СКР сообщил о масштабных обысках в рамках дела о финансировании терроризма

В рамках дела о финансировании терроризма (по которому проходит журналист издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев) силовиками проведены обыски в семи регионах России. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ. 

С сайта СКР

Как говорится в пресс-релизе, обыски проходят на территории Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и в Дагестане. Сообщается, что в ходе следствия задержаны два человека, которые подозреваются по части 1 статьи 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Следствие планирует ходатайствовать об их аресте. 

По данным следствия, с 2014 года по сентябрь 2017 года члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», находясь в Сирии, организовали сбор средств для ИГ. Для этого они привлекли жителей Дагестана, которые организовали в ряде регионов сбор денег, а также доставку средств в Сирию. «Для финансирования терроризма указанными лицами было собрано не менее 8 млн рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности», — сказано в сообщении СКР. 

Ранее сообщалось, что по делу о финансировании терроризма проходит журналист Абдулмумин Гаджиев, который подозревается по части 4 статьи 205.1 УК РФ («Организация финансирования терроризма») и по части 2 статьи 205.5 («Участие в террористической организации»). 14 июня Гаджиев был задержан, а 18 июня — арестован. 

Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство».

После задержания Гаджиева еще один фигурант дела — предприниматель Кемал Тамбиев — заявил, что дал на Гаджиева показания под пытками. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.