Реконструкция аэропорта Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС идет с отставанием от графика

Подрядчик не укладывается в сроки выполнения работ на реконструкции аэропорта Челябинска («Баландино»), которая проводится в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году и предусматривает в том числе расширение взлетно-посадочной полосы, замену перронов, метео- и светосигнального оборудования. К таким выводам пришла Счетная палата по итогам проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на эти работы.

В сообщении Счетной палаты РФ говорится, что реконструкцию ведет единственный исполнитель — общество «Центродорстрой», с которым Администрация гражданских аэропортов заключила в 2018 и 2019 годах четыре контракта общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

Сроки выполнения работ по контрактам оказались почти вдвое меньше указанного в проекте организации работ — 13 месяцев вместо 24. «Подрядчик в настоящее время уже не укладывается в график», — отметил аудитор Валерий Богомолов. По его словам, на сегодняшний день стоимость принятых работ составляет 200 млн рублей — это лишь 5% от стоимости заключенных контрактов.

В Росавиации заявили, что реконструкция аэродрома пройдет в срок — к проведению саммитов ШОС и БРИКС. «Некоторое отставание от освоения выделенных средств связано с тем, что место проведения саммитов ШОС и БРИКС переносилось. Сначала рассматривался Челябинск, потом Сочи и потом снова Челябинск, что потребовало корректировки проекта, в том числе по требованию ФСО. В сжатые сроки — нам оставались 2018–2019 годы, в июле 2020 года уже проводятся саммиты — никто не хотел выходить на конкурсные процедуры. Поэтому мы выбрали единственного поставщика — Центрдорстрой. Контракт был заключен в ноябре, уже весной единственный поставщик начал переброску техники. В настоящее время работы идут полным ходом», — объяснил ситуацию глава Росавиации Александр Нерадько.

Счетная палата РФ проверит расходование денег на реконструкцию челябинского аэропорта

Также к 2020 году должен пройти техническое перевооружение воздушный пункт пропуска в аэропорту «Баландино». Однако на момент завершения проверки проектная документация отсутствовала. «Бюджетные ассигнования на выполнение строительно-монтажных работ Росгранстрою не доводились. Соответственно, не проведены и конкурентные процедуры по отбору исполнителя работ», — пояснил Валерий Богомолов.

По поручению президента Счетная палата продолжит проверку эффективности расходования бюджетных средств на реконструкцию аэропорта «Баландино», говорится в сообщении СП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.