Доллар
Евро

«В полиции я попросил воды, мне сказали — пей из уборной»

Петербургский школьник голодает, требуя запретить «Юнармию». Интервью

Леонид Шайдуров во время пикета у комитета по образованию Санкт-ПетербургаСтраница "ВКонтакте" Леонида Шайдурова

Уже третий день в Санкт-Петербурге голодает 16-летний учащийся 622-й гимназии Леонид Шайдуров. 17 июня Леонид стоял у здания комитета по образованию Санкт-Петербурга в одиночном пикете с плакатом «Голодовка», пока его не забрала полиция. «Почему конкретно голодовка? — написал в соцсетях Леонид. — Потому что реакция на разного рода обращения, буквально с воплями о том, что нынешняя система образования является от и до антисоциальной, хищной, просто игнорировались! У нас есть вполне объективные и выполнимые требования:

1. Запрет на влияние „Юнармии“ и похожих организаций в школах! Школа для образования, а не для пропаганды.

2. Бесплатное питание в бесплатном образовании!

3. Запретить политические преследования и давление против учеников по политической повестке».

«Юнармия». Справка

«Юнармия» — всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году. Соучредители: ДОСААФ РФ, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА в лице его замруководителя — гимнастки Светланы Хоркиной, космонавта Валентины Терешковой и десантника Валерия Востротина.

Среди целей «Юнармии» — всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании; повышение в обществе авторитета и престижа военной службы; сохранение и приумножение патриотических традиций; формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

Механизм достижения целей: воспитание у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, приверженности идеям интернационализма, противодействия идеологии экстремизма; развитие в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей; формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и т. д.

Официальный сайт «Юнармии»

 

Участниками движения могут быть дети (физические лица), достигшие 8 лет, и юридические лица — общественные объединения, выразившие поддержку целям движения. Региональные штабы «Юнармии» открыты во всех 85 субъектах РФ. 

Движение создано в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения. Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. 

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что движение не ставит своей целью милитаризировать молодежь, однако должно противодействовать тому, что «делают в отдельных субъектах с молодыми людьми», и тому, что «показывают на экранах телевизоров». 

Членам «Юнармии» добавляют до 20 баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.

Профсоюз школьников

В конце прошлого года вместе со своими единомышленниками Леонид создал профсоюз «Ученик». По словам школьника, он вдохновился идеей создания организации, посмотрев на студенческие объединения в США. Если вначале в профсоюз «Ученик» входили не более 40 человек и исключительно из его гимназии, то сейчас членами профсоюза стали сотни школьников из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и Красноярска.

С самого начала профсоюз четко поделил свои требования на «минимум» и «максимум». «Минимум» касался исключительно гимназии, где учится Леонид Шайдуров. А «максимум» нацелен был на межрегиональный уровень (и он уже успешно реализовывается). В «минимуме» школьники требовали от администрации учреждения не назначать больше трех контрольных в день и не более двух повторяющихся подряд уроков, а также  меньше контролировать внешний вид учеников: не запрещать носить серьги и красить волосы. 

Страница «ВКонтакте» Леонида Шайдурова

По словам Леонида, изначально профсоюз хотел добиться своих требований «гуманистским» путем, не прибегая к радикальным методам, но директор гимназии Наталья Алексахина расценила инициативу школьников как акцию протеста. Во время уроков она вызвала к себе в кабинет Шайдурова и всю администрацию школы. «Она сказала, — вспоминает Леонид, — „Шайдуров, ты заигрался, не нужно тут из себя лидера строить“. Я пытался объяснить, что дело не в лидерстве, а в желании улучшить учебный процесс. А дальше она стала меня оскорблять, кричать, что напишет на меня заявление в прокуратуру, в психбольницу сдаст и я буду работать дворником. А другим ученикам рекомендовали со мной не общаться».

Леонид считает, что директор рассчитывала угрозами «запугать и унизить», чтобы он «забился в угол». Кроме того, директор стала оказывать давление и на родителей Леонида. А это сделать было проще простого: мама мальчика работает в той же гимназии преподавателем. Директор гимназии сказала ей, что ее сын «идет не тем курсом» и потребовала забрать документы юноши из гимназии. Шайдуров этого делать не стал и успешно окончил 10-й класс. Но и требования профсоюза из программы «минимум» администрация школы не выполнила.

«Меня поволокли по асфальту к автозаку»

— Так почему вы объявили голодовку? — спрашиваю я Леонида Шайдурова. 

— Потому что настала точка кипения: нас игнорируют, как и простейшие требования в виде отказа пропаганды в школах и милитаризации молодежи. 

— Как в вашей гимназии проходит набор в «Юнармию»? 

— Это насильственная пропаганда по линии небезызвестной партии власти — «Единой России». Например, устраивают лекции. А это прямая осмысленная пропаганда милитаризации. «Юнармия» существует во многих городах, и поэтому мы объединяемся против этого субъекта пропаганды. 

— Вы говорили директору гимназии, педагогическому коллективу, что вы не хотите, чтобы в вашей гимназии шла пропаганда милитаризма? 

