В Челябинске компанию арестованного застройщика требуют признать банкротом

В Челябинске компанию арестованного застройщика требуют признать банкротом

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства подал в Арбитражный суд Челябинской области заявления о признании компании «Радуга» банкротом и об установлении размера требований кредиторов. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Александр СребрянскийНаиль Фаттахов / Znak.com

«В соответствии с изменениями в законодательстве о долевом строительстве, вступившими в силу в 2017 году, Фонд защиты прав дольщиков выполняет роль страховой организации. Застройщики обязаны делать в него отчисления в размере 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. В случае остановки строительства накопленные средства должны пойти на завершение объектов или выплату компенсаций дольщикам. Фонд пришел на смену коммерческим страховым компаниям, как оказалось, не способным выполнить свои обязательства», пояснили в минстрое Челябинской области.

СК «Радуга», аффилированная с арестованным застройщиком Александром Сребрянским, привлекла средства граждан к строительству семи домов в жилом комплексе «Радуга» в Челябинске. В начале 2018 года работы на объектах были приостановлены. Правительство Челябинской области обратилось в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой подключиться к решению проблем дольщиков СК «Радуга», поскольку застройщик производил отчисления уже в него. 

«Для того чтобы привлечь в стройку средства Фонда, застройщик должен находиться в процедуре конкурсного производства. При этом Фонд имеет полномочия инициировать банкротство самостоятельно, что он и сделал. После положительного решения суда дольщики смогут сами решить, ждать достройки домов или получить денежную компенсацию в размере полной стоимости договора», заявили в минстрое Челябинской области.

Суд отправил в СИЗО челябинского застройщика, у которого 2000 обманутых дольщиков

Как сообщал Znak.com ранее, по данным Фонда, СК «Радуга» заключила более 730 договоров долевого участия на общую сумму 783,1 млн рублей. Это те договоры, с которых шли отчисления в фонд. При этом сумма взносов в компенсационный фонд составляет 9,3 млн рублей.

Всего в недостроенных многоквартирных домах предусмотрено строительство более тысячи квартир. Степень готовности домов составляет от 0 до 58% в зависимости от объекта.

Напомним, в отношении бенефициара СК «Радуга» Александра Сребрянского следственные органы ГУ МВД по Челябинской области возбудили несколько уголовных дел по фактам мошенничества (статья 159 УК РФ), которые объединены в одно производство. Сребрянский заключен в СИЗО. Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении его племянника Юрия Стеканова, который является собственником ООО СК «Радуга».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрел замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.