«РосКомСвобода» и КГИ объявили о новом проекте против преследования за «посты» и «репосты»

Комитет гражданских инициатив и «РосКомСвобода» сообщили о совместном проекте по мониторингу преследования граждан за публикации в интернете. Как сообщает пресс-служба КГИ, команда проекта будет собирать статистику по делам «за постинг и репостинг» и оказывать юридическую помощь тем, кого преследуют за выражение мнения в интернете.

С сайта «РосКомСвободы»

На сайте blackscreen.report собирается база дел, разделенных по определенным категориям. Дела классифицируются по «экстремистской направленности» и другим тематикам, связанным с запретом тех или иных публикаций в интернете. Проект будет освещать дела по уголовному и административному преследованию интернет-пользователей в России за их слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи и прочие публикации в социальных сетях, на форумах и других онлайн-площадках. Пристальное внимание будет уделяться и новой государственной практике административного наказания «за оскорбление властей», которая перешла в активную фазу. По наиболее резонансным случаям эксперты будут делать статьи с комментариями юристов и правозащитников, давать ретроспективу и следить за ходом процесса. 

Кроме того, команда юристов «РосКомСвободы» будет бесплатно консультировать людей, попавших в поле зрения правоохранительных органов в результате размещения информации в интернете.

«Зачастую наказания носят случайный характер: за одну и ту же публикацию можно сесть в тюрьму на два года, а можно ее же встретить тысячи и тысячи раз онлайн. Нередки случаи преследования конкретных активистов за их политические или социальные взгляды. Мы хотим повысить прозрачность действий госорганов по исследуемой тематике, а также привлечь граждан к отстаиванию своих прав на свободу мысли и слова, свободу выражения мнения, свободу совести. Мы будем помогать в этом информационно, аналитически, юридически. Мы в этом вопросе активно сотрудничаем с общественными и правозащитными организациями: Центром „Сова“, „Агорой“, Обществом защиты интернета, Комитетом гражданских инициатив и другими. Надеюсь, что наша совместная работа сможет в лучшую сторону изменить ситуацию и людей, которых государство наказывает за высказанное слово, станет значительно меньше», — заявил руководитель «РосКомСВободы» Артем Козлюк. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.