Доллар
Евро

«Зачем тогда вы вообще нужны?»

Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями

Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФОZnak.com

Редактора уральских СМИ, присутствовавшие на профилактическом семинаре в управлении Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу, попросили у сотрудников надзорного ведомства перейти от репрессивных действий в отношении журналистов к защите их прав. В частности, журналисты были недовольны тем, что Роскомнадзор, отвечающий за соблюдение закона о СМИ, не может потребовать от органов власти отвечать журналистам на запросы в семидневный срок, как это предполагает закон о СМИ. Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Дмитрий Шершень объяснил, что такими полномочиями обладает только прокуратура. «Зачем тогда вы вообще нужны, если вы прокладка между журналистами и прокуратурой», — возмутился журналист Роберт Карапетян. Главный редактор «Ассоциации независимых фотожурналистов» Андрей Колмаков рассказал, что как раз и хотел бы пожаловаться на прокуратуру, которая его журналистское обращение оформила в виде обращения гражданина и вместо семи дней взяла на ответ 30-дневный срок. 

Когда журналисты попросили сформулировать список вопросов, по которым они могли бы обращаться в Роскомнадзор за защитой своих прав, Дмитрий Шершень затруднился это сделать, пообещав представить такой перечень позднее. Одна из участниц совещания предложила Роскомнадзору, по крайней мере, обращаться от своего имени в прокуратуру, если нарушены права журналистов. Представитель Роскомнадзора назвал такое предложение «интересным». 

Журналисты также жаловались на отписки органов власти, нежелание чиновников предоставлять информацию и незаконные действия полиции в отношении журналистов на митингах. Редактора попросили Роскомнадзор проводить разъяснительную работу среди сотрудников правоохранительных органов, рассказывая им о правах журналистов, предусмотренных законом о СМИ. «Вы нас плющите с одной стороны, а с другой органами — дубинками», — пожаловался фотограф Андрей Колмаков.

Редактора также предложили Роскомнадзору перейти на устный порядок предупреждений о злоупотреблениях свободой СМИ. Сейчас Роскомнадзор реагирует на любые нарушения (например, публикацию видео с матом) официальным предупреждением, возбуждением административного дела и последующим судебным разбирательством. «Вы представьте, сколько вы государственных и личных ресурсов сэкономите, если вместо всей этой процедуры просто будете сначала звонить редакторам СМИ и устно предупреждать о нарушении. В большинстве редактора с вами согласятся и удалят или исправят информацию, — сказал шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. — Таким образом вы выполните свою работу, нарушение будет исправлено, закон будет соблюден, сэкономите всем время и ресурсы. Чем это плохо?» Его поддержали другие редактора, в частности главред «Накануне.ру» Татьяна Николаева предложила внести соответствующий пункт в протокол встречи.

По словам Дмитрия Шершеня, такое поведение Роскомнадзора может трактоваться как бездействие другими надзорными органами. «Давайте, если надо, мы подготовим обращение в прокуратуру от журналистского сообщества с просьбой не считать это бездействием. Даже сотрудник ГИБДД при нарушении может ограничиться устным предупреждением, почему Роскомнадзор не может поступить так же?» — предложил Колезев.

Роскомнадзор в свою очередь напомнил журналистам о необходимости соблюдать закон о защите персональных данных, антиэкстремистские законы и законы о борьбе с терроризмом. Редакторам также показали слайд с «правильным» цензурированием матерных слов, согласно которому возможно написание матерных слов с использованием первых букв цензурируемого слова. Ранее в РКН настаивали, что необходимо цензурировать слово целиком, например, так: «*****».

Новости России
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодавновку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Россия
Чем плох и чем хорош законопроект Андрея Клишаса об электронной почте
Россия
Путин поддержал идею направлять выпускников медвузов на работу по распределению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно