Реконструкция аэропорта Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС идет с отставанием от графика

Реконструкция аэропорта Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС идет с отставанием от графика

Подрядчик не укладывается в сроки выполнения работ на реконструкции аэропорта Челябинска («Баландино»), которая проводится в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году и предусматривает в том числе расширение взлетно-посадочной полосы, замену перронов, метео- и светосигнального оборудования. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на эти работы.

В сообщении Счетной палаты РФ говорится, что реконструкцию ведет единственный исполнитель — общество «Центродорстрой», с которым Администрация гражданских аэропортов заключила в 2018 и 2019 годах четыре контракта общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

Сроки выполнения работ по контрактам оказались почти вдвое меньше указанного в проекте организации работ — 13 месяцев вместо 24. «Подрядчик в настоящее время уже не укладывается в график», — отметил аудитор Валерий Богомолов. По его словам, на сегодняшний день стоимость принятых работ составляет 200 млн рублей — это лишь 5% от стоимости заключенных контрактов.

В Росавиации заявили, что реконструкция аэродрома пройдет в срок — к проведению саммитов ШОС и БРИКС. «Некоторое отставание от освоения выделенных средств связано с тем, что место проведения саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Сначала рассматривался Челябинск, потом Сочи и потом снова Челябинск, что потребовало корректировки проекта, в том числе по требованию ФСО. В сжатые сроки — нам оставались 2018–2019 годы, в июле 2020 года уже проводятся саммиты — никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика — Центрдорстрой. Контракт был заключен в ноябре, уже весной единственный поставщик начал переброску техники. В настоящее время работы идут полным ходом», — объяснил ситуацию глава Росавиации Александр Нерадько.

Счетная палата РФ проверит расходование денег на реконструкцию челябинского аэропорта

Также к 2020 году должен пройти техническое перевооружение воздушный пункт пропуска в аэропорту «Баландино». Однако на момент завершения проверки проектная документация отсутствовала. «Бюджетные ассигнования на выполнение строительно-монтажных работ Росгранстрою не доводились. Соответственно, не проведены и конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ», — пояснил Валерий Богомолов.

По поручению президента Счетная палата продолжит проверку эффективности расходования бюджетных средств на реконструкцию аэропорта «Баландино», говорится в сообщении СП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.