Текслеру доложили о пожарной обстановке в Челябинской области

Сегодня на совещании в правительстве Челябинской области у врио губернатора Алексея Текслера с главами территорий и. о. вице-губернатора региона Олег Климов сообщил, что причиной сложной лесопожарной обстановки является то, что ряд муниципалитетов не выполнил требования Госпожнадзора и на местах не координируется работа мобильных группы и авиапатрулей. По его данным, с начала года в регионе произошло 417 лестных пожаров на площади 12 тыс. 200 гектаров.

Наиль Фаттахов

«По количеству это меньше на 30%, чем в прошлом году, а по площади 2,1 раза, но это обманчивое благополучие, — сказал Климов. — Ситуация усугубляется сжиганием травы на полях и открытием охоты на водоплавающую дичь. Так, этой весной действовали два крупных лесных пожара, которые угрожали населенным пунктам. В Брединском районе огонь подступал к детскому лагерю. К тушению пожара подключалось Министерство обороны, которое предоставило вертолет, и ММК, который оплатил его заправку. В Чебаркульском районе пожар угрожал населенным пунктам Напряхино, Кумысное, Барановка».

По данным и. о. вице-губернатора, в 185 населенных пунктах в Троицком, Октябрьском, Чесменском и Верхнеуральском районах не выполнена очистка от сухой растительности, не устранены проблемы с противопожарными водоемами, а также неправильно организована работа мобильных групп, ведется неграмотное авиапатрулирование. Климов предложил врио губернатора поручить главам территорий до 1 июля завершить очистку от сухой травы, устранить замечания пожнадзора, а ГУ Лесами Челябинской области — проверить практику авиапатрулирования, внедрить систему «Лесной дозор» и запустить в работу комплекс видеонаблюдения зеленого пояса вокруг Челябинска, а также создать резерв в 500 ранцевых огнетушителей. Кроме того, Климов попросил областной минфин формировать решение вопроса компенсации затрат частным компаниям, которые принимают участие в тушении ландшафтных пожаров.

«Минфин Челябинской области предлагает дождаться федеральных документов, но пожары идут сейчас, — сказал Климов, — вопрос завис. Кроме того, предлагаю вернуться к поручению губернатора по запрету весенней охоты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.