Доллар
Евро

«Зачем тогда вы вообще нужны?»

Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями

Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФОZnak.com

Редактора уральских СМИ, присутствовавшие на профилактическом семинаре в управлении Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу, попросили у сотрудников надзорного ведомства перейти от репрессивных действий в отношении журналистов к защите их прав. В частности, журналисты были недовольны тем, что Роскомнадзор, отвечающий за соблюдение закона о СМИ, не может потребовать от органов власти отвечать журналистам на запросы в семидневный срок, как это предполагает закон о СМИ. Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Дмитрий Шершень объяснил, что такими полномочиями обладает только прокуратура. «Зачем тогда вы вообще нужны, если вы прокладка между журналистами и прокуратурой», — возмутился журналист Роберт Карапетян. Главный редактор «Ассоциации независимых фотожурналистов» Андрей Колмаков рассказал, что как раз и хотел бы пожаловаться на прокуратуру, которая его журналистское обращение оформила в виде обращения гражданина и вместо семи дней взяла на ответ 30-дневный срок. 

Когда журналисты попросили сформулировать список вопросов, по которым они могли бы обращаться в Роскомнадзор за защитой своих прав, Дмитрий Шершень затруднился это сделать, пообещав представить такой перечень позднее. Одна из участниц совещания предложила Роскомнадзору, по крайней мере, обращаться от своего имени в прокуратуру, если нарушены права журналистов. Представитель Роскомнадзора назвал такое предложение «интересным». 

Журналисты также жаловались на отписки органов власти, нежелание чиновников предоставлять информацию и незаконные действия полиции в отношении журналистов на митингах. Редактора попросили Роскомнадзор проводить разъяснительную работу среди сотрудников правоохранительных органов, рассказывая им о правах журналистов, предусмотренных законом о СМИ. «Вы нас плющите с одной стороны, а с другой органами — дубинками», — пожаловался фотограф Андрей Колмаков.

Редактора также предложили Роскомнадзору перейти на устный порядок предупреждений о злоупотреблениях свободой СМИ. Сейчас Роскомнадзор реагирует на любые нарушения (например, публикацию видео с матом) официальным предупреждением, возбуждением административного дела и последующим судебным разбирательством. «Вы представьте, сколько вы государственных и личных ресурсов сэкономите, если вместо всей этой процедуры просто будете сначала звонить редакторам СМИ и устно предупреждать о нарушении. В большинстве редактора с вами согласятся и удалят или исправят информацию, — сказал шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев. — Таким образом вы выполните свою работу, нарушение будет исправлено, закон будет соблюден, сэкономите всем время и ресурсы. Чем это плохо?» Его поддержали другие редактора, в частности главред «Накануне.ру» Татьяна Николаева предложила внести соответствующий пункт в протокол встречи.

По словам Дмитрия Шершеня, такое поведение Роскомнадзора может трактоваться как бездействие другими надзорными органами. «Давайте, если надо, мы подготовим обращение в прокуратуру от журналистского сообщества с просьбой не считать это бездействием. Даже сотрудник ГИБДД при нарушении может ограничиться устным предупреждением, почему Роскомнадзор не может поступить так же?» — предложил Колезев.

Роскомнадзор в свою очередь напомнил журналистам о необходимости соблюдать закон о защите персональных данных, антиэкстремистские законы и законы о борьбе с терроризмом. Редакторам также показали слайд с «правильным» цензурированием матерных слов, согласно которому возможно написание матерных слов с использованием первых букв цензурируемого слова. Ранее в РКН настаивали, что необходимо цензурировать слово целиком, например, так: «*****».

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно