Доллар
Евро

«Зачем тогда вы вообще нужны?»

Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями

Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФОZnak.com

Редактора уральских СМИ, присутствовавшие на профилактическом семинаре в управлении Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу, попросили у сотрудников надзорного ведомства перейти от репрессивных действий в отношении журналистов к защите их прав. В частности, журналисты были недовольны тем, что Роскомнадзор, отвечающий за соблюдение закона о СМИ, не может потребовать от органов власти отвечать журналистам на запросы в семидневный срок, как это предполагает закон о СМИ. Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Дмитрий Шершень объяснил, что такими полномочиями обладает только прокуратура. «Зачем тогда вы вообще нужны, если вы прокладка между журналистами и прокуратурой», — возмутился журналист Роберт Карапетян. Главный редактор «Ассоциации независимых фотожурналистов» Андрей Колмаков рассказал, что как раз и хотел бы пожаловаться на прокуратуру, которая его журналистское обращение оформила в виде обращения гражданина и вместо семи дней взяла на ответ 30-дневный срок. 

Когда журналисты попросили сформулировать список вопросов, по которым они могли бы обращаться в Роскомнадзор за защитой своих прав, Дмитрий Шершень затруднился это сделать, пообещав представить такой перечень позднее. Одна из участниц совещания предложила Роскомнадзору, по крайней мере, обращаться от своего имени в прокуратуру, если нарушены права журналистов. Представитель Роскомнадзора назвал такое предложение «интересным». 

Журналисты также жаловались на отписки органов власти, нежелание чиновников предоставлять информацию и незаконные действия полиции в отношении журналистов на митингах. Редактора попросили Роскомнадзор проводить разъяснительную работу среди сотрудников правоохранительных органов, рассказывая им о правах журналистов, предусмотренных законом о СМИ. «Вы нас плющите с одной стороны, а с другой органами — дубинками», — пожаловался фотограф Андрей Колмаков.

Редактора также предложили Роскомнадзору перейти на устный порядок предупреждений о злоупотреблениях свободой СМИ. Сейчас Роскомнадзор реагирует на любые нарушения (например, публикацию видео с матом) официальным предупреждением, возбуждением административного дела и последующим судебным разбирательством. «Вы представьте, сколько вы государственных и личных ресурсов сэкономите, если вместо всей этой процедуры просто будете сначала звонить редакторам СМИ и устно предупреждать о нарушении. В большинстве редактора с вами согласятся и удалят или исправят информацию, — сказал шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. — Таким образом вы выполните свою работу, нарушение будет исправлено, закон будет соблюден, сэкономите всем время и ресурсы. Чем это плохо?» Его поддержали другие редактора, в частности главред «Накануне.ру» Татьяна Николаева предложила внести соответствующий пункт в протокол встречи.

По словам Дмитрия Шершеня, такое поведение Роскомнадзора может трактоваться как бездействие другими надзорными органами. «Давайте, если надо, мы подготовим обращение в прокуратуру от журналистского сообщества с просьбой не считать это бездействием. Даже сотрудник ГИБДД при нарушении может ограничиться устным предупреждением, почему Роскомнадзор не может поступить так же?» — предложил Колезев.

Роскомнадзор в свою очередь напомнил журналистам о необходимости соблюдать закон о защите персональных данных, антиэкстремистские законы и законы о борьбе с терроризмом. Редакторам также показали слайд с «правильным» цензурированием матерных слов, согласно которому возможно написание матерных слов с использованием первых букв цензурируемого слова. Ранее в РКН настаивали, что необходимо цензурировать слово целиком, например, так: «*****».

Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно