Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»

Судебные повестки россиянам предложено направлять через «Госуслуги»

Приглашения на разбирательства в суд россияне смогут получать посредством эсэмэс, по электронной почте или при заходе на портал госуслуг, если получит одобрение законодательная инициатива, поступившая в Государственную думу. Законопроект подготовлен с целью своевременного информирования граждан о начатых судебных разбирательствах, в рамках которых могут быть затронуты их законные права и обязанности, сказано в пояснительной записке

Александр Полозов / Znak.com

Анализ практики рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции показал, что информирование граждан о готовящихся судебных процедурах по-прежнему оставляет желать лучшего. Существуют ситуации, когда ответчики по иску либо должники оказываются не извещены о начале разбирательства или же о наличии вынесенного в отношении них судебного приказа. 

Если проект закона примут, то любой гражданин будет вправе дать согласие дополнительно получать информацию о начатом судебном разбирательстве, о ходе движения дела и других процессуальных действиях через портал государственных и муниципальных услуг.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России подкупаются суды

По сути, это будет еще одной услугой, для которой на портале появится свой раздел. При этом у пользователей будет возможность выбрать, в какой именно форме они будут информированы о связанных с ними судебных делах: путем сообщения на самом портале, сообщения по электронной почте или посредством эсэмэс в телефон. Возможно задействование одновременно всех путей информирования.

Чтобы услуга стала доступной, понадобится заполнить специальную форму на портале «Госуслуги» согласно перечню данных, которые утвердит правительство. Предполагается, что тем самым гражданин даст информированное согласие, но в любой момент гражданин вправе будет отказаться от получения услуги. 

«Своевременное информирование ответчика или должника о судебном разбирательстве или вынесенном в отношении него судебном приказе позволит избежать как дополнительных затрат на обжалование судебного решения или судебного приказа, так и сократит количество дел в судах, участники которых не извещены должным образом», — резюмируется в пояснительной записке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.