— Да кто нас будет слушать, если им за это прибавку к зарплате платят? Конечно, они будут выступать за «Юнармию». Если не будут пропагандировать, они будут лишаться примерно 20% своей зарплаты. За разного рода сторонние мероприятия педагоги и администрация получают дополнительную зарплату.

— И много у вас ребят из гимназии вступили в «Юнармию»?

— В нашей школе есть участники «Юнармии», но их мало, так как мы отгораживаемся от пропаганды. Но все равно у нас бывает такое, что забирают с уроков на мероприятия «Юнармии».  Это проблема не только в нашей школе, а по всей России. Поэтому от организации, которая ведет пропаганду насильственного характера, нужно избавиться. «Юнармия» ведет прямую линию от партии власти, то есть «Единой России». То есть «Юнармия» — это некоторое начало. Начало, которое отрицает и критическое, и аналитическое воззрение.  

Судя по соцсетям, Леонид Шайдуров придерживается левых взглядов, посещает мероприятия коммунистов. "ВКонтакте" он размещает портреты Мао и позирует с его "Красной книжицей"Судя по соцсетям, Леонид Шайдуров придерживается левых взглядов, посещает мероприятия коммунистов. «ВКонтакте» он размещает портреты Мао и позирует с его «Красной книжицей»«ВКонтакте» Леонида Шайдурова

— Еще одно из  ваших требований — это запрет политических преследований и давление на учеников по политической повестке.

— Это тема, которая касается в большинстве своем всех школ России. Допустим, очень показательно, когда я вместе с товарищами создал профсоюз «Ученик», то параллельным образом в Хабаровске была такая ситуация: девушка зашла в класс со значком Навального, а после этого разгорелся огромный скандал вплоть до исключения этой девушки из школы. Но ученик может нести любую свободную мысль, любую политическую повестку без репрессий со стороны администрации и со стороны учителей в виде занижения оценок, вызова родителей и отчисления.

— И третье ваше требование — это бесплатное питание в бесплатном образовании. А сколько сейчас нужно платить в месяц за питание в школе?

— Ну, не в месяц, а единоразово. Чтобы хотя бы поесть без компота и без чая — минимум 250 рублей, то есть это котлета и пюре.

— Да, это очень дорого.

— Но в лицеях еще дороже, там намного больше платят. Многие уже приносят еду из дома. Да, вот такое у нас бесплатное образование! В тюрьме бесплатно кормят, а школьники должны из дома приносить себе еду. 

— Сколько времени вы простояли на пикете, пока вас не забрала полиция? 

— Примерно час. За это время я набрал множество контактов неравнодушных людей и пообщался с неизвестным чиновником комитета образования (председателем комитета Жанной Воробьевой — прим. авт.), который выслушал мои требования, быстро прошел в помещение и через 15 минут приехала полиция. Полиция бесцеремонно сказала, что я задержан, и поволокла меня за ноги по асфальту к автозаку. Теперь я еле хожу, у меня травмирована нога. В отделении полиции я пробыл четыре часа, ждал родителей.

Меня задержали совершенно незаконно, так как на пикете я ничего не нарушил. Делаем выводы, товарищи! Ничего не нарушив, получил предупреждение и катания по асфальту. На пикете может стоять человек старше 16 лет, если он является участником, а не организатором, но при этом в протоколе написали, что я неправильно проводил пикетирование, хотя такого не было. Это очень показательно в нашем бесправном мире. Но что меня более погрузило в понимание основной проблемы полицейского государства, так это давление со стороны сотрудников, разговоры о моем будущем и т. п. 

Когда я в отделении полиции попросил стакан воды, то полицейский, который меня задерживал, сказал мне: «Пей из уборной». Я буквальным образом вник в логику полицейского государства, когда я просто попросил стакан воды, а мне вот так ответили. 

— В итоге вам так воды и не дали за четыре часа?

— Нет, без воды я был, получается, пять часов, пока потом еще час до дома добрался.

— А чувствуете себя как?

— Небольшой голод присутствует. Но я от работы не отгораживаюсь и практическую повестку сохраняю.

— Вы продолжаете голодовку? 

— Да, я держу голодовку уже третий день. Пью только воду. Потому что мне надо сейчас еще работать (на данный момент я работаю оператором в «Ростелекоме»), заниматься организационными вопросами, поэтому мне нужно хотя бы пить воду.

— А чего вы добиваетесь своей голодовкой, вот этих трех требований, которые вы указали?

— На самом деле голодовка отменится сразу же, когда будет вразумительный ответ от любого чиновника, связанного с комитетом образования, либо официальный ответ от комитета образования. То есть когда мне скажут, почему заявленные мною три требования невозможно выполнить, либо, что они выполнятся. В следующий понедельник такие пикеты пройдут в нескольких городах России: в Москве, в Кирове, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и еще в нескольких городах. 

— Как ваши родители относятся к тому, что вы на голодовке?

— У родителей наступил некоторый процесс смирения, то есть они сейчас нейтрально относятся. В первоначальном виде был антагонизм. 

— Как школа среагировала на вашу голодовку, на пикет?

— Из администрации гимназии  позвонили матери. Ведь я по-прежнему школьник — перешел в 11-й класс. 

Новости России
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно