеджи соединены дорожкой, по которой удобно ходить друг к другу в гости.

Судя по материалам Росреестра, первым на Лесную Бухту обратил внимание отец Марата Медоева — Герой России и ветеран органов госбезопасности Игорь Медоев. Он купил здесь участок еще в 2013 году у Максима Яценко, который руководит компанией «Ст.Группа». Именно эта компания занималась строительством поселка «Лесная бухта». А сам Яценко в прошлом был известен по работе в общественной организации содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе». Об «Идущих» Яценко говорил, что «им никогда не отказывают в ФСБ и ФСО. Любой вопрос тут же решается». Кроме того, Яценко был одним из учредителей фонда развития демократии. Вместе с Яценко в создании этого фонда участвовала мать Ксении Собчак сенатор Людмила Нарусова.

Рядом с домами Медоева и Дорофеева расположен участок, который в 2014 году купила сестра Марата Медоева Эльда Медоева. При этом в сентябре 2018 года ее имя в выписке из Росреестра изменилось на «Российскую Федерацию». Неподалеку от особняка Медоевой находится дом площадью 860 квадратных метров, которым владеет некая Анастасия Мазараки, жена Льва Мазараки. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», Лев Мазараки был акционером обанкротившегося «Вестинтербанка», а также совладельцем компаний по продаже машин «Автопрайд» и недвижимости «Бразерс строй». Однако интересно здесь то, что Лев Мазараки является родным братом Валериана Мазараки, который занимает пост первого заместителя директора городской похоронной службы Москвы ГБУ «Ритуал». Об этом говорится в еще неопубликованном расследовании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК РФ). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином.

Журналист настаивал, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Из-за общественного резонанса Голунова 11 июня отпустили из-под ареста, а уголовное дело в отношении него было прекращено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.